Близкородственный брак вызвал многочисленные проблемы со здоровьем у детей Чарлза Дарвина

Люди на протяжении многих веков знали о том, что браки между родственниками, пусть и не самыми близкими по крови (прежде всего, между двоюродными братьями и сестрами), часто приводят к появлению на свет слабого, обреченного на болезни, а то и раннюю смерть потомства. Ученые, изучив данные о 25 семьях потомков Чарлза Дарвина пришли к выводу, что именно женитьба великого ученого на своей кузине привела к проблемам со здоровьем практически у всех его 10 детей.

Сам создатель теории естественного отбора, в конечном итоге, пришел к такому же выводу. «Дарвин наблюдал результаты близкородственного скрещивания у растений, и это натолкнуло его на мысль о том, что слабое здоровье его детей может быть связано с женитьбой на двоюродной сестре», – пишет Тим Берра (Tim Berra), ученый- генетик из университета штата Огайо (Ohio State University).

В 1839 году Чарлз Дарвин (Charles Darwin) женился на своей двоюродной сестре Эмме Веджвуд (Emma Wedgwood). У них родились десять детей, трое из которых умерли в возрасте 10 и менее лет. Первая дочь, Анна Элизабет, умерла, вероятнее всего, из-за туберкулеза; вторая дочь, Мэри Элеонора, скончалась по неизвестной причине через 23 дня после рождения; последний ребенок, Чарльз Уоринг, прожил 18 месяцев и умер от скарлатины. При этом еще трое из шести детей Дарвина, долгое время состоявших в браке, страдали бесплодием.

«Конечно, нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, что причиной драмы в семье Чарлза Дарвина стало близкородственное скрещивание. С другой стороны, бесплодие характерно для детей, рожденных в таких браках. Если бы бесплодным оказался один ребенок из шести, это ничего бы не доказывало, но трое из шести – это совсем другое дело», – рассказывает Тим Берра.

У противников таких смелых выводов относительно вырождения в семействе великого естествоиспытателя есть веский довод: трое сыновей Чарлза Дарвина были членами Королевского научного общества Великобритании и были удостоены за свои заслуги высших наград страны.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий