Беспокойство из-за материального положения портит здоровье и отношения

Более трети людей, принявших участие в новом исследовании, так сильно переживают из-за своего финансового положения, что это сказывается на их здоровье и отношениях с другими людьми. В то же время, многие из тех, кто оказались один на один со своими материальными проблемами, склонны до последнего эти проблемы игнорировать.
Исследование показало, что 37% опрошенных так сильно волнуются из-за своего материального положения, что это сказывается на их здоровье и отношениях с другими людьми. Каждый пятый признался, что не вполне контролирует свои финансы, а 12% заявили, что заботы о том, как прокормить себя и свою семью, стали для них настоящим бременем. Каждый третий считает, что его финансовое положение является причиной стресса, у 21% наблюдаются нарушения сна, у 19% – депрессия, а 16% признались, что им приходилось из-за денег ссориться со своими партнерами.

10% опрошенных заявили, что когда они не могут справиться со стрессом, вызванным нехваткой денег, они начинают переедать, а 5% опрошенных в таких случаях склонны употреблять спиртные напитки в больших количествах. В то же время, 4% заявили, что из-за финансовых проблем они потеряли аппетит, 3% опрошенных заметно похудели, а у 1% опрошенных материальные проблемы привели к развалу отношений с партнером.

В качестве психологической защиты от финансовых проблем многие люди склонны использовать стратегию отрицания. Так, 8% опрошенных признались, что они никогда не вскрывают приходящие счета и письма из банка, 2% намеренно избегают смотреть на остаток средств на их платежной карте, когда снимают деньги при помощи банкомата. Еще 5% сообщили, что они игнорировали приходящие счета до тех пор, пока не получили от кредиторов последнее предупреждение. В то же время, 38% людей, имеющих неоплаченные долги (например, ссуды и активные кредитные карты), сообщили, что в этом году они планируют занять меньше денег, чем обычно. В среднем каждый англичанин в этом году планирует вернуть банку или кредиторам по 2572 евро.

Руководитель исследования, психолог Девид Моксон (David Moxon), заметил, что люди часто относятся к своему материальному положению так же, как и к своему здоровью. Некоторые относятся к этим вопросам ответственно, а другие и вовсе отрицают существование этих проблем, хотя прекрасно понимают, какая опасность им угрожают.

Статистические данные были опубликованы на сайте www.moneybasics.co.uk.

Добавить комментарий