Аскорбинка лечит смертельную болезнь

Сепсис – грозное и смертельно опасное заболевание, которое далеко не всегда поддается лечению антибиотиками, однако канадские исследователи утверждают, что вскоре очень многие особо трудные случаи сепсиса можно будет лечить с помощью инъекций витамина С. Этот витамин надежно препятствует закупорке капилляров, которая случается при сепсисе, и таким образом надежно защищает от тяжелого исхода. С помощью хорошо известного витамина можно будет не только предупреждать развитие недуга, но и лечить пациентов, у которых уже обнаружен сепсис.

При сепсисе смертность может достигать 40%, поскольку молниеносно развивающуюся инфекцию в организме с ослабленной иммунной системой остановить практически ничем невозможно.

Крохотные тромбы закупоривают мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры, вследствие чего нарушается снабжение кислородом жизненно важных органов и может наступить смерть.

Ученые из двух научных центров Канады – University of Western Ontario and Lawson Health Research Institute обнаружили, что внутривенное введение витамина С на раннем этапе развития сепсиса препятствует закупорке капилляров. Также исследователи обнаружили, что витамин С проявляет выраженную активность и при введении на более поздней стадии болезни – при уже закупоренных капиллярах инъекция витамина приводила к восстановлению кровоснабжения.

«Наши эксперименты с мышами, с искусственно вызванным сепсисом показали, что применение витамина С как на раннем этапе развития болезни, так и позднее приводило к разблокировке закупоренных кровеносных сосудов и препятствовало новой закупорке сосудов на протяжении не менее 24 часов, а также значительно повышало шансы пациента на выздоровление», – сообщает профессор Карел Тимль (Karel Tyml).

«Витамин С – препарат дешевый и безопасный. Мы показали, что его можно вводить пациентам внутривенно без каких-либо побочных эффектов», – добавляет профессор Тимль.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий