Аппетитные запахи, идущие из кухни – сигнал о загрязнении окружающей среды

Соблазнительные ароматы, которые доносятся на улице из кухонь ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, являются ничем иным, как свидетельством того, что в окружающую среду «вбрасывается» очередная порция вредоносных газов и мельчайших частиц, способных вызывать при вдыхании множество заболеваний – от аллергии до рака. К такому отрезвляющему гурманов выводу пришли американские ученые, внимательно изучив состав вкусно пахнущих «смесей».

Исследователи из Карлтон колледжа (Carleton College, Minnesota) в штате Миннесота изучили процессы приготовления в условиях предприятий питания наиболее вкусных и популярных блюд: пицца в открытой печи, стейки на решетке, гамбургеры на сковороде, а также условия приготовления блюд на гриле с использованием древесного угля.

Наибольшие выбросы в атмосферу вредных веществ наблюдались при методах приготовления с использованием жирного мяса и высокой температуры, например, поджаривание гамбургеров на решетке. На каждую тысячу фунтов (453.6 кг) готового продукта приходилось 25 фунтов (11.34 кг) вредных веществ, поступивших прямо в атмосферу. При приготовлении 453.6 кг пиццы выбросы в атмосферу «завесили» 1.36 кг. Было также установлено, что использование некоторых жиров для жарки также приводит к значительным выбросам вредных веществ – так, поджаривание 453.6 кг цыпленка (вес готового продукта) на арахисовом масле сопровождалась выбросом 20.4 кг вредных веществ

Ученые уверены в том, что результаты их исследования побудят контролирующие органы установить жесткие правила, которые заставят владельцев ресторанов и кафе принять меры для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

«Дело не только в том, что все эти так вкусно пахнущие дымы загрязняют атмосферу: при этом еще и выбрасывается масса химических соединений, которые являются канцерогенами», – говорит Дебора Гросс (Deborah Gross), принимавшая участие в исследовании.

Добавить комментарий