Анализ крови поможет обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии

Для успешного лечения злокачественных опухолей важнейшее значение имеет своевременная диагностика заболевания – чем раньше распознана болезнь, тем больше шансов на ее полное исцеление. Совместная команда английских и американских ученых не один год работала над созданием методики, которая позволяла бы определять наличие у пациента рака легкого еще до того, как появятся первые симптомы – и многолетняя напряженная работа исследователей увенчалась успехом. В конце июня новую методику, основанную на анализе крови, начнут внедрять в США, а затем и в Великобритании.

Метод, над созданием которого на протяжении целых 15 лет работали ученые из Канзаса и Ноттингема, теперь можно использовать в клинической практике. Он основан на распознании с помощью анализа крови маркеров, которые иммунная система человека начинает вырабатывать, обнаружив даже крохотное скопление клеток злокачественной опухоли – в некоторых научных работах утверждается, что такие вещества-маркеры появляются в организме иногда за пять лет до появления первых симптомов заболевания.

Опухолевые клетки производят незначительные количества белков – антигенов, в ответ на появление которых иммунная система начинает вырабатывать антитела. Ученые знали об этом давно, но лишь сейчас, благодаря достижениям современной науки, научились определять наличие этих веществ, присутствующих в незначительных количествах в крови человека. Для точного анализа теперь достаточно всего 10 мл крови.

Испытания новой методики, получившей название EarlyCDT-Lung, было успешно проведено на 8 000 пациентов, и вскоре совместное детище американских и английских ученых будет использоваться в клиниках обеих стран для сверхранней диагностики рака.

«Мы начинаем теперь понимать механизмы образования и развития опухолей совсем не так как понимали это раньше – можем видеть, какие белки являются «чужеродными», и как реагирует на них иммунная система. Это как если бы организм вдруг стал сам посылать сигналы «скорее ко мне, на помощь!» еще задолго до того, когда можно обнаружить опухоль с помощью прежних методов», – поясняет профессор Джон Робертсон (John Robertson), один из руководителей группы ученых, создавшей уникальный метод диагностики.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий