Амулеты, талисманы и суеверия могут оказаться очень полезными вещами

Не стоит смеяться, если вы вдруг обнаружите, что ваш коллега по работе носит с собой в кармане или портфеле старинную монету «на счастье». На протяжении многих тысячелетий всевозможные талисманы, амулеты и обереги были неотъемлемой частью существования человечества. Немецкие ученые с помощью научных экспериментов доказали, что ношение талисманов и соблюдение определенных ритуалов, раз и навсегда установленных для себя человеком, могут значительно улучшить результаты его профессиональной деятельности. Вера в «помощь» суеверий и амулетов делает человека более уверенным в удаче, что является немаловажным фактором для успешного выполнения стоящей перед ним задачи.

«Я люблю спорт и часто смотрю спортивные передачи по телевизору – уже довольно давно я обратила внимание на то, что многие известные спортсмены соблюдают определенные правила. Баскетболист Майкл Джордан (Michael Jordan) носил под формой своего клуба старые спортивные трусы еще студенческих времен, лучший игрок мира в гольф Тайгер Вудс (Tiger Woods) всегда в последний и самый важный день турнира надевает рубашку красного цвета. Потому я и решила проверить как все эти вещи – талисманы, амулеты и суеверия воздействуют на психику людей», – рассказывает профессор Люзанн Дамиш (Lysann Damisch) из Кельнского университета (Universität zu Köln), которая вместе с коллегами провела необычное исследование.

Немецкие исследователи доказали, что, по крайней мере, некоторые предрассудки и суеверия помогают нам настроиться на выполнение определенной задачи и улучшают работу нашего мозга, память и логическое мышление, и даже работу наших мышц. Парадоксально, но именно ученые, которые на протяжении предыдущих столетий клеймили веру в приметы, суеверия и предрассудки как проявления мракобесия, сегодня своими исследованиями доказывают, что эти явления, не имеющие под собой разумной, логической основы, отнюдь не так иррациональны, как считалось ранее.

Ученые проводили несколько разных экспериментов: изучали роль «присказок» (таких как упомянутое «ни пуха, ни пера»); особые ритуальные действия (трижды плюнуть через левое плечо) и задачи, возлагаемые на различные амулеты и обереги. Исследователи заставляли испытуемых играть в гольф («счастливым» мячом и обычным), собирать паззл (половине испытуемых ученые желали удачи, а половина – контрольная группа – выполняла задание без пожеланий) и, наконец, в последнем эксперименте участники приносили свои амулеты и выполняли задания, имея обереги в поле своего зрения.

Психологи утверждают, что во всех случаях талисманы и суеверия улучшали качество выполнения заданий – по их мнению, вера в амулеты и «силу» произнесенных заклинаний подсознательно вселяла в участников опыта уверенность, улучшала их реакцию и память.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий