Амальгамовые пломбы – «за» и «против»

Под давлением медицинской общественности Управление по контролю за продуктами и лекарствами США собирается пересмотреть свое же недавнее решение, которое разрешает использование в стоматологической практике амальгамовых пломб, содержащих ртуть. Критики прежнего решения, утверждают, что оно было принято без учета новых научных данных, свидетельствующих о потенциальной нейротоксичности таких пломб, в первую очередь, для детей. Вполне возможно, что вскоре амальгамовые пломбы, которые применяются дантистами всего мира на протяжении многих десятилетий, окажутся в США вне закона.

В июле 2009 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не нашло оснований для запрета амальгамовых пломб, в состав которых ртуть входит в связанном состоянии вместе с медью, серебром, цинком и оловом, причем ртуть составляет 50%.

Стоматологам нравится работать с амальгамовыми пломбами вследствие их податливости и простоты в обращении, также подобные пломбы достаточно долговечны.

Однако недовольство общественности привело к полному запрету применения пломб, содержащих ртуть, например, в скандинавских странах. Было установлено, что опасная ртуть пусть и в незначительных количества испаряется из пломбы, что может грозить здоровью плода в утробе женщины, у которой имеются такие пломбы, а также здоровью детей. В США использование амальгамовых пломб согласно решению FDA от 28 июля 2009 года было разрешено.

Но не прошло и полутора лет, как могущественное ведомство вновь собирается вернуться к вопросу пломб, содержащих ртуть. Вполне вероятно, что под мощнейшим давлением общественности, среди активных представителей которой немало и стоматологов, опасные пломбы будут запрещены.

«Нам необходимо изучить новейшие научные материалы по этому вопросу и выяснить, не было ли пробелов в наших знаниях при принятии прежнего решения в 2009 году», – так обтекаемо прокомментировала ситуацию Мэрджори Джеффкоут (Marjorie Jeffcoat), член специальной комиссии FDA, сама стоматолог по профессии.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий