«Адский» перец чили поможет ученым в создании новых анальгетиков

Изучение свойств жгучего перца чили, точнее, его главного компонента капсаицина натолкнуло ученых на идею создания принципиально нового типа болеутоляющих средств – анальгетиков, которые будут лишены недостатка в виде необходимости регулярного повышения дозы и не будут вызывать привыкания. Новое лекарство поможет пациентам с сильными болями, например, онкологическим больным и тем, кто страдает от хронических болей – при артритах, фибромиалгиях.

Те, кто хотя бы раз пробовал настоящий перец чили, никогда не забудут необыкновенных вкусовых ощущений, которые вызывает даже крохотный кусочек этой удивительной приправы: пожар, настоящий пожар незамедлительно начинается во рту – пожар, перед которым стыдливо бледнеют привычные для нас горчица и хрен. Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом – капсаицином. Этот алкалоид активно стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает ощущение жжения.

Ученые из университета штата Техас (University of Texas), внимательно изучив свойства капсаицина, обратили внимание на тот факт, что по своей химической структуре он очень напоминает вещество, которое обнаруживается в человеческом организме при возникновении боли различного происхождения. Вещества эти по своей природе являются жирными кислотами – окисленными метаболитами линолеиковой кислоты (OLAM). Именно их воздействие на особые рецепторы и вызывает ощущение боли, посылаемое в мозг.

В опытах с мышами ученым удалось блокировать особый ген, в результате чего мыши становились совершенно нечувствительными к капсаицину и с удовольствием поедали жгучую приправу, которую до того обходили стороной.

Исследователи считают, что теперь они всего в нескольких шагах от создания анальгетиков нового типа, которые будут блокировать не болевые рецепторы, а выделение OLAM.

«Нам удалось открыть целое семейство эндогенных (то есть возникающих внутри организма) молекул, сходных с молекулами капсаицина. Эти молекулы выделяются в организме при повреждении и способствуют возникновению ощущения боли. Теперь мы знаем, как можно блокировать этот механизм и сможем создать новый класс болеутоляющих средств, не вызывающих привыкания», – гордится своим и коллег достижением Кеннет Харгривз (Kenneth Hargreaves), руководитель исследования.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий