800000 доз детской вакцины от свиного гриппа были запрещены к применению

Несколько сотен тысяч доз вакцины от гриппа H1N1 производства французской фармацевтической компании Sanofi Pasteur были запрещены к применению в США. Проверка свойств противогриппозной вакцины из этой партии показала, что она частично утратила свою эффективность.

800000 готовых к употреблению и заряженных в одноразовые шприцы порций вакцины производства французской фирмы Sanofi Pasteur были предназначены для прививок детям в возрасте от 6 месяцев до трех лет на территории США. Вакцина была распространена по всей стране еще в прошлом месяце, и большая часть ее уже использована. Об отзыве вакцины врачам сообщили во вторник, 15 декабря.

Доктор Анна Шухат (Anne Schuchat), эксперт по гриппу из государственного Центра контроля и профилактики заболеваний, подчеркнула, что родители не должны совершать никаких действий и вообще не должны беспокоиться. Вакцина по-прежнему безвредна, просто она потеряла силу. «Родителям детей, которым сделали прививку этой вакциной, не нужно принимать никаких мер, – говорит представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Том Скиннер (Tom Skinner). – Единственное, что вам нужно сделать, если ваш ребенок принадлежит к возрастной группе от 6 до 35 месяцев, - это убедиться, что ему была сделана прививка повторно».

Проверка свойств вакцины непосредственно перед началом прививок показала ее достаточную эффективность, однако результаты повторной проверки, сделанной через несколько недель, указывают на резкое падение ее эффективности. С чем связано такое изменение свойств вакцины, пока неясно. Детям, принадлежащим к возрастной группе от 6 до 35 месяцев, нужно сделать две прививки, перерыв между которыми должен быть около месяца. Представители государственных органов здравоохранения не считают необходимой повторную вакцинацию, даже если вакцина для обеих прививок была из одной партии, говорит доктор Шухат.

Французская фармацевтическая компания Sanofi Pasteur, производитель неудачной вакцины, называет себя производителем противогриппозной вакцины номер один в мире. Производственные площадки компании расположены во Франции и в Пенсильвании. Связаться с представителями Sanofi Pasteur и получить их комментарии пока что не удалось.

Добавить комментарий