Желудок и почки – по местам!

Фото: 

Бандаж при опущении внутренних органов вреден, а массаж и физические упражнения помогут вернуть «беглецов» в нормальное положение

Многие органы брюшной полости способны смещаться вниз или в стороны. Боли при этом бывают не всегда, но неестественное положение желудка, почек или печени ухудшает их работу, нарушает кровоснабжение, и со временем приводит к болезням. Если подобное отклонение обнаружили на УЗИ, лучше не отмахиваться от изменений, а заняться профилактической лечебной гимнастикой, утверждает хирург Владимир Бакушин.

Если органы не на месте, виноваты в этом могут быть слишком увесистые сумки, которые ежедневно таскает человек, или поднятие рывком значительных тяжестей, быстрое похудение, тяжелые роды (поэтому намного чаще проблема возникает у женщин). Конечно, подобное редко случается у людей с накачанным прессом.

Наиболее серьезные изменения бывают, если полный человек резко худеет. Уменьшается количество жировой ткани, которая обеспечивал поддержку органов, а мышцы такой нагрузки не выдерживают. В таком случае изменения часто можно даже увидеть – нижняя часть живота некрасиво выпячивается. Так что человек, который сбрасывает более 1 кг веса в месяц, в группе риска.

Оказавшись «не на месте», органы ведут себя по-разному. Например, в желудке после приема пищи или перегрузок могут возникнуть ноющие боли. Опущение кишечника вызывает вздутие, запоры. Чаще всего у женщин опускаются матка и влагалище, что вызывает чувство тяжести внизу живота, непроизвольное мочеиспускание. Печень, сдвинувшаяся с места, создает ощущение тяжести под ребром, ощущение горечи (из-за увеличенного желчеотделения). Почки могут провоцировать небольшие отеки, если возник перегиб мочеточника и нарушен свободный отток жидкости. Кстати, смещение почки на 1,5–2 см ниже общепринятого уровня еще считается нормой. Органы могут быть также патологически подвижными – то есть значительно менять свое положение в зависимости от движений человека. В таком случае УЗИ могут то отражать изменения, то показывать норму.

Основное лечение на первых порах – массаж и лечебная гимнастика. Бандаж – не лучший выход из ситуации, он только ухудшает состояние. Ведь мышцы, привыкшие к такой внешней поддержке, почти полностью утрачивают силы. Даже постоянное ношение бандажа не помогает навсегда избавиться от неприятных ощущений. Какое-то время (обычно не больше года) симптомы не беспокоят, а затем вновь возвращаются. Но помочь нетренированному человеку тогда уже намного сложнее. К сожалению, запущенные случаи опущения органов приходится лечить хирургическим путем.

Упражнения при опущении желудка

Исходное положение во всех упражнениях: лежа на спине

1. Руки на пояс. Поднимите ноги вертикально вверх. Сделайте круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Повторите 6 раз в каждую сторону. Усложненный вариант: поднимайте ноги и нижнюю часть туловища (пола касаются голова и верхняя часть туловища), вращайте так же, как указано выше.

2. Перекрестные движения прямыми ногами: правая – сверху, левая – снизу, и наоборот («ножницы»). Повторите 6–10 раз.

3. Согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, прижмите к животу, обхватив руками. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–6 раз.



При опущении матки

1. Исходное положение: стоя на четвереньках. На выдохе, не отрывая рук от пола, максимально прогните спину. На вдохе постепенно выпрямляйтесь, прогибаясь в пояснице, как бы подлезая под забор. Повторите 6–8 раз.

2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Если вы страдаете смещением матки влево, выполняйте такое упражнение: наклоните туловище вправо и коснитесь пальцами левой руки носка правой ноги. Повторите 6–8 раз. Если же матка смещена вправо, выполняйте только противоположное упражнение: наклоняйтесь влево и касайтесь правой рукой носка левой ноги.

3. Исходное положение: стоя на четвереньках. Одновременно поднимайте на вдохе правую руку вверх-вперед и левую ногу вверх-назад. На выдохе вернитесь в исходное положение. То же левой рукой и правой ногой. Повторите 4–6 раз.

4. Исходное положение: лежа на груди, ноги слегка разведены. Ползание по-пластунски в течение 30–60 секунд.

При опущении почки

1. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища. Сцепите руки над головой в «замок». Наклоняйтесь вправо и влево максимально быстро.

2. Исходное положение: лежа на спине, согнув ноги в коленях. Дышите диафрагмой: при вдохе максимально надувайте живот, при выдохе – максимально втягивайте. Повторяйте 5–10 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине, под поясницу подложите мягкий валик высотой 10–15 см. На вдохе поднимайте одну ногу, на выдохе – опускайте. Повторите 5–10 раз каждой ногой.

4. Исходное положение: то же самое. На вдохе согните одну ногу и подтяните к животу, на выдохе – вернитесь в исходное положение. Повторите 5–10 раз каждой ногой.

5. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Сжимайте мяч между коленями на 5–8 секунд. Повторите упражнение 4–6 раз.

mycityua.com

Категории: 

Добавить комментарий