Зазеркалье женской красоты и здоровья

Фото: 

Девочка, девушка, женщина… Что их объединяет? Что делает их такими привлекательными и не похожими на мужчин? Что лежит в основе их проблем? Что является центральным стержнем женщины, девушки, девочки? Этот стержень – женские половые гормоны. Именно они обуславливают всю прелесть женщины, они же становятся и основой женских проблем. Давайте поговорим об основных периодах в жизни женщины, которые можно сравнить с временами года, ведь периоды женской жизни так же, как и времена года, характеризуются цикличностью, упорядоченностью и способностью к зарождению жизни.

Крошечная девочка, практически, сразу после рождения может испытать все прелести взрослой жизни - у нее развивается так называемый половой криз. В этот период, под влиянием плацентарных и материнских гормонов, у девчушки может наблюдаться нагрубание молочных желез и даже кровянистые выделения из влагалища. Очень трогательно наблюдать за маленьким ребенком, который, с первых дней жизни, начинает готовиться к осуществлению своего предназначения – деторождению. Затем наступает период покоя половой системы, во время которого гормоны и половые железы практически бездействуют. Этот период схож с зимой, ведь зимой природа тоже спит, но сон этот поверхностен, если присмотреться, земля копит силы для зарождения новой жизни.

По мере того, как девочка подрастает, начинает налаживаться работа сложной системы, которая обеспечивает выработку гормонов и дозревание репродуктивных органов. Эта система состоит из трех желез: гипоталамус, гипофиз, яичники. Ее деятельность на первых порах происходит беспорядочно, со срывами и диссонансами, что очень схоже с процессами, происходящими в природе ранней весной. Организм девочки, под воздействием половых гормонов, готовится к трансформации: быстро растет, затем начинает формироваться женское телосложение, развиваются молочные железы, появляется волосяной покров на лобке и в подмышечных впадинах. Девочка готовится стать девушкой.

Наступает период, который можно сравнить с поздней весной, это период полового созревания. Началом периода, по праву, можно считать первую менструацию, ведь ее появление говорит о том, что установились четкие взаимоотношения между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, гормональная регуляция стала упорядоченной, девочка стала девушкой. Однако женщиной она стать пока не сможет, для этого должно пройти еще немного времени, менструации должны стать регулярными, приобрести овуляторный характер. С первой овуляцией заканчивается период полового созревания, однако о половой зрелости говорить еще очень рано. Девушка только готовится стать женщиной. Для этого мало сформированной репродуктивной системы, необходимо чтобы весь организм окончательно сформировался и стал способен к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию младенца. Зрелость наступит около 17-18 лет, тогда девушка может стать женщиной и наступит летний период.

Летний период, период половой зрелости, является самым продолжительным и очень важным в жизни любой женщины. Ведь в этот период специфические половые функции характеризуются своей пиковой активностью, которая полностью направлена на деторождение. В организме происходят циклические изменения, которые соответствуют фазам менструального цикла. Эти изменения можно связать с фазами лунной активности. Лунный цикл начинается с новолуния, при этом несколько дней небо чистое, а затем появляется тоненький серп луны, потом луна растет вплоть до полнолуния, а после полнолуния – убывает, пока совсем не исчезнет, затем следует новый цикл. Длительность лунного цикла 28 дней от первого дня новолуния до первого дня следующего новолуния, длительность менструального цикла 28 дней ± 7 дней от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. В организме женщины цикл начинается с очищения – менструальных выделений, затем следует рост и созревание фолликула, завершающийся овуляцией, далее фаза пролиферации в матке и фаза желтого тела в яичнике (при отсутствии беременности), затем начинается новый цикл. Такие циклы называются овуляторными. У девочек в период полового созревания они чередуются с ановуляторными, когда менструация есть, но яйцеклетка не созревает. Ановуляторные циклы бывают, кстати, и у здоровых женщин детородного возраста после родов или аборта. Женский организм очень чувствителен к гормональным изменениям в течение менструального цикла. Физиологические процессы в организме женщины подвергаются волнообразным колебаниям, их максимальное напряжение приходится на конец предменструального периода, а в дни менструации наблюдается их критическое падение. Поэтому, заботясь о своей красоте и здоровье, женщина должна учитывать, в какой фазе менструального цикла она находится, какие физические нагрузки, типы диеты и косметические процедуры наиболее подходят для этого периода. В начале цикла общий уровень гормонов невысок, снижен уровень обмена веществ, поэтому велика вероятность проблем с кожей. В это время физические нагрузки не рекомендуются. Питаться лучше всего легкоусвояемой пищей, содержащей достаточно белка. Во время фазы созревания яйцеклетки повышается уровень женских половых гормонов – эстрогенов, что обеспечивает высокий уровень обмена веществ, в коже идут активные процессы регенерации. Физические нагрузки и диета помогают быстро и эффективно сбрасывать килограммы. В секреторную фазу общий обмен веществ снижается, кожа становится более жирной и чувствительной к ультрафиолету. В этот период очень сложно похудеть. Лучше отказаться от строгих диет и интенсивных занятий спортом, потому что это может привести к нарушениям репродуктивного здоровья.

Период летнего расцвета женского организма продолжается до 45 лет, иногда он длится больше, иногда - меньше. Затем следует переход из плодотворного лета в раннюю осень, когда вновь нарушаются взаимоотношения между гипофизом и яичниками. Это период пременопаузы. Гормонов вырабатывается все меньше, начинают уменьшаться в размерах яичники и матка, менструации снова становятся нерегулярными, а овуляторные циклы начинают периодически сменяться ановуляторными. Однако даже в этот период не стоит забывать о возможности наступления беременности, с возрастом вероятность созревания яйцеклетки, безусловно, уменьшается, но она все же возможна. Возможно, Вас интересует до каких пор необходимо предохраняться? Ответ вытекает из всего вышесказанного - до тех пор, пока не наступила стойкая менопауза.

Менопауза следует за периодом пременопаузы. В этот период менструации прекращаются полностью и в организме наступают изменения, характерные для поздней осени: резко снижается уровень женских половых гормонов, во всех органах репродуктивной системы происходит угасание функций и атрофические изменения в тканях органов мочеполового тракта. Нарушение циклической продукции гормонов приводит к развитию патологических состояний сердечно-сосудистой, костной и других систем организма. Не стоит воспринимать угасание детородной функции как угасание организма вообще. До этого еще далеко! Женщина и в постменопаузальном периоде еще полна сил, энергии, привлекательности. Специалисты утверждают, что продление интимной жизни в этом периоде способствует продлению активности эндокринной системы и поддержанию общего тонуса.

Вот мы с Вами и завершили путешествие по прекрасным и безоблачным периодам жизни, которые проходит каждая женщина. Однако в реальной жизни не всегда зима, весна, лето и осень так гладко и плавно сменяют друг друга. Зима очень часто затягивается, не хочет отступать и, как следствие, – нет буйства красок и плодов в последующие периоды; весна может приносить период длительных майских гроз и ливней, лето приносит засуху, а осень сменяется ранними заморозками. Так и в жизни женщины, нарушения в любой из периодов полового развития могут приводить к необратимым последствиям в последующие периоды и кардинально менять ее жизнь. Причиной гормональных нарушений и, как следствие, нарушений менструальной функции могут послужить всевозможные психогенные факторы и стресс, умственное и физическое переутомление, авитаминозы, ожирение, острые и хронические интоксикации, профессиональные вредности, воспалительные процессы в органах малого таза, гинекологические операции, травма мочеполовых путей, нарушение полового созревания, нарушения функции эндокринных желез, генетические заболевания. Эти факторы могут действовать изолированно или оказывать совместное действие, поэтому не всегда удается выяснить основную причину. Любое отклонение от нормального протекания менструального цикла является нарушением менструального цикла, будь то гипоменструальный синдром, развивающийся на фоне сниженной функции яичников, или гиперменструальный синдром. Нарушение менструального цикла в любом возрасте – повод для немедленного обращения к специалисту! Для того, чтобы вернуть течение жизни в спокойное русло и предотвратить негативные последствия нарушений менструального цикла в будущем, Вам необходимо правильно установить причину этих нарушений. Не забывайте о том, что Ваш плавный и безболезненный переход от периода к периоду, Ваша красота и Ваше репродуктивное здоровье зависит не только от Вас, но и от своевременной диагностики и коррекции состояния.

Девочка, девушка, женщина… Что их объединяет? Что делает их такими привлекательными и не похожими на мужчин? Что лежит в основе их проблем? Что является центральным стержнем женщины, девушки, девочки? Этот стержень – женские половые гормоны. Именно они обуславливают всю прелесть женщины, они же становятся и основой женских проблем. Давайте поговорим об основных периодах в жизни женщины, которые можно сравнить с временами года, ведь периоды женской жизни так же, как и времена года, характеризуются цикличностью, упорядоченностью и способностью к зарождению жизни.

Крошечная девочка, практически, сразу после рождения может испытать все прелести взрослой жизни - у нее развивается так называемый половой криз. В этот период, под влиянием плацентарных и материнских гормонов, у девчушки может наблюдаться нагрубание молочных желез и даже кровянистые выделения из влагалища. Очень трогательно наблюдать за маленьким ребенком, который, с первых дней жизни, начинает готовиться к осуществлению своего предназначения – деторождению. Затем наступает период покоя половой системы, во время которого гормоны и половые железы практически бездействуют. Этот период схож с зимой, ведь зимой природа тоже спит, но сон этот поверхностен, если присмотреться, земля копит силы для зарождения новой жизни.

По мере того, как девочка подрастает, начинает налаживаться работа сложной системы, которая обеспечивает выработку гормонов и дозревание репродуктивных органов. Эта система состоит из трех желез: гипоталамус, гипофиз, яичники. Ее деятельность на первых порах происходит беспорядочно, со срывами и диссонансами, что очень схоже с процессами, происходящими в природе ранней весной. Организм девочки, под воздействием половых гормонов, готовится к трансформации: быстро растет, затем начинает формироваться женское телосложение, развиваются молочные железы, появляется волосяной покров на лобке и в подмышечных впадинах. Девочка готовится стать девушкой.

Наступает период, который можно сравнить с поздней весной, это период полового созревания. Началом периода, по праву, можно считать первую менструацию, ведь ее появление говорит о том, что установились четкие взаимоотношения между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, гормональная регуляция стала упорядоченной, девочка стала девушкой. Однако женщиной она стать пока не сможет, для этого должно пройти еще немного времени, менструации должны стать регулярными, приобрести овуляторный характер. С первой овуляцией заканчивается период полового созревания, однако о половой зрелости говорить еще очень рано. Девушка только готовится стать женщиной. Для этого мало сформированной репродуктивной системы, необходимо чтобы весь организм окончательно сформировался и стал способен к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию младенца. Зрелость наступит около 17-18 лет, тогда девушка может стать женщиной и наступит летний период.

Летний период, период половой зрелости, является самым продолжительным и очень важным в жизни любой женщины. Ведь в этот период специфические половые функции характеризуются своей пиковой активностью, которая полностью направлена на деторождение. В организме происходят циклические изменения, которые соответствуют фазам менструального цикла. Эти изменения можно связать с фазами лунной активности. Лунный цикл начинается с новолуния, при этом несколько дней небо чистое, а затем появляется тоненький серп луны, потом луна растет вплоть до полнолуния, а после полнолуния – убывает, пока совсем не исчезнет, затем следует новый цикл. Длительность лунного цикла 28 дней от первого дня новолуния до первого дня следующего новолуния, длительность менструального цикла 28 дней ± 7 дней от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. В организме женщины цикл начинается с очищения – менструальных выделений, затем следует рост и созревание фолликула, завершающийся овуляцией, далее фаза пролиферации в матке и фаза желтого тела в яичнике (при отсутствии беременности), затем начинается новый цикл. Такие циклы называются овуляторными. У девочек в период полового созревания они чередуются с ановуляторными, когда менструация есть, но яйцеклетка не созревает. Ановуляторные циклы бывают, кстати, и у здоровых женщин детородного возраста после родов или аборта. Женский организм очень чувствителен к гормональным изменениям в течение менструального цикла. Физиологические процессы в организме женщины подвергаются волнообразным колебаниям, их максимальное напряжение приходится на конец предменструального периода, а в дни менструации наблюдается их критическое падение. Поэтому, заботясь о своей красоте и здоровье, женщина должна учитывать, в какой фазе менструального цикла она находится, какие физические нагрузки, типы диеты и косметические процедуры наиболее подходят для этого периода. В начале цикла общий уровень гормонов невысок, снижен уровень обмена веществ, поэтому велика вероятность проблем с кожей. В это время физические нагрузки не рекомендуются. Питаться лучше всего легкоусвояемой пищей, содержащей достаточно белка. Во время фазы созревания яйцеклетки повышается уровень женских половых гормонов – эстрогенов, что обеспечивает высокий уровень обмена веществ, в коже идут активные процессы регенерации. Физические нагрузки и диета помогают быстро и эффективно сбрасывать килограммы. В секреторную фазу общий обмен веществ снижается, кожа становится более жирной и чувствительной к ультрафиолету. В этот период очень сложно похудеть. Лучше отказаться от строгих диет и интенсивных занятий спортом, потому что это может привести к нарушениям репродуктивного здоровья.

Период летнего расцвета женского организма продолжается до 45 лет, иногда он длится больше, иногда - меньше. Затем следует переход из плодотворного лета в раннюю осень, когда вновь нарушаются взаимоотношения между гипофизом и яичниками. Это период пременопаузы. Гормонов вырабатывается все меньше, начинают уменьшаться в размерах яичники и матка, менструации снова становятся нерегулярными, а овуляторные циклы начинают периодически сменяться ановуляторными. Однако даже в этот период не стоит забывать о возможности наступления беременности, с возрастом вероятность созревания яйцеклетки, безусловно, уменьшается, но она все же возможна. Возможно, Вас интересует до каких пор необходимо предохраняться? Ответ вытекает из всего вышесказанного - до тех пор, пока не наступила стойкая менопауза.

Менопауза следует за периодом пременопаузы. В этот период менструации прекращаются полностью и в организме наступают изменения, характерные для поздней осени: резко снижается уровень женских половых гормонов, во всех органах репродуктивной системы происходит угасание функций и атрофические изменения в тканях органов мочеполового тракта. Нарушение циклической продукции гормонов приводит к развитию патологических состояний сердечно-сосудистой, костной и других систем организма. Не стоит воспринимать угасание детородной функции как угасание организма вообще. До этого еще далеко! Женщина и в постменопаузальном периоде еще полна сил, энергии, привлекательности. Специалисты утверждают, что продление интимной жизни в этом периоде способствует продлению активности эндокринной системы и поддержанию общего тонуса.

Вот мы с Вами и завершили путешествие по прекрасным и безоблачным периодам жизни, которые проходит каждая женщина. Однако в реальной жизни не всегда зима, весна, лето и осень так гладко и плавно сменяют друг друга. Зима очень часто затягивается, не хочет отступать и, как следствие, – нет буйства красок и плодов в последующие периоды; весна может приносить период длительных майских гроз и ливней, лето приносит засуху, а осень сменяется ранними заморозками. Так и в жизни женщины, нарушения в любой из периодов полового развития могут приводить к необратимым последствиям в последующие периоды и кардинально менять ее жизнь. Причиной гормональных нарушений и, как следствие, нарушений менструальной функции могут послужить всевозможные психогенные факторы и стресс, умственное и физическое переутомление, авитаминозы, ожирение, острые и хронические интоксикации, профессиональные вредности, воспалительные процессы в органах малого таза, гинекологические операции, травма мочеполовых путей, нарушение полового созревания, нарушения функции эндокринных желез, генетические заболевания. Эти факторы могут действовать изолированно или оказывать совместное действие, поэтому не всегда удается выяснить основную причину. Любое отклонение от нормального протекания менструального цикла является нарушением менструального цикла, будь то гипоменструальный синдром, развивающийся на фоне сниженной функции яичников, или гиперменструальный синдром. Нарушение менструального цикла в любом возрасте – повод для немедленного обращения к специалисту! Для того, чтобы вернуть течение жизни в спокойное русло и предотвратить негативные последствия нарушений менструального цикла в будущем, Вам необходимо правильно установить причину этих нарушений. Не забывайте о том, что Ваш плавный и безболезненный переход от периода к периоду, Ваша красота и Ваше репродуктивное здоровье зависит не только от Вас, но и от своевременной диагностики и коррекции состояния.

http://www.health-ua.org/hot/51.html

Добавить комментарий