Забудьте об аденоме

Фото: 

 

Непростой вопрос – как Вы относитесь к рекламе препаратов на телевидении, и возможно ли побороть аденому простаты, купив широко рекламируемое средство «на травах», или поев чудодейственный гриб?

В большинстве развитых стран мира рецепт на препарат может выписать только врач. И выписать он может только то, что прошло серьезные клинические испытания, когда есть доказательная база, что препарат может помочь. Называется это доказательной медициной, то есть медициной, основанной на научных разработках, а не на сомнительных мнениях и догадках отдельных специалистов. Это перекрывает путь к шарлатанству, с одной стороны, и к обогащению на здоровье людей не всегда честных производителей с другой. Мало того – на конгрессах Европейской ассоциации урологов было принято решение, что эффект фитопрепаратов при лечении аденомы простаты не превышает эффект плацебо (то есть «пустышки», например мел, сахар и т.п.).

Именно приверженность принципам доказательной медицины является основным критерием работы врачей в нашей клинике.

Что же делать, всем оперироваться?

Не всем. Есть четкие стандарты. Начальные стадии аденомы простаты хорошо можно контролировать назначением медикаментозного лечения. Таких пациентов до 80%, большинство. И только некоторым из них показана операция.

Выполнение такой операции обязательно предусматривает разрез?

В нашей клинике мы можем выполнить все основные современные варианты: чрезпузырная аденомэктомия (то есть операция через мочевой пузырь), позадилобковая аденомэктомия (не вскрывается мочевой пузырь), трансуретральная резекция простаты (ТУР – вообще нет разреза, а сама операция выполняется через мочеиспускательный канал с помощью специального эндоскопического оборудования). Преимущество ТУР – более быстрое восстановление пациента.

В каждой ситуации необходимо индивидуальное решение.

Но ведь любая операция, даже эндоскопическая – это риск. Нет ли более безопасных методов?

В последнее время мы освоили современную методику эндоскопического введения в предстательную железу препарата LANTOX, которая позволяет улучшить мочеиспускание у таких пациентов. Это самая современная методика, то что принято называть инновационными технологиями. Процедура очень простая и безопасная, через мочеиспускательный канал специальной тонкой иглой под контролем аппаратуры, хирург видит все на экране, в предстательную железу вводится лекарственный препарат. Занимает это около 20 минут, после нахождения под наблюдением в клинике на протяжении 12-24 часов, пациенты могут вернуться к привычному образу жизни.

И что же, такую процедуру можно выполнять всем подряд пациентам с аденомой простаты.

Ни в коем случае! Но у нее есть своя ниша – это те пациенты, которым показано оперативное лечение (а не медикаментозное, то есть с помощью таблеток), но общее состояние их здоровья не позволяет выполнить ни большую операцию, ни эндоскопическую (ТУР). Например, у них есть такие заболевания, когда операцию делать просто опасно. Или те пациенты, которые по тем, или иным причинам не хотят оперироваться.

Лечение в клинике «Силмед» платное, насколько это себе могут позволить наши люди в период кризиса?

Наши цены по сравнению со столичными клиниками такого же уровня очень умеренные, в них уже заложены и расходный материал, и медикаменты, и работа персонала, включая высококлассное анестезиологическое обеспечение, полный послеоперационный уход. Сейчас, в связи с отсутствием финансирования государственной медицины, необходимостью самому покупать медикаменты, лечение в больницах тоже обходится недешево. Заработанное мы вкладываем в новые технологии, обучение персонала.

Получить консультацию и при необходимости лечение можно по адресу: г. Сумы, ул. Металлургов 38 (территория 4-й гор. больницы), Лечебно-диагностический центр «Силмед», тел. регистратуры 64-83-45. Принимаем пациентов независимо от наличия направлений и места жительства.

Теги: 

Добавить комментарий