Вред от курения кальяна

Фото: 

Кальян используют на Востоке с давних времен. Не так давно этот предмет появился и в России и очень быстро завоевал популярность. Только вот курящие люди не всегда задумываются о том, есть ли вред от курения кальяна. Ведь сам процесс его курения воспринимается зачастую как некий старинный ритуал, особое таинство. Так существует ли все-таки вред от курения кальяна? Любители курить кальян утверждают, что табак в нем становится менее вредным, чем в той же сигарете. Но существует ряд факторов, доказывающих, что курение кальяна может привести к различным проблемам.

Вредное действие табака

 

Кальян успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться. Аналогичным действием обладают и наркотики, и алкоголь. Правда говорят, что кальян не вызывает привыкания. Но и это не так. Канадские медики доказали, что курение кальяна вызывает такую же зависимость, как курение сигареты. Вред от курения кальяна обусловлен тем, что в нем содержится слишком много яда. Считается, что когда табачный дым проходит через угли и воду, он  отдает часть вредных веществ. Но такое представление неверно. Ведь большинство компонентов табачного дыма не растворяется в воде, а, значит, все они прямиком попадают в легкие курящего.

Время употребления кальяна

 

Если учесть, что курение кальяна продолжается гораздо дольше, чем курение одной сигареты, то можно приблизительно подсчитать, что при курении кальяна в организм попадает в 60 раз больше вредных веществ. Поскольку при курении кальяна объем выдыхаемых газов гораздо больше, чем при курении сигареты, их действие распространяется не только на легкие, но  на гортань, глотку, трахею. Также  бытует мнение, что смеси для кальяна изготавливаются нелегально, и никто их производство не контролирует. Поэтому они представляют собой особую опасность и делают вред от курения кальяна еще большим. Многие после использования кальяна находятся в состоянии эйфории, что говорит в пользу того, что в этих смесях может присутствовать и доля наркотиков.

Кальянный дым

 

Однако пока это предположение не нашло подтверждения. Тем не менее, было установлено, что когда дым проходит через воду, в нем повышается количество моноокиси углерода, которая способствует расширению сосудов головного мозга, что и вызывает подобное состояние. Действие этого вещества также вредно для организма. Кроме того, если сигареты создаются по международному стандарту, то для кальяна никаких стандартов нет. Поэтому вред от курения кальяна может быть обусловлен не только низким качеством табака, но и качеством угля, температурой горения табака, количеством воды в кальяне.

Курение некачественных смесей

 Девушка держит кальян

После курения некачественного кальяна может возникнуть отравление, чувство тошноты и головокружения, появляется одышка. Вред от курения кальяна заключается и в том, что при передаче друг другу одного наконечника можно заразиться какой-либо инфекцией. Кроме того, вред может быть причинен посредством обжигающего дыма. Ведь табак в кальяне тлеет на углях, температура которых 450 градусов. Дым порой не успевает охладиться, даже проходя через воду.

Мнения о применение кальяна

 

Тем не менее, некоторые исследователи не признают опасность для здоровья при курении кальяна. Они аргументируют свою точку зрения тем, что табак при курении таким способом не сгорает, а только раскаляется, что делает кальян менее вредным, чем сигареты. Таким образом, мнения о том, существует ли угроза от курения кальяна, различаются. Но курение кальяна, каким способом бы оно ни осуществлялось, наносит вред организму. И неважно, в большей или меньшей степени. Никотин в любом случае вызывает зависимость, а содержащиеся в табачном дыме вещества приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем закурить кальян.

 

Raut.ru

Добавить комментарий