Волшебник или шарлатан?

Фото: 

Пластические хирурги — настоящие волшебники наших дней. Только они способны превратить дурнушку в красавицу, а бабушку сделать ровесницей внучки. Однако отличить всемогущего мага от обычного шарлатана — дело нелегкое.

Чтобы получить квалификацию пластического хирурга, выпускник медицинского вуза в США должен в течение 7 лет проходить подготовку по специальности. В Англии к проведению эстетических операций хирурга допустят лишь через 10–15 лет стажировки. В российских медицинских институтах специальности «пластическая хирургия» не существует, и, соответственно, профессии такой формально нет. Поэтому любой хирург, окончив месячные курсы и получив лицензию, может заниматься этой прибыльной деятельностью. Кроме того, в нашем законодательстве отсутствуют четкие правила, которым должна соответствовать клиника эстетической медицины.
 

Доверяй, но проверяй

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного медицинского учреждения, нужно как можно больше узнать о самой клинике и о враче, который будет проводить операцию.
 

Опыт хирурга. Это самое важное условие. Информация о наиболее известных врачах есть в интернете. Там же можно ознакомиться и с отзывами пациентов. Учтите, что результаты операции, сделанной высококлассным специалистом и дилетантом, могут быть абсолютно разными. Так, например, эффект от подтяжки, сделанной только за счет кожи, продержится максимум полгода, а если хирург задействовал более глубокие ткани, то молодость клиенту обеспечена на восемь-десять лет вперед. Разрез в обоих случаях будет одним и тем же, поэтому определить качество работы сразу после операции невозможно.

В российских медицинских институтах специальности «пластическая хирургия» не существует, и, соответственно, профессии такой формально нет.

Профессионал обязан рассказать пациенту о методике выполнения операции, ее результате, а также обо всех возможных осложнениях и трудностях восстановительного периода. Он не должен скрывать, что после ринопластики в течение нескольких месяцев нос будет на морозе менять цвет, а после операции на груди какое-то время бывает сложно поднять руки. Доверительные отношения врача и пациента очень важны. Если человеческого контакта не возникло, лучше поискать другого специалиста.

Оснащение клиники — второй важный момент. Выясните, какое оборудование, инструменты (одноразовые или нет), материал (вплоть до ниток) будет применять хирург. Хорошее медицинское учреждение не может находиться где-то в подвале. Эстетические операции дороги, и клиент вправе рассчитывать на соответствующий уровень медицинского обслуживания.
 

Пластическая операцияСпектр услуг клиники — следующее условие. Он не должен ограничиваться двумя-тремя процедурами. В идеале в медицинском учреждении должны работать с достаточно сложными случаями. Только высококлассные специалисты возьмутся за устранение последствий различных травм и осложнений от других операций. Правда, и тут может быть подвох, ведь зачастую и шарлатаны не стесняются объявлять себя универсальными специалистами. В таком случае остается прибегнуть к последней проверке.
 

Золотое правило пластического хирурга гласит: хороший врач никогда не уговаривает пациента сделать операцию. Наоборот, пациент должен убедить врача в том, что такая услуга ему необходима. Нередко клиентами хирургов-пластиков являются психически неуравновешенные или просто неуверенные в себе люди, проблемы которых нужно решать не хирургическим, а совсем иным способом. Поэтому после консультации хороший врач должен дать пациенту отсрочку или, например, порекомендовать ему проконсультироваться у других специалистов.
 

Гарантии безопасности

В отличие от других стран, в России пластическая хирургия не страхуется. При этом стопроцентную гарантию не может дать ни один, даже самый опытный врач. Поэтому обязательно нужно составлять договор. Отсутствие этого документа лишает пациента права впоследствии предъявлять претензии. В договоре должно быть упомянуто, каким методом и какими препаратами будет выполняться процедура. Помимо возможных осложнений там должна быть прописана степень ответственности врача и клиники. Важно, чтобы из текста договора было понятно, кто будет устранять возможные осложнения. На бумаге должна стоять печать учреждения и разборчивая подпись врача с расшифровкой фамилии. Если же клиника не предлагает заключить договор — из такого места надо бежать.

kleos.ru

Добавить комментарий