Ваша кожа сигнализирует о болезнях

Фото: 

Кожные покровы являются сложной и до конца не по­знанной частью человеческого организма. Длительное вре­мя считали, что они выполняют простую, и к тому же пас­сивную, роль защитной оболочки тела. Только защитной и не более. Так думали далекие от медицины люди и даже некоторые врачи. Может быть, это было одним из наиболее непростительных заблуждений. Двадцатый век внес ряд поправок в представление о коже. Во всяком случае, взамен наследуемым он выдвинул более современные понятия.

 

Год за годом мысль о примитивности кожных покровов становилась все более непопулярной. Ученые установили, что кожа наделена чудесной и многообразной активностью, что она является не менее важным органом, чем любой другой. В семи ее слоях, как в многоярусной постройке, располагается колоссальное количество различных элемен­тов: клеток, волокон, гладких мышц, пигмента, сальных и потовых желез, рецепторов, а также разветвленная сеть кро­веносных и лимфатических сосудов и т. д.

 

Масса кожи достаточно велика, в среднем она состав­ляет 20% от общей массы тела человека. С помощью кожи организм ограждает себя от внешних воздействий - меха­нических, физических, химических и микробных. В ней совершаются сложнейшие процессы, которые дополняют, а отчасти дублируют работу некоторых внутренних орга­нов. Всей своей площадью, равной 2,5 м, чистая и здоровая кожа участвует в дыхании, регуляции тепла, обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и избыточного накопления воды. Выхо­дит, что в известном смысле она функционирует как вспо­могательные легкие, сердце, печень и почки.

 

Кому не известен, к примеру, очистительный, потогон­ный эффект, возникающий самостоятельно или с помощью лекарств при тяжелых лихорадящих заболеваниях. При потоотделении и испарении через кожу выводится 27% воды.

 

Любопытно отметить, что древние египтяне очень до­рожили не только своим временем, но и здоровьем, кото­рое они неизменно связывали с состоянием потоотделения. При мимолетных встречах вместо традиционного в насто­ящее время приветствия «здравствуйте, как Вы поживае­те?», они задавали знакомому более конкретный вопрос: «Как Вы потеете?». Если повстречавшийся отвечал, что потеет хорошо, это означало, что и чувствует он себя дос­таточно здоровым.

 

Кожа служит своеобразным кровяным депо, являясь как бы второй селезенкой организма. В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более 1 л крови. Это довольно значительная цифра, если учесть, что объем всей циркулирующей крови равен 5 л. Есть над чем задуматься врачам и противникам русских и финских бань, залмановских ванн и распространенных в Японии фурованн с температурой до 45°.

 

Как важная железа внешней и внутренней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами, соедини­тельной тканью, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами. Источник многочисленных не­рвных и сосудистых реакций, она выделяет тепло и ионы. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антиинфекционные средства, поэто­му нет ничего удивительного в высказываниях немецкого ученого С. Шмица, который объявляет кожу «самой боль­шой эндокринной железой».

 

Кожа - сложнейшая чувствительная система человека, и в этом заложен чрезвычайный смысл. Она находится в постоянной настроенности и готовности, выполняя «почет­ную службу» пограничного соединения организма. Кожа обращена к окружающему миру огромной чувствующей поверхностью, напоминая современную укрепленную зону, богато оснащенную локаторами разного типа.

 

Одних только болевых воспринимающих аппаратов на коже, сигна­лизирующих об опасности, насчитывается свыше 3 млн. Посредством специальных аппаратов, или кожных чувствительных рецепторов, человек ощущает боль, Холод, тепло, прикосновение, давление, вибрацию. Рецепторы раз­личных видов чувствительности различаются по своему строению: болевые имеют простое нервное окончание, холодовые - форму колб, тепловые - форму телец и т. д. Исследователи установили, что чувствительные рецепторы неравномерно распределены по кожной поверхности.

 

Под­считано, что на 1 см2 кожи приходится 2 тепловых, 12 Хо­лодовых, 25 осязаемых и 150 болевых точек. Какая колос­сальная информативная способность и высочайшая боле­вая настороженность!

 

Всего к настоящему времени открыто и изучается 10 функций кожи. Вместе они составляют гигантский, не­прерывно работающий завод, в бесчисленных цехах и ла­бораториях которого происходят химические, электричес­кие и обменные процессы, гаснут и зажигаются сигналь­ные лампы, извещающие организм о малейших изменениях во внешней и внутренней среде.

 

Здесь мы рассмотрим одну из многочисленных функ­ций кожи - чувствительную, точнее сказать, предпримем попытку ответить на давний и далеко не легкий вопрос: как и во имя чего работают миллионы кожных рецепторов?

 

Еще в древние времена люди отмечали, что при заболе­ваниях внутренних органов кожа не остается сторонним наблюдателем. Она как бы сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. В одних случаях сигналы появля­ются одновременно с болезнью, в других - до начала забо­левания. Сигналы самые различные: острые и жгучие, ту­пые и ломящие, сверлящие и зудящие, холодовые и немею­щие. Чаще всего они действуют на ограниченных участках, реже занимают более обширные площади. Сигналы идут от не измененной, на глаз, кожи, а также от кожи, покрытой пятнами, пузырями, струпьями и т. п.

 

Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожные покровы, как через большую парадную дверь, бо­лезни «входят и выходят» из организма. Иными словами, между организмом и внешней средой существует некая прямая и обратная связь. Несколько позже обратили вни­мание на то, что «входными» путями для болезней могут быть и так называемые «окна» тела: глаза, уши, нос, рот. Каждое из этих «окон» имеет излюбленную дорожку к тому или иному органу. При болезнях печени, например, особен­но часто отмечалось ухудшение зрения, при заболеваниях почек - слуха, при патологии легких - обоняния, при забо­леваниях желудка - вкуса.

 

Неизвестно кем, но уже тогда было высказано мнение о том, что живой организм, как нечто целое, использует свои чувствительные аппараты -«двери и окна» - для непрерывного взаимодействия внут­ренних органов с окружающей средой. В этих представле­ниях скрыто одно из гениальнейших предвидений наших безвестных предков, которые за двадцать столетий до ис­следований шотландского физиолога Ч. Белла говорили о существовании кольцевых (прямых и обратных) рефлектор­ных связей в организме.

Большое значение кожным сигналам придавали круп­нейшие врачи Древнего мира: Гиппократ, Пелопс, Гален, Самоник, Ибн-Сина и другие. Они пытались, и порой до­вольно успешно, лечить болезни внутренних органов через кожу.

 

Оригинальным и тонким следует признать дошедшее до наших дней древнейшее учение китайцев о связи точеч­ных (!), а не обширных участков тела с отдельными оргаг нами и системами организма. Если верить легенде, то дав­ным-давно (примерно 5 тысяч лет тому назад), когда стра­ной правил император Фу-Си - человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. И странное дело - головную боль сняло как рукой! С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя по ноге мотыгой или обломком камня. Узнав об этом, император Фу-Си попытался заменить болез­ненные удары камнем менее болезненными уколами камен­ной иглой - результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определен­ные места тела, полезны не только при головной боли, но и при многих других заболеваниях.

 

Такова легенда о рождении первой точки иглоукалыва­ния. Одновременно это и рождение «первого адреса» на коже.

Сначала каменными (из кварца, кремния и яшмы), а затем костяными и, наконец, металлическими иглами на­родные врачи Востока производили укалывание строго определенных мест кожи, под воздействием которого из­менялась деятельность внутренних органов, излечивались заболевания. Взамен иглоукалывания, особенно при лече­нии детей, стали пользоваться методом прессации - на­давливания на кожу пальцем.

 

Для лечения насморка, на­пример, кончиками больших пальцев надавливали у кры­льев носа; для выведения из бессознательного состояния ногтем указательного пальца нажимали в центр верхней губы. Широкое распространение в Японии и Корее полу­чил пальцевой вращательный массаж, заключающийся в надавливании в области «жизненных точек» шеи, лица и головы, в результате чего удавалось получить корригирую­щие реакции со стороны ряда внутренних органов.

ku8.ru

Категории: 

Добавить комментарий