Увеличение-уменшение груди

Фото: 

Увеличение груди

 

Многие женщины уверенны в том, что их грудь – слишком маленькая. Операции по увеличению груди – это решение психологических проблем и способ сделать свою жизнь более счастливой. 

Научное название операции по увеличению груди – эндопротезирование молочных желез.

Много лет подряд врачи обдумывали альтернативный метод существующему методу эндопротезирования. Изначально использовали метод инъекций, когда в грудь вводили гель или жир. При этом случалось так, что жир вызывал воспаление, а гель начинал мигрировать по телу. Возникшие воспаления приходилось удалять, иногда вместе с молочной железой. Поэтому сейчас самый распространенный и признанный способ увеличения груди в пластической хирургии – это протезирование.

Имплантант выглядит как круглый мешочек, имеющий оболочку и содержит внутри себя наполнитель. Оболочка протеза выполнена из силикона, а наполнителем при этом является физраствор или вязкая желеобразная субстанция.

Выбор наполнителей при операции по увеличению груди

До сих пор в медицине идет много споров на тему: «Какой наполнитель все-таки лучше». Медики чаще склоняются к наполнителю в виде физраствора, т.к. он не чужд человеческому организму, поскольку человеческий организм в основном состоит из воды. В случае повреждения оболочки имплантанта, возникает утечка. При этом вытекающий физраствор без проблем поглощается организмом. Но в этом случае возникает необходимость в новой операции, чтобы поставить другой имплантант, т.к. грудь вновь становиться плоской.

При использовании силиконовых имплантантов с наполнителями по консистенции напоминающей твердое желе, исчезают проблемы необходимости новой операции. В случае повреждения оболочки такого имплантанта, твердый гель сохранит форму и останется на месте. Кроме того, силиконовые имплантанты гораздо естественнее на ощупь. Они мягкие и очень похожи на железистую ткань.

Физрастворные имплантанты представляют собой мешочек, наполненный водой. Такие импланты часто создают эффект «неестественной груди», поскольку могут принимать только круглую форму.

Методика силиконовых имплантантов позволяет создавать различные формы. Для наибольшей естественности сейчас стали производить имплантанты, приближенные к естественной форме груди – каплевидной формы. Большая часть массы груди смещена вниз, поэтому верх груди оказывается не таким закругленным.

Тем не менее, целесообразность использования силикона в настоящие время остается предметом жестких споров. В США использование силикона запрещено, поскольку был случай обнаружения в груди опухоли после пластической операции. Большая часть хирургов в современном мире относятся к этому факту скептически. До сих пор факт образования злокачественной опухоли при использовании силикона не нашел научного подтверждения. Поэтому все чаще появляются статьи о том, что использование силикона в Америке снова могут разрешить.

Техника операции по увеличению груди

Вне зависимости от того, какой используется имплантант, техника операции изменяется незначительно.

Протезы вставляются в грудь через небольшие разрезы:

  • в естественной складке под грудью (субмаммарный доступ);
  • в области подмышки;
  • вокруг ареолы соска (периареолярный);
  • в области пупка (для свернутых в трубочку пустых имплантантов, наполняемых солевым раствором).

Самым распространенным методом является – шов под грудью. Такой метод считается самым безопасным и надежным, однако оставляет шов, который при желании легко обнаружить.

Возможные осложнения после операции по увеличению груди

Организм человека образует рубцовую ткань вокруг чужеродного материала – является ли это безобидной ниткой, или грудным имплантантом. Поэтому одной из проблем хирургии по увеличению груди является рубец. Иногда он может быть слишком толстым, т.к. образуется в виде оболочки из соединительной ткани. В этом случае грудь может оказаться неестественно твердой на ощупь.

Для избежания таких осложнений в современной медицине появилась новая технология – текстурированные силиконовые имплантанты. Они представляют собой те же имплантанты, но покрыты микроскопическими ворсинками определенного размера. Ворсинки препятствуют образованию фиброзных капсул, т.к. создают переходную зону от тканей тела к протезу.

Часто уменьшается чувствительность груди вокруг сосков, а иногда и на большей площади. Это происходит потому, что при изготовлении кармана для имплантанта приходится растягивать мелкие веточки осязательных нервов, идущие к коже. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью. У немногих пациенток в разных частях груди остаются участки пониженной чувствительности, но их это редко беспокоит. Если чувствительность сосков очень важна для сексуальной жизни пациентки, ей следует тщательно подумать, хочет ли она рисковать снижением их чувствительности.

Многие пациентки беспокоятся, не повлияют ли имплантанты на их способности вынашивать детей и не может ли операция по увеличению груди отрицательно сказаться на беременности и выкармливании. Никаких свидетельств существования таких эффектов нет, так что нет причин и беспокоиться о побочных эффектах такого рода. После операции по увеличению груди по-прежнему возможны маммография и обследование груди.

Уменьшение груди

 

Большие груди часто формируются уже в юности. Это связано с наследственностью, но у некоторых молочные железы настолько чувствительны к женским половым гормонам, что с началом полового развития начинается быстрый и значительный рост молочных желез, вес которых может достигнуть 5 кг с каждой стороны и более. С такой грудью тяжело физически, не говоря уже о серьезной психологической драме в душе молодой девушки, тяжело переживающей свое уродство.

В таких случаях необходимо уменьшение груди. Цель хирургического вмешательства по уменьшению груди заключается в удалении части молочной железы и прилегающего участка кожи, что приводит к уменьшению ее размера. Но для пластического хирурга важно, чтобы при этом прооперированная железа имела естественную форму и максимально сохраняла свои функции.

Существует несколько методик проведения операции по уменьшению размеров груди, любая из которых предусматривает сохранение естественных форм молочных желез, особенно расположения сосково-ареолярного комплекса. Операция по уменьшению груди непростая, но длительного пребывания пациентки в стационаре не требует. На первых предоперационных консультациях хирург проводит замеры груди пациентки в положении сидя и лежа, степень провисания молочных желез, что необходимо для определения тактики проведения будущей операции.

Кроме того, молочные железы будут подвергнуты тщательному обследованию для выявления любых отклонений от нормы, особенно важно исключить онкологические заболевания. Если женщина планирует сбросить вес, то это следует сделать до операции, так как снижение веса после операции может отрицательно сказаться на эстетичном виде бюста. Большинство хирургов, готовясь к операции, заранее размечают чернилами запланированные разрезы. Размер будущей груди женщина должна оговорить с хирургом еще на первых консультациях.

Операция по уменьшению груди проводится под общим наркозом в среднем 3 часа. Во время операции ткань из нижней части груди удаляют, а сосок перемещают вверх в новую позицию, а края операционной раны сшивают таким образом, чтобы придать вновь сформированной груди наиболее естественную форму. Шрам вокруг соска остается при всех вариантах операции, который со временем становится малозаметным. Форма других неизбежных послеоперационных шрамов зависит от метода, выбранной хирургом, операции, о чем женщина информируется, конечно, заранее.

Некоторые хирурги в операционной ране на сутки оставляют дренажные трубки, для предотвращения скапливания крови и жидкости в оперированной железе. Швы, наложенные вокруг ареолы, снимаются на 10 сутки, другие – через две недели. Чтобы шрамы хорошо затянулись, женщине необходимо за ними ухаживать, накладывая микропористую ленту в течение первых 6 недель после операции и избегая движений, способных вызвать растяжение шрамов, например взмахи руками.

После снятия швов пациентке можно вернуться к привычному образу жизни, а по истечении двух месяцев и постепенно возобновить занятия спортом. Конечно, как и при любой другой операции, после хирургического уменьшения объема груди возможны осложнения, например кровотечение или воспаление.

Риск осложнений в период заживления больше при операциях на действительно большом бюсте, у пожилых и полных женщин, и, в особенности, если они курят. При удалении большого количества железистой ткани существует риск потери способности к кормлению грудью, может понизить чувствительность соска. Возможно плохое рубцевание и кривизна грудей, но со временем эти осложнения нивелируются.

Но, то, что обретает женщина после операции, стоит того, чтобы не задумываться о худшем. Полноценный размер груди позволит носить женственную одежду, избавиться от болей в спине, приобрести не только красивую осанку, но и уверенность в своей женской привлекательности.

medicina.ua

Добавить комментарий