Украинские врачи могут превратить беременность в ад

Фото: 

Выбор имени, цветных одежек, коляски, кроватки и прочих мелочей — первые ассоциации у многих при слове «беременность». Но в реальности с вынашиванием ребенка и родами связаны не только приятные расходы, а и незапланированные. Кроме того, подпортить беременность могут и доктора — потрепать нервы не только будущим родителям, но и еще не родившемуся ребенку.

Есть в медицине такое понятие, как искусственные роды. Их применяют, если срок беременности превысил 12 недель, а в развитии ребенка замечены серьезные отклонения или аномалии. В таком случае с помощью гормонов провоцируют схватки и избавляются от плода. Однако предлагать такое развитие событий могут лишь Институт педиатрии и гинекологии и другие профильные НИИ, пишет Новая.

Первым делом деньги, а пациент потом

Создается впечатление, что пациент, переступающий порог кабинета, в глазах доктора предстает не человеком, а кошельком. Сначала прощупывают, первая ли беременность, что знают об анализах и вынашивании, а потом, собственно, и начинается «развод на деньги».

А как у ДРУГИХ?

Несмотря на разницу в зарплатах между столицей и регионами, разница в цене медицинских услуг минимальна. Будущая роженица из Харькова Валентина Савченко за время беременности выложила почти шесть тысяч гривен. Большую часть денег супруг Валентины отнес в роддом, где пообещали, что с супруги будут пылинки сдувать.

— Анализы в целом стоили около двух тысяч гривен. Ни один не захотели делать в районной поликлинике, а отправляли в частные структуры. В общем заплатила 600 гривен. Заборы крови тоже пришлось оплачивать, но там суммы незначительные, всего около ста гривен, — объяснила Валентина. В Одессе выносить ребенка стоит ненамного дешевле.

Три с половиной года назад у нас с женой появился первый ребенок. Конечно же, не обошлось без некоторых затрат. И вот через время мы с супругой решили обзавестись вторым ребеночком. Опираясь на прошлый опыт, составили примерную смету расходов. Но, оказалось, бесплатная медицина тоже здорово подорожала.

Я, например, всегда считал, что врачей нужно благодарить, в том числе и финансово, но только после проделанной работы. И в том случае, если она удовлетворила пациента. Также был уверен, что дело это исключительно добровольное, а врач просто обязан принимать человека независимо от того, есть у того деньги или нет. Эскулапы же — не все, но многие — настаивают, что платить нужно еще до осмотра.

Киевлянка Лилия Зеник через месяц собирается рожать. Женщина утверждает, что оставила в своей поликлинике в Днепровском районе около 500 гривен. И это только взносы. Видимо, некоторые врачи спешат отработать средства, потраченные на образование.

— С момента постановки на учет пришлось несколько раз проходить разных врачей, сдавать кровь. При этом в кабинетах ненавязчиво несколько раз предлагали положить в баночку то двадцать гривен, то тридцать. Честно говоря, я всегда оставляла денежку, и врач становился сразу внимательным, вежливым и учтивым. А окулиста решила отблагодарить после осмотра, так он даже не взглянул на меня, быстренько написал, что все в порядке. Пришлось достать двадцатку, — вспоминает Лилия.

Лаборатория есть, анализов не делаем

В Советском Союзе все строили комплексно. Даже районные поликлиники. Поэтому в каждой из них предусмотрены были свои лаборатории, кабинеты кардиограммы, УЗИ и другие. Но с некоторых пор ими перестали пользоваться. Зачем, если открылась масса частных клиник и лабораторий, которые за плату проводят какие угодно исследования. Осталось только обеспечить посещаемость. И районные врачи упорно отправляют пациентов туда. С аргументами не поспоришь: хочешь быть спокойным за здоровье ребенка — плати. Трудно доказать, что это сговор, понятно, что любой пойдет и заплатит, ведь речь идет о святом — будущем ребенке.

В регионах цены те же

Рената Изюм месяц назад родила прелестную малышку, а чтобы знать, что беременность проходит нормально, она отдала около четырех тысяч гривен. Процедура сдачи анализов у Ренаты практически не отличалась от уже описанной. Разница в ценах составляла не более 50 гривен. У Ренаты знакомая работает в одном из роддомов Одессы, поэтому сами роды обошлись ей дешевле. Но была и другая статья расходов. Врач женской консультации выписала ей импортные витамины, которые сама и продавала. Рената выложила за таблетки еще 800 гривен (четыре пачки на восемь месяцев, каждая по 200 гривен).

В частных лабораториях и цены соответствующие. Стоимость анализов начинается с 200 гривен. А за время беременности их приходится делать около шести — в зависимости от здоровья женщины.

Подобная ситуация и с УЗИ. При нормальном течении беременности их нужно проходить три. Первое позволяет определить срок беременности и узнать количество плодов. Второе показывает развитие плода, нет ли отклонений и недоразвитых органов. Третье, уже перед родами, показывает, как лежит ребенок, не запутался ли в пуповине.

Хотя в нашем районе, на Виноградаре, есть несколько кабинетов для обследования, жену направили совсем в другую больницу, до которой не менее получаса езды. Нам пояснили, что все беременные района проходят обследование именно там. И пока мы добрались до кабинета, супругу замучил токсикоз после маршрутки. А после того, как несколько раз поскользнулись, у нее разболелся живот. Доктор сделал свою работу за десять минут, но потом жена целый день отходила от поездки.

На родах главное — деньги

К долгожданному моменту рождения малыша лучше готовиться заблаговременно. Будущие родители, как правило, заранее определяются с роддомом. Можно предварительно съездить туда, встретиться с заведующим и договориться, что рожать будут именно здесь. Сразу оговорим, что вариант не самый дешевый. Ведь придется давать на лапу врачу, который будет «курировать» роды. А стоит это от 300 до 800 долларов, в зависимости от роддома.

Некоторые папаши договариваются со скорой (гривен за сто), и та отвезет будущую маму в любой столичный роддом. Но могут быть сюрпризы. Например, роженицу с ребенком положат в коридоре. Некоторые женщины жалуются, что акушеры просто бросали «непрошеных гостей» в родильном зале и уходили, оставляя вместо себя санитаров. Особенно часто это случается в районных роддомах. Если не дал денег, то тебя вообще как бы не замечают, здоровье роженицы и ребенка никого не волнует. Но это, к счастью, не правило, скорее исключение. В основном женщины, доставленные скорой помощью, успешно рожают здоровых детишек без всяких неприятностей.

P.S. Помните, если не хотите сдавать анализы в предлагаемой клинике, настоятельно требуйте, чтобы подсказали другую. Не стесняйтесь спросить, почему беременная должна ехать на другой конец города ради десятиминутного обследования? Ведь ее главная задача — выносить и родить здорового ребенка. А задача врача всячески ей в этом помогать. Жаль, что об этом забывают.
 
Не все анализы так уж необходимы

Многих будущих мам интересует, насколько целесообразно делать анализ на ТОРЧ-инфекцию. Ведь во время беременности нельзя лечить болезни сильнодействующими препаратами, которые нанесут только вред малышу. Анализ может быть полезным, если пара только собирается завести ребенка.
— Мне подруги рассказывали, что проводить исследование на ТОРЧ не имеет смысла. Все равно уже ничего не вылечишь. Порывшись в Интернете, я даже нашла приказ Минздрава №503 от 28.12.2002 г., в котором говорится, что обследование на ТОРЧ необходимо при хронических воспалениях гениталий, вирусных инфекциях, выкидышах, эрозии, мертворожденных плодах, многоводии и маловодии. Получается, если этого нет, то и анализ проводить не нужно. А у нас везде — обязаловка. Когда я заикнулась об этом своему врачу, она стала кричать, чтобы я не умничала, а если что-то не нравится, шла рожать куда угодно. Вот тебе и консультация, — возмущается Лилия Зеник.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему гинеколог не удосуживается все объяснить? И какое он имеет право отправлять «рожать куда угодно». Только от знакомых Лилия узнала, что анализ на ТОРЧ все-таки необходим. Он позволяет узнать, есть ли инфекции у мамы, которые могут передаться ребенку.

— Необходимость анализа определяет специалист. Но не вижу в этом никакой проблемы, так как его проводят в поликлинике по месту жительства исключительно за государственный счет. Врачи не должны отправлять женщин в частные клиники. Если такое происходит, это неправильно. В таком случае пациентка может подойти к главврачу или заведующему и спросить, почему так происходит. Пренатальный скрининг пока не входит в перечень обязательных анализов, но, думаю, каждому человеку будет интересно и важно знать, здоров ли ребенок. Надеюсь, мы сможем вскоре проводить это обследование за государственный счет, — говорит Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Украины.

Если специалист говорит «за государственный счет», значит, будем продолжать платить за все анализы и дальше.

Обозреватель

Добавить комментарий