У меня диффузный зоб..!

Это зоб третьей степени
Серия:
Живые  истории практикующего эндокринолога
История первая: Щитовидная железа
Львиная доля  всех  болезней щитовидной железы приходится на диффузный зоб. Как мы говорили во время визита Елены  ("Восемь вопросов о том, что такое зоб"), диффузный зоб – это увеличенная в размерах щитовидная железа.
Если зоб небольшой, и железа выдает организму нормальное количество гормонов, ситуация – самая благоприятная. У нашей знакомой Лены – как раз такой случай.
После нашей первой встречи прошла неделя. За это время Елена получила результаты анализов на гормоны щитовидной железы и сделала УЗИ.
Пациентка ведет себя более уверенно: она услышала от врача  во время УЗИ, что ничего страшного нет. Сравнила свои результаты анализов с нормой, напечатанной на бланке ответа из гормональной лаборатории. 
Мы уточняем все окончательно.
Елена:
-Лина Виталиевна, в заключении УЗИ написано, что не обнаружено ни кист, ни узлов в щитовидной железе, что у меня – диффузный зоб первой степени. Вначале Вы предполагали, что это зоб второй степени.
-На самом деле никаких расхождений в диагнозе нет. Во время осмотра и ощупывания врач оценивает величину щитовидной железы предварительно, потому что всю железу прощупать невозможно из-за того, что значительная ее часть прячется за мышцами шеи или расположена на шее так низко, что частично скрыта за грудиной. Окончательный диагноз ставится после уточнения размеров зоба на УЗИ. «Расхождения» между результатами ощупывания и УЗИ бывают в 40% случаев, и это нормально.
-Какие размеры щитовидной железы считаются нормальными? Объем железы у меня – 19 см. куб. Моя сестра делала УЗИ в другой больнице, у нее объем железы оказался 16 см. куб.   Ей тоже написали: диффузный зоб.
-Есть несколько вариантов расчета и оценки размеров щитовидной железы. В некоторых клиниках принято считать зобом железу размерами 13 см. куб. Во всем мире более распространено мнение, что зоб – это когда объем железы больше 18 см. куб.
-А как насчет гормонов щитовидной железы? Мои результаты – как раз посредине тех границ нормы, что напечатаны на бланке результата анализов.
-Конечно, это самый лучший результат. Это значит, что Ваша щитовидная железа справляется с работой хорошо. Гормоны в норме, и  это называется эутиреоз.
-Мне нужно какое-то лечение?
-Да. Такой, как   у Вас, зоб почти всегда связан с недостатком йода в пище и воде. Поэтому я назначу Вам лечебную дозу йода.
(Примечание: Какой конкретно препарат йода Вам подойдет, спросите у Вашего эндокринолога или придите на прием ко мне. Обратите внимание: самостоятельно назначать себе лекарственные препараты йода, не пройдя обследования, нельзя!)
-А можно принимать обычный йод, которым смазывают кожу? Моя бабушка мне советовала.
-Нельзя ни в коем   случае. Доза йода здесь слишком большая и ее нельзя измерить точно, как это делается в таблетках или йодированной минеральной воде. Рисовать на теле картинки йодом также не нужно. 
- Сколько мне придется лечиться?
- Обычно принимать йод надо около полугода. Мы с Вами встретимся через шесть месяцев и решим, как быть дальше.
-А может быть, причина в  другом? Как определить, на самом ли деле у меня не хватает в организме йода?
-Елена,   можно узнать количество йода, которое выделяется с мочой (йодурию). Но все дело в том, что этот показатель очень сильно меняется день ото дня, и он не поможет узнать, сколько йода попадает в организм отдельно взятого человека. Измерение йодурии помогает   в коллективных исследованиях, чтобы вывести средние значения для больших групп людей. В исследованиях с участием огромного количества людей в Украине,   России и многих других странах, доказано, что йода все-таки поступает в наш организм недостаточно. И это приводит к зобу. Поэтому и назначается йод в таких случаях, как у Вас.
-Соседка посоветовала мне купить БАД С йодом. Как Вы на это смотрите?
-Я не против БАДов при таких условиях:
·         фирма-производитель должна быть проверенной
·         на упаковке указан состав препарата и количество составляющих
·         препарат принимается в профилактических, а не лечебных целях
·         цена разумная
-А что Вы думаете о лечении травами?
-Народная медицина рекомендует лечить любой «зоб» растениями и продуктами, которые содержат йод. Также широко используются  средства из лапчатки белой. Кстати, к таким средствам относятся российские «Эндокринол»ы: крем и таблетки. Они дают мягкий эффект и мало побочных действий. Их можно использовать вместе с аптечными препаратами йода.
-Какие продукты мне полезны?
-При зобе это – йодсодержащие продукты: морская рыба, креветки, морская капуста. И, конечно, йодированная соль. Ее Вам надо применять на кухне постоянно. Несколько советов по   йодированной соли: лучше хранить ее в плотно закрытой банке. Качественная соль слегка пахнет йодом. После того, как пройдет срок годности такой соли, ее используют как обычную.
-Какие могут быть последствия диффузного зоба?
-Если Вы будете принимать назначенное лечение и регулярно приходить на прием к эндокринологу, чтобы контролировать ситуацию (не реже,  чем один раз в год), Вы будете чувствовать себя вполне здоровой. Щитовидная железа тоже должна уменьшиться в размерах. Возможно даже, она придет в норму. Если пустить все на самотек, зоб может расти, в нем могут образоваться узлы.
-Мне можно ехать на море?
-Да, можно. Как любому разумному человеку, нужно недолго быть под прямыми солнечными лучами.
-А не придется ли мне оперироваться?
-Нет, такой зоб, как у Вас, не надо оперировать.
-Оказалось, что у моей подруги диффузный зоб третьей степени, эутиреоз. Ей грозит операция?
-Лена, заочно консультации давать нельзя. Хотя при диффузном зобе второй и даже третьей степени план лечения и наблюдения примерно такой же. Диффузный зоб, в том числе и большой, редко мешает человеку. Только тогда, когда зоб очень больших размеров, сдавливает органы шеи, направляют на операцию.
-Мы с мужем планируем второго ребенка. Моя щитовидная железа – не помеха?
-Нет, конечно. Уже сегодня начинайте принимать препарат йода и продолжайте прием во время беременности и кормления ребенка грудью. Тогда малыш будет здоровым.
-Спасибо, я готова выполнять Ваши рекомендации.
Лена улыбается.
-До свидания через год!
Уважаемые друзья! Если у Вас остались вопросы, задавайте смело!
Тема следующей беседы – аутоиммунный тиреоидит.

Автор: Лина Мовчан. Практическая помощь при диабете, зобе и диабетической стопе. Многолетний опыт эндокринолога. Консультации и лечение. А еще - медицинский педикюр и косметика для ног. И поменьше лекарств!
Категории: 

Комментарии

Аватар пользователя телеканал интер

Здравствуйте
Хотела бы поинтересоваться есть ли у вас желание принять участие в программе "Здоровенькі були з Малаховим" на канале ИНТЕР по теме проблем с щитовидной железой и тем самым получить рекомендации по лечению и улучшению ее состояния.
Если вас заинтересует данная информация то прошу связаться со мной по номеру 0992303651 или же по почте dashakravchuk90@mail.ru
редактор канала Дарья Кравчук

Добавить комментарий