Туфельки и ножки

Фото: 

Пришла весна. Наступили тепленькие деньки, и в офис девушки и женщины стали приходить в обуви на высоких каблуках. Это, конечно, эффектно. Но, к сожалению, эксперты говорят, что ношение обуви на высоком каблуке более 5 см более 4 часов в день, может привести к проблемам с позвоночником.

Каблук выше 5 см изменяет положения таза, и тем самым приводит к  смещению позвонков и увеличению изгиба. К тому же сухожилия пятки при постоянном передвижении на каблуках выше 5 см, остаются бездейственными и в будущем могут атрофироваться.

Туфельки на шпильках

Такие туфельки неустойчивы. Даже если укреплен задник или есть отличная колодка. Так как наш вес распределен неравномерно. Как  следствие  проблем «высоких каблуков» образовываются отеки и натоптыши. А самое главное, что шпилька может стать причиной вывихов сустава голеностопа.

Туфли на высоком подъёме

Связки и мышцы, которые созданы для поддержания стопы, к сожалению, остаются без «работы», которая заключается  расслаблении-сокращении мышц. Это может привести к снижению рессорной функции стопы и к застою в системе кровообращения. А в дальнейшем данные недуги  с возрастом могут привести к артрозу.

Туфельки с острым носком.

Регулярное ношение туфелек с острым носком приводит к развитию поперечного плоскостопия. Мизинцы и большие пальцы ног выкручиваются так, как если бы вы сунули ноги в водоворот. Возникают ужасные болезненные наросты на пальцах. И восстановить их можно только оперативно. По наблюдениям хирургов-ортопедов, как только в моду входит остроносые туфельки, так в следующем году идет просто волна пациентов,  которые просят удалить наросты на больших пальцах.

Обувь на плоской подошве

Данная обувь напрочь лишена рессорной функции, что тоже не рекомендовано для ног и постепенно может привести к плоскостопию.

Тугие завязки и застежки нарушают кровообращение нижней части ног. От этого икры отекают. Причем на самом деле это далеко не безопасно – и может привести к нарушению венозного кровообращения, варикозному расширению вен и даже тромбофлебиту. Тем, у кого есть склонность к образованию тромбов (особенно диабетикам, сердечникам, гипертоникам), обувь с застежками, переплетающихся и ремешками лучше вообще не носить.

У нас возникает вопрос: что же тогда можно носить?

Вот примерный облик рекомендованной для здоровья обуви:
•    Каблук - устойчивый, высота до 5 см
•    Носок должен быть округлой или прямоугольной формы, чтобы была свобода для всех пальцев ноги
•    Задник не должен сдавливать пятки
•    Желательно, чтобы внутри обуви был супинатор, поддерживающий в тонусе стопу

Если же вы не можете отказать себе в удовольствии ходить на высоких каблуках, то хотя бы не отказывайте своим ногам в отдыхе и в течение рабочего дня, и после.

Очень полезно катать голыми ступнями обычную деревянную скалку для теста - от пальцев на пятку и обратно. Можно купить специальный тренажер - массажер для ног. Он похож на скалку, только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Набегавшись, целый день на высоких каблуках, вечером необходимо прилечь минут на 15, при этом положив свои ножки на подушку высотой до 40 см. тем самым вы нормализуете своё кровообращение.

Добавить комментарий