Туберкулёз: пути передачи туберкулёза, диагностика

Туберкулёз – это такое инфекционное заболевание, вызывающееся микобактериями туберкулёза. Характеризуется оно развитием в органах и тканях организма человека специфической гранулематозной воспалительной реакции.

Заболевание это считается социально значимым, поскольку чаще всего им болеют наиболее бедные слои населения. Помимо компьютерной диагностики этого заболевания, которая не всегда точна, т.к. больницы не часто вызывают компьютерного мастера, есть и признаки по которым любой может определить больного. О них мы то же расскажем в этой статье.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация, связанная с этим заболеванием, неблагополучна. И причин для этого достаточно много:

- снижение жизненного уровня среди населения, и как следствие, снижение употребления белковых продуктов, которые препятствуют распространению туберкулёза

- рост различных стрессовых ситуаций как внутри семьи, так и внутри страны (например, войны или различные эпидемии)

- миграция населения из республик, неблагополучных по туберкулёзу

- снижение охвата медицинскими профилактическими осмотрами, и как следствие, увеличение количества случаев запущенных форм туберкулёза

- ухудшение снабжения больниц противотуберкулёзными препаратами, вследствие чего у больных, которым для достижения стойкого терапевтического эффекта не хватает лекарств, вырабатывается вторичная лекарственная устойчивость, то есть отсутствие эффекта от лечения (к этому же эффекту приводит и неправильное употребление лекарств больными, которые чаще всего забывают принимать их вовремя). Кроме этого, человек с вторичной лекарственной устойчивостью заражают здоровых людей, у которых может развиться уже первичная лекарственная устойчивость к препаратам.

Пути передачи туберкулёза

Самый частый путь передачи – аэрофобный. Он подразделяется на воздушно-капельный и пылевой пути. Также может быть алиментарный путь передачи, то есть через некоторые продукты питания. Чаще всего это мясо или молоко больных туберкулёзом животных. Выделяют ещё контактный путь передачи через повреждённые слизистые и кожные покровы. Его ещё называют профессиональным, так как здесь чаще всего заражаются медицинские работники, ветеринары и забойщики скота.

Клинические проявления туберкулёза разнообразны, и на первых этапах болезни поставить диагноз может быть затруднительно. Чаще всего больные жалуются на общую слабость, недомогание, потливость, снижение аппетита, повышение температуры тела чаще до субфебрильных цифр, но не выше 37,6. Также они жалуются на кашель с мокротой, иногда гнойной, который не проходит более трёх месяцев. Больные могут похудеть на несколько килограмм. Могут появиться боли в грудной клетке, одышка. Далее, на более запущенной стадии болезни, может наблюдаться кровохарканье.

Фото: 
Категории: 

Добавить комментарий