Три полезные процедуры: неделя массажей

Фото: 

Нет такого человека, который бы не вспоминал о массаже с улыбкой и негой. Даже если вы прибегали к услугам массажиста в критический для вас период (проблемы со спиной, с легкими или травмы), все равно, несмотря на некоторые болезненные ощущения, массаж оставил у вас только хорошие воспоминания. Это и неудивительно, ведь массаж — одна из самых приятных процедур. Поэтому давайте не будем дожидаться тревожных звоночков в виде болей в спине, а отправимся на массаж уже на этой неделе.

В идеале вы должны раз в полгода проходить курс из 10 массажей для спины — если у вас есть какие-либо проблемы, или общий массаж всего тела, который улучшит общее состояние вашего организма. Ну и в виде приятных бонусов балуйте себя экзотическими видами массажа.
 

Классический массаж. Классический массаж во всем мире называют русским, так как его основы были заложены русскими врачами в девятнадцатом веке. Данная процедура не потеряла своей актуальности и в наше время. В эпоху малоподвижного образа жизни общий классический массаж становится едва ли не самым популярным средством от гиподинамии. Он защищает от стресса и позволяет войти в состояние естественного глубокого расслабления, усиливает тонус мышц и улучшает кровообращение. Улучшая обменные процессы в организме, ручной массаж интенсивно выводит шлаки. Также классический массаж поможет облегчить состояние при болезнях органов пищеварения и нервной системы, заболеваниях сердечнососудистой системы и органов дыхания, нарушениях опорно-двигательного аппарата. Классический массаж ускоряет восстановительный процесс после травм, а также при высокой физической и умственной нагрузке.

Основные приемы классического массажа.

  • Поглаживание: рука массажиста скользит по коже массируемого участка, не сдвигая и не растягивая ее. Поглаживанием начинают и заканчивают массаж. Также поглаживание выполняется в промежутках между другими массажными приемами.
  • Растирание: при выполнении приема рука массажиста сдвигает кожу и подлежащие ткани.
  • Разминание: сущность приема заключается в захватывании, приподнимании, оттягивании, отжимании, сдавливании и отпускании тканей.
  • Вибрация: передача массируемым тканям колебательных движений различной силы и частоты.

Каждый из таких приемов повторяется в основном по 4−5 раз.
На кожу перед началом процедуры наносится специальное масло или массажный крем. Массаж выполняется осторожными движениями без сильного нажима и сдвигания кожи. Руки массажиста во время выполнения классического массажа выполняют движения поглаживания, разминания, растирания, вибрации и выжимания. Первые процедуры по времени не продолжительные, позволяют коже привыкнуть к внешнему воздействию.

Классический массаж предусматривает соблюдение определенной последовательности выполнения. Вначале массажные приемы выполняются на больших участках тела, затем на более мелких. Вначале процедуры пациент лежит на животе, и ему массируется спина, плечи, шея, поясница и верхняя часть ягодиц. Затем задняя поверхность ног и нижняя часть ягодиц. После этого пациент переворачивается на спину, ему выполняют массаж живота, ног и грудной клетки. Процедура заканчивается массажем рук. Главный принцип проведения классического массажа заключается в движениях, направленных к ближайшим лимфатическим узлам. Курс составляет 15−20 процедур с частотой проведения два раза в неделю. Проводить его рекомендуется 2−3 раза в год.

Самые эффективные виды массажей
Фото Shutterstock

Акупунктурный массаж. Рефлексотерапия — древняя восточная практика. На сегодняшний день многие массажные салоны предлагают лечение акупунктурным массажем. Но также существуют центры восточной медицины, где массаж по биологически активным точкам проводят специалисты, проходившие обучение на Востоке. Акупунктурный массаж может помочь вам решить самые серьезные проблемы: от хронических заболеваний до избыточного веса. Суть рефлексотерапии заключается в воздействии (магнитами, иглами, токами, лазером или пальцами) на биологически активные точки тела человека. Рефлексотерапия в основе своей содержит множество методов и приемов воздействия на акупунктурные точки. При проведении рефлексотерапии нервная система воспримет сигнал, посланный на активную точку, и пошлет к пораженному органу импульс, который активизирует систему самовосстановления. Рефлексотерапия призвана, прежде всего, восстановить биоэнергетический баланс организма человека. При отсутствии противопоказаний рефлексотерапия назначается в составе комплексного лечения.

Самые эффективные виды массажей
Фото Shutterstock

Массаж бамбуковыми палочками. Сегодня все больше салонов предлагают такой новый вид массажа, как массаж бамбуковыми палочками. Это одна из разновидностей тайского массажа. Иногда выполняется как самостоятельная процедура, иногда — как часть тайского массажа или первая часть так называемого «бамбукового СПА», которое завершается массажем бамбуковыми вениками.
Еще древние целители считали, что перед прохождением массажа бамбуковыми палочками очень важно подготовить организм пациента к процедуре, что значительно повысит ее эффективность. Не следует приступать к массажу, когда пациент находится в состоянии стресса, нервозности. Хорошим расслабляющим эффектом обладают воздействие тепла, ароматерапия. Предварительной процедурой так же является пилинг ороговевших клеток кожного покрова, ручной разогревающий предварительный массаж, во время которого массажист дополнительно выявляет проблемные участки. После окончания процедуры специалисты рекомендуют отдохнуть некоторое время, восстановить баланс жидкости в организме при помощи зеленого чая, свежеприготовленного сока. Для проведения массажа бамбуковыми палочками используются несколько видов палочек, изготовленных из стеблей бамбука. Процедура сопровождается приятной ритмичной музыкой. Перед началом массажа бамбуковыми палочками на тело пациента наносится эфирное масло, дополнительное воздействие которого на организм повышает эффективность процедуры. Приемами массажа бамбуковыми палочками являются растирание, ритмичное поколачивание, дробь и прокатывание. Для каждого участка тела применяются палочки определенного диаметра, что обеспечивает правильную нагрузку на мышцы. Процедура начинается с задней поверхности шеи, плеч, постепенно переходит к мышцам спины, опускаясь по нижним конечностям до уровня стоп.

Консультант — Екатерина Никонова, специалист по массажу

www.feelgood.com.ua/

Категории: 
Теги: 

Добавить комментарий