Tatoo: пред тем, как ложиться под иглу...

Фото: 

Съеденный аборигенами известный путешественник Джеймс Кук отличился в истории не только любовью к чужим землям, но и тем, что ввел в европейский обиход слово «тату».
Культура наносить рисунки на тело существовала еще у древних африканских и индейских племен. Старушка Европа не была исключением – даже в тёмные Средние века находились желающие расписать себя.
Стремление выделится из толпы, заявить о себе, доказать окружающим свою инакость вернули слегка подзабытое и маргинальное искусство татуировки в нашу сегодняшнюю жизнь. Расцвет субкультуры в ХХ веке превратил татуировку в отличительный знак для свободомыслящего поколения. Именно с того времени она, перестав быть прерогативой заключенных и военных, шагнула в широкие массы.

Тату-салоны растут, словно грибы после дождя, и в каждом имеются огромнейшие талмуды с рисунками, знаками и символами, готовые с легкой руки мастера перекочевать с бумаги на твое пока «чистенькое» тело. Татуировки бывают восточные – японские и китайские, кельтские, индейские, египетские. При твоем горячем желании можно даже найти рисунки, присущие какому-нибудь племени Тумба-Юмба из тридевятых-заброшенно-забытых-островов. Захочешь – станешь носителем картины в стиле кибер-панк, обладательницей «кислотного» рисунка и даже начнешь светиться по ночам. Фантазию твою ничто не может ограничить, ну разве что нежелание просидеть месяц в салоне, если рисунок слишком велик.

Подумай. Подумай еще раз. И еще раз.

 

Перед тем, как переступить порог салона и отдаться в руки хорошего(!) мастера, еще раз обдумай свое решение. Оно, безусловно, должно быть взвешенным, выверенным и не сиюминутным.
Есть несколько неписаных правил, придерживаясь которых, у тебя в дальнейшем будет меньше шансов пожалеть о принятом однажды решении.

 Картинка может со временем надоесть, утратить свою актуальность. Изменится и без того быстротечная мода на нательные рисунки. Чувство вкуса и стиля с годами стают иными, и ты тоже меняешься. Ты готова «пропечатать» себя раз и навсегда именно этим иероглифом или мотыльком?

Говорят, современные технологии творят чудеса (например, лазер), и очистить кожу от рисунка - реально. И так же реально остаться со следами краски и микро-шрамами на месте бывшей «живописи». И даже самые, казалось бы, безопасные и дорогие способы, если покопаться, не альтеранитва – на наш вопрос, что будет после лазера (самый щадящий способ сведения тату), врач честно отвечает: «Полгода походите с багровым шрамом, потом он станет беленьким». Соблазняет?

Выбирай тщательнее

Потрудись досконально разобраться со значением выбранного символа или рисунка. Мастер не всегда является тонким знатоком восточных языков, а бывает просто шутником. В первую очередь, это касается иероглифов – выглядит стильно, правда только для тех, кто не знает языка. Для знатоков же даже «правильный» иероглиф будет выглядеть как надпись на руке «Здесь был Вася».

Если ты собираешься с в Азию - от иероглифов и татуировок лучше отказаться вообще: в Китае и Японии и на некоторых островах к тату относятся с нескрываемым отращением: татуированных людей обходят стороной, их не пускают в общие сауны и бассейны, если татуировка находится на кисти руки, в Японии с таким человеком вряд ли поздароваются за руку.

Что же касается рисунков – здесь тоже все далеко неоднозначно. Считается, что вытатуированные драконы несут честолюбие, павлины – самовлюбленность, цветы – жажду жизни и красоты. С этим можно согласиться, а можно и поспорить. Но в любом случае стоит задуматься, чтобы не заявлять о себе на весь мир как о легкодоступной девушке, нанеся на плечо бабочку, или не объявлять о своем пристрастии к наркотикам, поместив на себя паучка.
 Стоит так же проштудировать «зоновские» символы – даже если ты не собираешься за решетку, бывшие заключенные, в обилие встречающиеся нам на улицах, обязательно обратят внимание на неподобающие тебе символы и не замедлят предъявить претензии. Зоновская символика – это не только купола и распятый Христос. Это еще и оса, роза, хризантема, звезда – красивые зоновские мотивы часто перекочевывают к мастерам в портфолио и оттуда «расходятся» по рукам и плечам незадачливых модников. Тебе такой «штамп» ни к чему.

В кабинете

Подумай о месте для тату. С годами твоя фигура изменится, на бедрах, животе, предплечьях, груди, бедрах четкая и яркая картинка просто «поплывёт». А значит и место для будущего шедевра надо подобрать с особенной тщательностью.

Обрати внимание и на инструменты мастера: что-что, а иглы у него должны быть только одноразовые, а инструмент – стерильный. Переступить порог салона тату ты должна абсолютно здоровой, даже насморк – повод отложить поход. Татуировки не любят голодных (поесть просто необходимо), кожных и сердечных заболеваний, проблем иммунной системы. Специалисты рекомендуют сделать перед татуировкой прививки от гепатита и столбняка.

Кстати,  пока ты думаешь,

можно воспользоваться и временной татуировкой – «темпту». Это наклеивающееся или нарисованное тату, исчезающее при отмирании и обновлении верхнего слоя кожи (28 дней). Это могут быть и наколки, которые продержатся на коже не дольше 2-7 лет - для их нанесения используются химически нестабильные пигменты, которые со временем рассасываются. 

 

Красота – это, конечно, страшная сила, постоянно требующая жертв. Если подойти к вопросу корректно и не стремиться стать ходячей рекламой тату-салона, ты вполне сможешь внести в свой облик небольшую изюминку.

Ярина Марценюк

lady.open.ua

Теги: 

Добавить комментарий