Таджикские орехи и сухофрукты оказались опасны для спинного мозга

Фото: 

Орехи и сухофрукты из Таджикистана объявлены в России вне закона. Из-за вспышки полиомиелита в этой республике Роспотребнадзор запретил их ввоз в нашу страну. Специалисты не советуют покупать сухофрукты и орехи на рынках, а врачи рекомендуют традиционные меры предосторожности: тщательно мыть фрукты горячей водой.

Санитарные службы России в течение нескольких дней должны изъять из магазинов и рынков орехи и сухофрукты, ввезенные из Таджикистана. В этой центральноазиатской стране зарегистрирована вспышка опасного инфекционного заболевания— полиомиелита.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приказал территориальным управлениям своего ведомства «активно выявлять» и изымать сухофрукты и орехи производства Таджикистана из реализации в розничной и рыночной торговли. (Текст письма Онищенко от 2 мая см. в дополнительном материале).

 

Полиомиели?т— детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще при попадании в рот активного вируса (через загрязненные руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет.
Благодаря активному применению вакцин, предупреждающих полиомиелит, в СССР этот вирус с 1961 года почти исчез.

 

Эмбарго на импорт вируса

Принять радикальные меры главного санитарного врача заставила устрашающая статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168— среди детей до 15 лет и два случая— среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.

Онищенко считает, что из-за активных торговых связей между Россией и Таджикистаном риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны достаточно высок, в том числе через пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

Поэтому главный санитарный врач распорядился «не допускать ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан». «Отсев» будут проводить санитары-контролеры совместно с таможенниками. Досматривать будут не только торговые грузы, но и ручную кладь частных лиц. А действие тех санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи из Таджикистана, которые уже были выданы ранее, на данный момент распоряжением Онищенко приостановлены.

До 9 мая в Московской области из сетей и оптовых баз будут изъяты сухофрукты и орехи, привезенные из Таджикистана, рассказала начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. По ее словам, поручения о приостановке оборота этих продуктов отправлены на таможню.

 

Инфекция полиомиелита может передаваться различными путями, в том числе и через пищевую продукцию, подтвердил заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. «Если сухофрукты люди обычно хорошо моют, то орехи большинство из нас мыть не привыкло»,— говорит врач, и в этом, по его словам, кроется опасность. Тем, кто уже купил на развес сухофрукты или орехи и не знает страны ее происхождения, он советует применять ту же основную меру предосторожности— термическую обработку: тщательно промыть продукты водой и обработать их кипятком.

 

Урюк в пакетики не фасуют

«Урожай новых орехов в Таджикистане еще не созрел, и в данный момент количество новой ввозимой из Таджикистана продукции минимальна, т.к. все ждут нового урожая,— рассказал представитель компании „Караван-Центр“, которая закупает орехи и сухофрукты в этой республике и реализует их в России оптовыми партиями. По его словам, если запрет продлится долго, то компания от этого не пострадает: она легко переключится на закупки из других стран, к примеру, Узбекистана или Ирана.

Крупные российские компании, которые расфасовывают сухофрукты и орехи в упаковки, заявляют, что в Таджикистане их не покупают.

«Мы никогда не закупали сырье в Таджикистане, так как это ненадежный поставщик и продукция оттуда имеет проблемы с качеством»,— заявила представитель группы компаний «Гуд Фуд», одного из крупнейших в России поставщиков орехов и сухофруктов. Не покупают орехи в Таджикистане и другие крупные компании на рынке— компания «Продинко», «Ореховый мир трейд».

Их представители называют среди основных поставщиков сырья Иран, Аргентину, Азербайджан, США, Чили, Филиппины, Китая.

Сухофрукты из Таджикистана обычно продаются в нефасованном виде, то есть на развес на рынках. Это происходит не столько из-за качества, сколько в силу специфики таджикского продукта.

«Продукты из Таджикистана, в частности сухофрукты, не подходят для конвейерной фасовки в вакуумные упаковки,— объяснила представитель компании „Ореховый мир трейд“.— Их сушат натуральным способом, поэтому они получаются слишком мягкими и имеют менее презентабельный вид, нежели у западных производителей, которые используют химическую обработку и получают красивые ягоды янтарного цвета».

Определят на вид

«Определить страну происхождения сухофруктов и орехов на рынках проверяющим органам будет сложно»,— считает Агван Микаелян, гендиректор компании «ФинЭкспертиза». По его мнению, при необходимости торговцы легко купят документы, которые «сменят» страну происхождения.

С этим мнением не согласны в компании «Ореховый мир трейд». «Скрыть страну происхождения можно только от покупателя, который не знает, как выглядит продукт,— говорит представитель компании.— Но проверяющие органы определят сорт и родину кураги легко— одним взглядом и по запаху». Курага из Таджикистана имеет более темный цвет, а на вкус отличается кислинкой.

Детей проверяют на границе

Отсев сухофруктов и орехов не единственная мера предосторожности, предпринятая российскими санитарными властями.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического территориального управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская, в данный момент граждан Таджикистана в возрасте до 15 лет особенно тщательно осматривают в местах пропуска через границу России и Таджикистана. «Тех детей, которые не были привиты от полиомиелита, будут прививать,— пояснила врач.— Будут следить и за состоянием здоровья взрослых, при необходимости им тоже будут делать прививки».

Граница России с Таджикистаном сегодня остается открытой, напомнила врач. Из этой страны в Москву и в Московскую область приезжают не только взрослые, но и дети, говорит она. Между тем именно дети являются основными носителями вируса полиомиелита.

Источник: gzt.ru

Категории: 

Добавить комментарий