Советы беременным

Фото: 

Для рождения здорового ребенка очень важны и регулярное наблюдение врача, и правильное питание, и здоровый образ жизни во время беременности. Также не менее важно, чтобы ребенок ощущал ваше спокойствие и положительные эмоции. Научные исследователи подтверждают, что плод активно реагирует на внешние события. Вы можете ласкать и баловать своего ребенка, хотя он еще не родился. Почаще слушайте спокойную, расслабляющую музыку, ласково поразговаривайте с малышом, дайте ему понять, что вы спокойны и счастливы. И он будет счастлив вместе с вами.

Соблюдать диету или следовать настроению?

Давайте для начала представим себе, что вы решили соблюдать диету. Само по себе это не хорошо и не плохо - вопрос в том, по какой причине вы будете это делать.
Если вы больны загадочной болезнью, которая продлится целых девять месяцев, - диетический стол вам, безусловно, необходим. Чем безвкуснее и противнее он будет, чем больше неудобств будет причинять предписанный вам режим питания, тем больше оснований будет у вас считать, что вы сделали все возможное и есть кое-какой шанс, что вам постигнут не все осложнения, описанные в медицинском справочнике. Правда, вам повезет только в том случае, если вы ни разу не нарушите режим, так что любая крупица соли, любой кусочек, съеденный вне графика, будет представлять угрозу для вас и ребенка и немедленно скажется на вашем здоровье так, что срочно придется переходить к более суровым лечебным диетам. Зато вы убедитесь, что беременность - это крайне трудный и ответственный период, и если вам удастся пережить его без трагедий, то ценой многих жертв и постоянного самоограничения, а за это уже можно себя уважать и потребовать соответствующего к себе отношения... как тот художник, который голодал без аппетита. Вам предстоит более высокий подвиг: голодать все-таки легче, чем насильно кормить себя ненавистными блюдами, отмеряя их с точностью до миллиграмма.

Другое дело, если вы решили прибегнуть к диете для наведения некоторого порядка в организме. Рассматривайте ее как увлекательное умственное упражнение, как забавную игру в "хорошую девочку". Этим вы и настроения себе не испортите, от страха не заболеете (ведь диета - она просто для порядка, а не спасения ради), а целых два организма, временно упакованные в один, только скажут вам "спасибо". Если вы гне воспринимаете диету слишком серьезно, смело беритесь за книжки по лечебному и диетическому питанию и открывайте на кухне алхимическую лабораторию.

Однако имейте в виду: чтобы с удовольствием кормить себя специальной диетой, нужно располагать свободным временем. Если у вас его достаточно - отлично, но его может и не быть. С наступлением беременности жизнь не останавливается и вам наверняка надо успеть завершить множество дел. В этом случае соблюдение режима и диеты быстро превратится в систематическое их нарушение. А нарушать режим я вам не советую.
Кроме того, довольно сложно соблюдать диету, если привычные блюда переодически вызывают отвращение, а иногда хочется сломать что-нибудь...эдакого...самой бы еще понять, чего именно. Если у вас нет личного повара, который ежедневно будет готовить вам по восемь диетических блюд, зато есть токсикоз - диета снова оказывается под вопросом. Можно, конечно, собрать волю в кулак и...

Но воевать с собой по какому бы то ни было поводу - чрезвычайно вредное для здоровья ханятие. В этой войне при любом исходе побежденной окажетесь вы.

Итак, если есть вероятность, что диета будет систематически нарушаться или может стать поводом к войне - забудьте о ее существовании раз и навсегда.

Но соблюдать кое-какие правила в питании все-таки придется. Во-первых, весьма желательно избежать всех неприятностей, от которых сложно избавиться без лекарств. Не провоцируйте гастрит с язвой и их менее зловредных родственников, не устраивайте себе запор (тем более, что у беременной женщины он возникает легче, а избавиться от него труднее), попробуйте обойтись без аллергии, если даже у вас есть к ней предрасположенность.

Во-вторых, не надо морить себя голодом, даже если раньше вам удавалось заменить завтрак, обед и ужин кофе и табаком. Мнение, что беременной женщине надо есть за двоих, мягко говоря, преувеличено: увеличиваться должны живот и грудь, а не все остальное. Кроме того, если ваш ребенок, который находится у вас в животе, будет неумеренно поправляться, в нужный момент ему будет довольно тяжело появиться на свет, и вам обоим в лучшем случае придется изрядно попотеть. Но питаться хотя бы как одному нормальному человеку необходимо, а уж как вы поделите между собой полученные калории, разбирайтесь сами. Помните, что, "забывая поесть", вы будете морить голодом не только себя.
В-третьих, ваш организм активно перестраивается и ему нужны самые разнообразные строительные материалы, поэтому питание должно быть сбалансированным. Если раньше в течение месяца-другого вы могли раз в день съедать порцию макарон с кетчупом, а до всего остального...как-то не доходили руки, то теперь набивать живот чем попало и когда попало вредно. Организм просто не поймет "причуд" вашей прошлой жизни. Ребенку надо строить свое тело, и все ему недостающее он будет совершенно справедливо добывать из вашего организма. Конечно, для ребенка ничего не жалко, о его добыча вряд ли будет полноценной, а вам совершенно не нужны дополнительные болячки и обменные нарушения. Так что придется позаботиться, чтобы на столе было все необходимое.

Продукты, необходимые беременным

Мы потребляем белки, жиры и углеводы в разных видах - это мы выяснили еще в школе и уже благополучно забыли. Пытаясь перейти к "сбалансированному" питания, давайте вспомним, в какой форме и где содержатся эти самые жиры, белки и углеводы.

"По науке" все продукты делятся на шесть групп:

1. Молоко и молочные продукты.
2. Мясо животных и птицы, рыба и яйца.
3. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель.
4. Жиры.
5. Овощи.
6. Ягоды и фрукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит белок, легкий для усвоения жир, много кальция, фосфора, витамины А, В2, D. Оказывает мочегонное действие.
Некоторые люди плохо переносят молоко. Возможно, им больше подойдут кисломолочные продукты.
Творог богаче белком, чем молоко. Обладает всеми его полезными свойствами, при этом не такой жирный и калорийный, как сыр.
Кефир и другие жидкие кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но при этом легче усваиваются, стимулируют работу кишечника, сохраняют его полезную микрофлору.
Сыр богат белком (25-30%) и жиром (тоже 25-30%). Содержит достаточное количество солей кальция и фосфора.

Мясо животных и птицы, рыба, яйца

Мясо - источник животного белка (в зависимости от сорта - 14-24%). Содержание жира также зависит от сорта. Кроме того, в мясе есть разнообразные минеральные вещества, железо и витамины. Но имейте в виду, так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, создают нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы; при варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон. Жирное мясо переваривается хуже, чем постное.
Рыба. Содержащиеся в рыбке белки примерно такие же, что и в мясе, но значительно лешче усваиваются. Да и жиры в рыбе поменьше. Следует помнить о тм, что некоторые сорта рыбы могут вызвать аллергию.
Яйца. Много белка, кроме того, в желтке много жира и фосфатидов, знаительное количество железа, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А и D. Сырые яйца употреблять нежелательно, так как они затрудняют пищеварение.

Хлеб, сахар, всякие вкусные и не очень вкусные вещи

Хлеб - источник растительного белка, содержащий так называемые незаменимые аминокислоты; богат углеводами и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами.
Крупы содержат значительное количество углеводов, растительные белки, жиры, минеральные вещества, витамины.
Манная крупа содержит незначительное количество клетчатки, хорошо усваивается.
Рис содержит значительное количество крахмала, оказывает щадащее действие.
Пшенная крупа богата калием и магнием.
Гречневая крупа богата витаминами; белками, наиболее полноценными по аминокислотному составу. Содержит лецитин.
Ячневая и перловая крупы богаты растительной клетчаткой, стимулируют работу кишечника.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР и каротин. Способствует нейтрализации процессов брожения в кишечнике.
Овсяная крупа содержит относительное большое количество жира, калорийна, богата магнием и фосфором.
Картофель содержит крахмал, минеральные соли.
Сахар. Чистый углевод, состоит из глюкозы и фруктозы. Искусственные заменители сахара в вашем положении лучше не употреблять, даже если вы боитесь слишком располнеть.

Сливочное масло. Животные жиры - накопители энергии. Способствуют усвоению каротина организмом, содержат некоторые витамины.
Растительное масло - источник незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов, фосфатидов.
Овощи низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов, минеральные соли и органические кислоты.
Капуста содержит витамины и незаменимые аминокислоты, богата минеральными веществами. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют предупреждению отеков. Низкокалорийна.
Огурцы содержат многоводы и немного витаминов. Стимулируют активность кишечника, что полезно при запорах, оказывают мочегонное действие.
Свекла богата фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором. Содержит особое вещество - бетаин, способствующее усвоению белков. Оказывает послабляющее действие.
Морковь богата каротином, солями калия, витамином С и витаминами группы В.
Редька содержит соли калия, клетчатку, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Зеленый горошок содержит глюкозу и фруктозу, витамины, калий, фосфор, железо, магний, кальций.
Соя усваивается лучше, чем другие бобовые; белки по составу сходны с животными, поэтому соевые продукты могут заменить мясо.
Фасоль высококалорийна, содержит углеводы и значительное количество белка, а также биологически активные вещества, повыщающие иммунитет. К сожалению, способствует образованию газов в кишечнике.
Тыква содержит много витаминов, калий, фосфор, железо, органические кислоты, полезные для желудка.
Кабачки и патиссоны обладают свойствами тыквы, но вдвое богаче витамином С.
Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и углеводы.

Витамины для беременных

Витамин А (ретинол)

Какая польза? Улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние
слизистых оболочек. Способствует образованию молока.

Необходимое количество? Вам пока нужно немного, а вот когда
будете кормить грудью, можно и побольше.

Что произойдет, если злоупотребить? Сухость и шелушение кожи, увеличение
размеров печени, изменение состава крови. А еще может случиться выкидыш.

В чем выражается его нехватка? Ухудшение зрения, "куриная слепота",
ороговение кожи и слизистых, нарушение работы органов внутренней секреции.

Где содержится? В чистом виде (на 100 г продукта):

Рыбий жир - 19 мг

Масло сливочное - 0.6 мг

Молоко цельное - 0.03 мг

Сыр - 0.2 мг

Сметана - 0.2 мг

Мясо - 0.01 мг

Печень говяжья - 8,2 мг

Яйца - 0,35 мг

В виде каротина (в растительных тканях ретинол встречается в виде провитамина
А - пигмента каротина).

(На 100 г продукта):

Морковь красная - 9,0 мг

Морковь желтая - 1,1 мг

Перец красный - 2,0 мг

Салат - 1,75 мг

Перец зеленый - 1,0 мг

Щавель - 2,5 мг

Лук зеленый - 2,0 мг

Помидоры красные - 0,5 мг

Мандарины - 0,1 мг

Абрикосы - 2,0 мг

Яблоки - 0,1 мг

Вывод: соблюдайте меру в употреблении витамина А.

Надеюсь, вы не будете по собственной инициативе глотать аптечные формы ретинола
и налегать на печень трески и акулы, а также белого медведя.

Витамин В1 (тиамин)

Какая польза? Участвует в обмене веществ, особенно углеводов, положительно
воздействует на нервную систему.

Необходимое количество? 1,3 - 1,9 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.
В чем выражается его нехватка? Авитаминоз В1 - иначе "бери-бери",
чреват мышечным истощением, может возникнуть повышенная утомляемость, раздражительность,
чувствительность к холоду, потеря аппетита и запоры.

Где содержится? На 100 г продукта:

Батон нарезной из муки 1-го сорта - 0,15 мг

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 0,23 мг

Горох - 0,81 мг

Крупа гречневая - 0,53 мг

Крупа овсяная - 0,49 мг

Свинина - 0,6 мг

Говядина - 0,06 мг

телятина - 0,14 мг

Дрожжи пресованные - 0,6 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Какая польза? Участвует в обмене белков и углеводов, способствует
заживлению ран.

Необходимое количество? 1-3 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить витамином
В2 практически невозможно.

В чем выражается его нехватка?Возникают "заеды", воспаление
языка, светобоязнь, слезоточение и ухудшение зрения.

Где содержится?

На 100 г продукта:

Хлеб бородинский - 0.31 мг

Хлеб ржаной - 0, 11 мг

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта - 0,08 мг

Крупа гречневая - 0,24 мг

Крупа овсяная - 0,06 мг

Картофель - 0,05 мг

Капуста - 0,05 мг

Молоко коровье - 0,13 мг

Сыр - 0,3-0,5 мг

Творог - 0,3 мг

Мясо и рыба - 0.1-0,3 мг

Яйца - 0,4 мг

Дрожжи пресованные - 0,68 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Какая польза? Участвует в обмене аминокислот и в процессе кргветворения

Необходимое количество?1,5 - 3 мг в сутки

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Изменения в составе крови, склеротические
изменения сосудов. Могут появиться тошнота, коньюктивит, замедляется рост
волос, снижается содержание гемоглобина.

Где содержится? В мясе, печени, яичных желтках, молоке, пшеничной
и гречневой крупах, бобовых.

Витамин В12

Какая польза? Участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения,
способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет.

Необходимое количество? 3-4 мг в сутки. Витамин В12 синтезируется
микроооганизмами кишечника.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Если есть серьезные проблемы с кишечником,
может возникнуть специфическое малокровие.

Где содержится? В печени и сыре.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Какая польза? Вместе с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение,
свертывание крови, предупреждает атеросклероз.

Необходимое количество? 2-3 мг в сути.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Развивается малокровие, желудочно-кишечные
расстройства, возникают нарушения чувствительности.

Где содержится? В листьях растений (лук, капуста, салат, шпинат,
петрушка), дрожжах, печени, почках.

Витамин С (аскорбинка)

Какая польза? Огромная. Он участвует в окислительно-восстановительных
процессах, обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов, обогащает
органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает
возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы,
способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Необходимое количество? 50-70 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Вялость, апатия, снижение трудоспособности,
быстрая утомляемость, головная боль, боль в области сердца, сонливость,
восприимчивость к простудным заболеваниям, повышение кровоточивости десен,
возникновение синяков на коже, выпадение зубов. Крайняя степень авитаминоза
С - цинга. К счастью, вы все-таки не потерявшийся во льдах полярник.

Где содержится? На 100 г продукта:

Перец красный (сладкий и горький) - 250 мг

Лук зеленый (перо) - 35, 0 мг

Капуста белокочанная (свежая) - 45,0 мг

Капуста цветная - 70,0 мг

Капуста краснокочанная - 60,0 мг

Капуста белокочанная (квашеная) - до 20,0 мг

Горошек зеленый - 25,0 мг

Огурцы - 7-10 мг

Морковь красная - 5,0 мг

Редис - 25,0 мг

Редька - 29,0 мг

Томаты (красные) - 39,0 мг

Шпинат - 55,0 мг

Щавель - 60,0 мг

Смородина черная - 200,0 мг

Смородина красная - 25,0 мг

Шиповник (сушеные целые плоды) - 150,0 мг

Яблоки (антоновка) - 30,0 мг

Лимоны - 40,0 мг

Мандарины - 38,0 мг

Персики - 10,0 мг

Витамин Р (рутин)

Какая польза? Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает
артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение
мочи, участвует в желчеобразовании, повышает содержания кальция в сыворотке
крови.

Необходимое количество? Не установлено, но при нормальном питании
организм получает достаточно.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Увеличивается хрупкость и проницаемость
капилляров, появляются мелкие синяки на коже, ощущается боль в ногах, слабость.
утомляемость, резко снижается трудоспособность.

Где содержится? В цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), красном
перце, шиповнике, вишне, сливе, чае, гречневой крупе.

Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)

Какая польза? Участвует в обмене веществ, регулирует углеводный обмен,
обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной
нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кроветворной систем, регулирует
функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает
благоприятное влияние на функции печени.

Необходимое количество? Относительно немало - 15-25 мг.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Слабость, недомогание, бессонница,
ухудшение памяти, головная боль, головокружение, потеря аппетита, слюнотечение,
жажда, жжение во рту, боли в конечностях.

Где содержится? На 100 г продукта:

Хлеб белый из муки 2-го сорта - 3,1 мг

Хлеб белый из муки 1-го сорта - 1,5 мг

Хлеб ржаной - 0,67 мг

Крупа гречневая - 4,3 мг

Крупа овсяная - 1,1 мг

Фасоль - 2,1 мг

Картофель - 0,4 мг

Капуста - 0,4 мг

Молоко коровье - 0,1 мг

Мясо, рыба - 2-6 мг

Яйца - 0.3 мг

Дрожжи пресованные - 11,4 мг

Витамин D

Какая польза? Оказывает влияние на внутриклеточные окислительные
процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный), поддерживает
постоянный уровень кальция и фосфора в крови, способствует отложения кальция
в костях, нормализует функцию эндрокринных желез, особенно паращитовидных.

Необходимое количество? 0,001 мг

Что произойдет, если злоупотребить? Витамин D сходен с витамином
А.

В чем выражается его нехватка? У детей развивается рахит, предрасположенность
к которому появляется еще до рождения.

Где содержится? В сливочном масле, сливках, сметане, молоке, желтках,
печени и, в особенности, рыбьем жире. Синтезируется в организме человека
при облучении солнцем.

Витамин Е (токоферол)

Какая польза? Необходим для укрепления мышц, поддерживает здоровое
состояние кожи, регулирует гормональную систему (кстати, помогает освоиться
с беременностью).

Необходимое количество? 3-15 мг в сутки

Что произойдет, если злоупотребить? Нет данных.

В чем выражается его нехватка? Замедляются окислительные процессы,
нарушается обмен углеводов, белков и жиров, ферментных систем, снижается
продукция половых гормонов, дегенерируют вторичные половые признаки; постепенно
этот процесс становится необратимым.

Где содержится? В растительном масле, мясе, яйцах, зерновых и орехах.

Витамин К

Какая польза? Обеспечивает свертываемость крови, участвует в образовании
белков, способствующих отложению кальция в костях.

Необходимое количество? 0.2 - 0.3 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Нарушается свертываемость крови, что
приводит к кровоточивости десен, желудочным и другим кровотечениям.

Где содержится? В капусте, листьях шпината, салата, крапивы, в моркови
и томатах. Самостоятельно синтезируется в кишечнике.

Хлорид натрия (поваренная соль)

Какая польза? Поддерживает определенный состав крови, участвует в
обменных процессах, регулирует осмотическое давление и количество жидкости,
удерживаемое в крови и тканях, сохраняет килотно-щелочное равновесие, улучшает
аппетита, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, выделении мочевины
почками, активирует ферменты слюны и поджелудочной железы.

Необходимое количество? Общих рекомендаций нет, "по вкусу".

Что произойдет, если злоупотребить? Неумеренное употребление может
привести к отекам.

Где содержится? В солонке. Правда, в готовых продуктах и блюдах она
и так имеется в достаточном количестве.

Калий

Какая польза? Участвует в обменных процессах, поддерживает тонус
и автоматизм работы сердца, нормализует функцию надпочечников, регулирует
работу почек.

Необходимое количество? 2-3 мг в сути.

Что произойдет, если злоупотребить? Психическое и физическое возбуждение,
расстройство кожной чувствительности, нарушения сердечного ритма. Если все
нормально, "лишний" калий выводится почками.

В чем выражается его нехватка? Появляется мышечная слабость, апатия,
понижается артериальное давление, развиваются отеки.

Где содержится? В кураге, урюке, изюме, черносливе, горохе и других
бобовых, в мясе, рыбе, смородине.

Кальций

Какая польза? Участвует в обмене веществ, входит в состав клеточных
структур, поддерживает нормальную возбудимость нервной и сократимость мышечной
ткани. Особенно важен для формирования костей и зубов.

Необходимое количество? 1-2 мг в сути и более.

Что произойдет, если злоупотребить? Тошнота, жажда, потеря веса,
отложение кальция в сосудах. Вам все это не грозит - весь кальций пойдет
в дело.

В чем выражается его нехватка? Недостаток кальция вызывает судороги,
нарушение чувствительности, ведет к разрушению костной ткани.

Где содержится? В молоке, сыре (особенно овечьем и козьем), брынзе,
яичных желтках, ржаном хлебе (в особенно легкой для усвоения форме).

Фосфор

Какая польза? Входит в состав костной, нервной и других тканей, активно
участвует в обменных и биохимических процессах, протекающих в мозгу, печени
и почках.

Необходимое количество? В виде различных соединений 1,6 - 3,2 мг
в сути.

Что произойдет, если злоупотребить? Лучше не злоупотреблять.

В чем выражается его нехватка? Нарушение строения костей, зубов,
расстройство функций нервной и других систем.

Где содержится? В продуктах животного происхождения: в молоке, сыре,
твороге, мясе, печени, рыбе, яйцах, а также в хлебе, крупах, горохе.

Магний

Какая польза? Стимулирует желчевыделение, нормализует нервно-мышечную
возбудимость, участвует в регуляции двигательной активности кишечника, а
также способствует выведению холестерина, регулирует сокращение и расширение
сосудов.

Необходимое количество? Примерно 0.4 мг в сути.

Что произойдет, если злоупотребить? Возникает сонливость, замедляется
сердечный ритм, снижается артериальное давление. Происходит вытеснение кальция,
а в интересном положении это не очень хорошо.

В чем выражается его нехватка? Тоже ничего хорошего: повышается нервно-мышечная
возбудимость, нарушается синтез белков, появляются судороги, снижается аппетит.

Где содержится? На 100 г продукта:

Хлеб ржаной - 49 мг

Хлеб пшеничный - 65 мг

Крупа гречневая - 98 мг

Крупа овсяная - 116 мг

Фасоль - 103 мг

Горох сухой - 107 мг

Горох зеленый - 38 мг

Капуста белокочанная - 16 мг

лук - 14 мг

Молоко коровье - 14 мг

Железо

Какая польза? Входит в состав тканей, является составной частью гемоглобина,
участвует в реакциях окисления и восстановления.

Необходимое количество? До 15 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Если вы работаете на вредном
производстве, то гиперавитаминоз вам не грозит.

В чем выражается его нехватка? Анемия.

Где содержится? на 100 г продукта:

Печень говяжья - 9,0 мг

Легкие - 10,0 мг

Мясо - 2,0 - 3,0 мг

Персики - 4,1 мг

Яблоки - 2,2 мг

Сливы - 2,1 мг

дыня - 1,0 мг

Цветная капуста - 1,4 мг

Картофель - 0,9 мг

Грибы белые свежие - 5,2 мг

Грибы белые сушеные - 35,0 мг

Хлеб ржаной - 2,6 мг

Медь

Какая польза? Участвует в процессах кроветворения, в синтезе гемоглобина
и некоторых ферментов, влияет на всасывание железа, способствует созреванию
эритроцитов, регулирует содержание сахара в крови и моче.

Необходимое количество? 2-5 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Возникает ряд патологических состояний.

Где содержится? Вполне достаточно содержится даже в питьевой воде;
в свиной и говяжьей печени, мясе, печени трески, рыбе, яйцах, молоке и молочных
продуктах, продуктах моря, овощах, грибах, бобовых, хрене, арбузах, ягодах,
орехах.

Цинк

Какая польза? Участвует в образовании ферментов, регулирует функцию
половых желез, обмен белков, снижает отложение жира в печени.

Необходимое количество? 10-15 мг в сути.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Замедление роста, потеря вкуса, обоняния;
ухудшение всасывания белков.

Где содержится? В мясе, птице, сырах, крупах (особенно овсяной),
овощах и бобовых, грецких орехах, продуктах моря, дрожжах, отрубях.

Марганец

Какая польза? Необходим для нормального роста, развития и
формирования костной и хрящевой тканей, улучшает процесс образования гемоглобина,
влияет на функцию половых желез.

Необходимое количество? 2-3,5 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно.

В чем выражается его нехватка? Нарушения обмена вещество в костях.

Где содержится? Основные источники - хлеб, крупы, овощи, бобовые,
фрукты, ягоды. Особенно много в свекле, грецких орехах, кофе и чае.

Йод

Какая польза? Необходим для нормального функционирования щитовидной
железы.

Необходимое количество? Примерно 0,2 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически
невозможно.

В чем выражается его нехватка? Расстройство функций щитовидной
железы.

Где содержится? В морской капусте, морской рыбе, а также
в яйцах, мясе, молоке, овощах и фруктах (свекла, салат, морковь, картофель,
капуста, огурцы, яблоки, сливы, виноград).

Фтор

Какая польза? Предохраняет зубы от кариеса.

Необходимое количество? 0,2-0,3 мг в сутки.

Что произойдет, если злоупотребить? Излишек ведет к торможению обменных
процессов, а это не слишком хорошо.

В чем выражается его нехватка? Развивается кариес.

Где содержится? В питьевой воде.

Если вам кажется, что вы чего-то недополучаете, принимайте витаминные комплексы,
предназначенные специально для беременных.

Продукты, нежелательные для будущих мам

В принципе, беременной женщине можно есть все.

Но давайте все-таки разрешим последние сомнения относительно некоторых продуктов.

Витамин А нужно употреблять очень осторожно, соблюдая необходимую дозировку. Но говяжью печенку, паштеты, рыбий жир, тресковую печень в масле вы можете есть спокойно, только в разумных пределах.

Газы в кишечнике, в общем-то, не опасны, но, начиная с месяца шестого, могут вызвать неприятные ощущения. Так что не стоит объедаться продуктами, от которых пучит живот. Иногда хочется кислой капусты, бобовые незаменимы, если вы вегетарианка, то не ешьте эти продукты на завтрак, обед и ужин, а то вам может показаться, что у вас начался аппендицит (брожение в желудке иногда вызывает спазмы).

Пряности, в принципе, не противопоказаны, если вы не будете ими злоупотреблять. Но не рекомендуется употреблять майоран и душицу. Все зависит от вашей индивидуальной реакции и привычек.

Есть множество очень вкусных вещей, от которых вам на всякий случай придется отказаться. Мало ли что в них содержится... очень уж яркие они на вид. На нарядных упаковках можно обнаружить целый список малопонятных химических веществ, маркированных буквой Е. Ядовиты ли они?

Чтобы выяснить это, пришлось провести расследование. Вот список этих самых веществ, устрашающие химические названия которых приводить не буду, чтобы не портить нервы. Нам надо знать, где они содержатся и насколько они вредны.

Чем нас травят?
Е 100 (куркумин)
Где можно обнаружить? Горчица, бульонные кубики, супы в упаковке, соус кэрри.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 101 (рибофлавин)
Где можно обнаружить? Печенье, сладости, молочные продукты.
Содержит ли токсины? Витамин В2 скорее полезен.

Е 102
Где можно обнаружить? Сладости, сиропы, напитки, овощные консервы (кроме помидоров), мороженое с кремом.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 104
Где можно обнаружить? Карамель, напитки, ликеры, мороженое.
Содержит ли токсины? Избегайте продуктов с Е 104.

Е 110
Где можно обнаружить? Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 120 (кошениль)
Где можно обнаружить? Аперитивы и ликеры.
Содержит ли токсины? Нет данных, но аперитивы и ликеры вам в ближайшее время и так противопоказаны.

Е 122
Где можно обнаружить? Сиропы, напитки, мороженое.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 123
Где можно обнаружить? Рыбная икра.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 124
Где можно обнаружить? Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 127
Где можно обнаружить? Карамель, фрукты в сиропе, приправы, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? В больших дозах провоцирует опухоль щитовидной железы.

Е 131
Где можно обнаружить? Карамель, сиропы, ликеры, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Токсичность до конца не выяснена.

Е 132 (индигокармин)
Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Возможно, оказывает канцерогенное действие.

Е 140 (хлорофиллы)
Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, сладости.
Содержит ли токсины? "Слегка токсично" (интересно, что бы это значило?)

Е 142 (бриллиантовый зеленый)
Где можно обнаружить? Засахаренный фрукты, сиропы, карамель, печенье, ликеры.
Содержит ли токсины? "Слегка токсично".

Е 150 (сахарный колер)
Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, водки, ликеры, напитки типа колы, все мычные кондитерские изделия.
Содержит ли токсины? Это сахар, обработанный с приминением химии, так что вполне может вызвать аллергию.

Е 151
Где можно обнаружить? Карамель, кремы, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 160 (каротиноиды)
Где можно обнаружить? Соусы, приправы, все мучные кондитерские изделия, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Красители природного происхождения опасности не представляют.

Е 161
Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 162 (красный свекольный)
Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Краситель природного происхождения, опасности не представляет.

Е 163
Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пщевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 180 (красный пигмент)
Где можно обнаружить? Добавляется в оболочку сыров.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 200 (сорбиновая кислота)
Где можно обнаружить? Сыры, сладости и клецки промышленного производства, маргарин, масло, полуконсервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, уксус, крем для мучных изделий.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 201
Е 202
Е 203

Где можно обнаружить? Сыры, жиры и растительное масло (за исключением оливкового), маргарин, масло, пелмьени различных видов (начинка), майонез, выпечка.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 210
Е 211
Е 212
Е 213

Где можно обнаружить? Напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, включая икру и суррогаты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника.

Е 214
Е 215
Е 216
Е 217
Е 218
Е 219

Где можно обнаружить? Рыбные консервы, включая икру и суррогаты, майонез.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника.

Е 220
Где можно обнаружить? Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные, маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, обработка собранного винограда.
Содержит ли токсины? Выводит кальций из организма и разрушает витамины В1 и В12. Для вас это опасно.

Е 221
Е 222
Е 223
Е 224
Е 226
Е 227
Е 228

Где можно обнаружить? Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные, маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, обработка собранного винограда, мука и картофельные хлопья (чипсы).
Содержит ли токсины? В больших количествах вызывают тошноту, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель. От пакета чипсов с вами ничего не случится. Главное не злоупотреблять.

Е 230
Е 231
Е 232
Е 233

Где можно обнаружить? Обрабаывают кожуру некоторых фруктов для лучшей сохранности.
Содержит ли токсины? Могут вызвать аллергию.

Е 239
Где можно обнаружить? Добавляется в сыр и макаронные изделия.
Содержит ли токсины? У насекомых вызывает мутации. Вы не насекомое, но выводы делайте сами.

Е 240
Где можно обнаружить? Иногда используют при обработке молока и при производстве некоторых сортов сухого сыра.
Содержит ли токсины? Это формальдегид. Приличные косметические фирмы не добавляют его даже в лак для ногтей.

Е 249
Е 250

Где можно обнаружить? Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо.
Содержит ли токсины? Во взаимодействии с другими веществами могут представлять опасность.

Е 251
Е 252

Где можно обнаружить? Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо, содержатся в овощах и воде.
Содержит ли токсины? Могут представлять опасность. Отравитесь, вряд ли, но имеет смысл задуматься.

Е 260 (уксусная кислота)
Е 261
Е 262
Е 263

Где можно обнаружить? Тесто, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, во всяком случае, от них никуда не деться.

Е 300 (аскорбиновая кислота)
Е 301
Е 302
Е 303

Где можно обнаружить? Мясные консервы, колбасные изделия, рыбные консервы, конфитюр, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки на основе концентрата фруктовых соков или чая.
Содержит ли токсины? Витамин С синтетического происхождения. Вполне безвреден, но в больших количествах обладает мочегонным средством.

Е 304
Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло.
Содержит ли токсины? Способствует образованию камней в мочевом пузыре. Если уже есть такие проблемы, стоит задуматься.

Е 306 (токоферол)
Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья.
Содержит ли токсины? Витамин Е, синтезированные из растительных масел. Вполне безвреден.

Е 307
Е 308
Е 309

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья.
Содержит ли токсины? Синтетические токоферолы вполне безвредные.

Е 310
Е 311
Е 312

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло (за исключением оливкового), жевательная резинка. Добавляются также в ароматизированные вещества.
Содержит ли токсины? Большой опасности не представляют.

Е 320
Где можно обнаружить? Маргарин и гидрированные жиры, жевательная резинка, жареный картофель.
Содержит ли токсины? Задерживает жидкость в организме и увеличивает содержание холестерина.

Е 321
Где можно обнаружить? Маргарин и гидрированные жиры, жевательная резинка, жареный картофель.
Содержит ли токсины? Нет данных, но в сочетании с Е 320 в жевательной резинке, возможно небезвреден.

Е 322 (соевый лецитин)
Где можно обнаружить? Маргарин, пудинги, крем для кондитерских изделий, сладости, мороженое, шоколад, готовые завтраки на основе зерновых культур; карамель, конфеты, выпечка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет , но в большом количестве может воздействовать на всасывающую способность кишечника.

Е 325
Е 326
Е 327

Где можно обнаружить? Хлеб, выпечка, поверхностный слой сыра.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 330 (лимонная кислота)
Е 331
Е 332
Е 333

Где можно обнаружить? Прохладительные напитки, засахаренные фрукты, крем для мучных изделий, выпечка, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 334 (винная кислота)
Е 335
Е 336
Е 337

Где можно обнаружить? Напитки, мороженое, фруктовые сиропы, овощные соки и нектары, соусы, пудинги, выпечка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 338 (ортофосфорная кислота)
Е 339
Е 340
Е 341

Где можно обнаружить? Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но избыток фосфора может связывать кальций, а этого вам лучше избегать.

Е 400-405
Где можно обнаружить? Пудинги, мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 406 (агар-агар)
Где можно обнаружить? Мясные консервы, рыбные полуконсервы, загуститель в кондитерских изделиях.
Содержит ли токсины? Вещество природного происхождения и впоне безвредное, но в больших количествах может действовать как слабительное.

Е 407
Где можно обнаружить? Мороженое, майонез, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные консервы, рыбные полуконсервы, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет (если не злоупотреблять).

Е 410 (камедь рожкового дерева)
Где можно обнаружить? Мороженое, карамель, выпечка, сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 412 (гуаровая камедь)
Где можно обнаружить? Мясные консервы, карамель, мороженое, жевательная резинка, соусы, пастила, сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 413
Где можно обнаружить? Мороженое, соусы, карамель, конфеты, жевательная резинка, крем для кондитерских изделий, сладости, леденцы, пудинги.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 414 (гуммиарабик)
Где можно обнаружить? Соусы, кремы для кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, пудинги, карамель, конфеты, сухофрукты, слоеные булочки, поджареные семечки.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 440 (пектин)
Где можно обнаружить? Мороженое, повидло, пудинги, карамель, конфеты, крем для кондитерских изделий, все сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 450 (полифосфаты)
Где можно обнаружить? Порошковое и концентрированне молоко, картофельная мука, полуфабрикаты для пудингов, плавленый сыр, мясные консервы, вареные колбасные изделия и окорока, полуфабрикаты из инлюшиного мяса, кондитерские изделия.
Содержит ли токсины? Выводит из организма кальций, что для вас вредно.

Эти сведения - не повод для паники. Химии нам и так достается немало. Однако особо вредоносные добавки имеет смысл отметить и быть с ними поосторожнее.

Прирост веса во время беременности

Женщины, которые начали с энтузиазмом есть, прибавляют 5 кг во время первого триместра беременности, и начинают думать о том, насколько они превысили необходимый вес. Другие, аппетит которых уменьшился в связи с утренней тошнотой, мало прибавляют в весе или вес их уменьшился, и они начинают думать, может ли так быть.

Полный прирост. Обычно считается, что прирост веса при беременности, составляющий 7 кг недостаточен. Матери, которые поправились меньше, чем на 10 кг, чаще рожают недоношенных и маленьких по весу детей, а также слишком рано чувствуют сокращение матки.

Не рекомендуется также, чтобы женщины ели, сколько хотят и чрезмерно полнели. Чрезмерная полнота матери тогда затрудняет определение величины ребенка, вызывает боль в крестце, в ногах, увеличивается усталость и появляются варикозные вены, а ребенок может вырасти до таки: размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно; часто появляются осложнения после кесарева сечения, после родов трудно сбросить вес. Масса тела матери и масса тела ребенка при рождении не обязательно кореллируют между собой. Можно поправиться на 20 кг, а родить ребенка с весом 3 кг, ил) прибавить 10 кг, а родить ребенка с весом 4 кг.

Важнее количества еды является питательная ценности пищи. Нормой прироста веса во время беременности является 12-17кг. Для женщин хрупкой конструкции при рост может составить до 12 кг, а для крупных женщин - 17 кг. Прирост веса во время беременности раскладывается следующим образом: 3-4 кг для ребенка, 7-12 кг - плацента, грудь, жидкость и другие элементы (см. ниже приведенную таблицу).

Женщины, вес которых ниже нормы и они забеременели, должны во время первого триместра прибавить в весе чтобы второй триместр начался с нормы, чтобы достичь: требуемого прироста веса в течение беременности 12- 17 кг. Женщины, вес которых превышал норму на 10- 20 %, должны есть меньше, но лучше качественно, и находиться под контролем врача. Беременность не являете. периодом для похудения или поддержания привычного веса, так как плод не сумеет держаться только за счет жира матери, который не дает ему питательной ценности.

Женщины, ожидающие больше одного ребенка, должна вместе с врачом определить диету. Несмотря на ожидаемую двойню или тройню, они должны прибавить от 14 до 22 кг, что является нормой.

Частота роста. Средний вес в первом триместре беременности должен расти на 1,5-2 кг и около 0,5 кг в неделю, т. е., 6-7кг всего, во втором триместре. Прирост вес. должен проходить в таком темпе: 0,5 кг в неделю, во время 7 и 8 месяца беременности, а в 9 месяце беременности на 0,5 кг в неделю уменьшатся, по сравнению с 8 месяцем чтобы общий прирост в третьем триместре составил 4- 5 кг.

Женщины редко придерживаются выше приведенных правил. Неплохо, если в одну неделю прирост составил 250 г, а в следующую - 750 г. Лучше всего, если вес находится в пределах норм, и нет резких скачков вверх и вниз. Если ты не поправилась в течение двух недель беременности или в течение 4-8 недель беременности, или прибавила больше 1,5 кг во втором триместре, или больше 1 кг в неделю - в третьем триместре, то проконсультируйся со своим врачом.

Проконсультируйся также в том случае, если ты не прибавляешь в весе в течение двух недель. Если Твой действительный прирост веса значительно отличается от запланированного (7 кг в первом триместре вместо 1,5- 2 кг, или 10 кг вместо. 6 кг - во втором триместре), не пытайся его поддерживать; увидишь, что он нормализуется. Определи снова со своим врачом диету, в соответствии с потребностями Твоего ребенка. Помни о том, что Твой ребенок требует сильной дневной нагрузки питанием в течение всей беременности. Контролируй свей вес с самого начала беременности, тогда Тебе не потребуется навязывать своему ребенку Ласту для того, чтобы защитить себя от чрезмерного веса.

Прирост веса во время беременности

(ценность приблизительная)

- Ребенок - 3,5 кг
- Плацента - 0,7 кг
- Амниотическая жидкость - 0,9 кг
- Увеличение матки - 1,00 кг
- Молочные железы - 0,5 кг
- Объем крови матки - 1,2 кг
- Клеточная жидкость - 1,5 кг
- Жировая ткань - 3,5 кг

Общий прирост: 12,8 кг

Одежда беременной

"Я не могу влезть даже в те джинсы, которые были очень широкими, но боюсь покупать одежду для беременных."

Никогда не было лучшего периода, чем быть модной во время беременности. Давно минуло то время, когда носили только широкие юбки и блузы. Много новых фасонов представляются интересными и удобными, кроме того, их часто можно носить и после родов.

Следуют отдавать себе отчет в том, чтобы легче спланировать свой гардероб во время беременности:

Это лишь начало приобретения веса. Нет смысла тратить много денег на новые наряды в период беременности, если мы впервые не можем поместиться в старые наряды. Возможен очень короткий период и то - в виде исключения, когда мы сможем еще поносить старые наряды.

Следовательно, лучше всего приобретать одежду по мере развития беременности, а после тщательного осмотра шкафа может оказаться, что нам потребуется гораздо меньше вещей, чем это казалось вначале.

Не следует ограничиваться одеждой только для беременных. Если что-то нам соответствует и подходит, то можно это носить, если даже у этого другое предназначение. Таким образом, можно много сэкономить. Не следует покупать слишком много, даже если это - одежда для беременных, потому что часто потом эту одежду не хочется носить, и она потом долго лежит на дне шкафа.

Соответствующее чувство стиля также имеет значение во время беременности. Если Ты обычно носила очень элегантную или спортивную одежду, не следует отказываться от этого стиля, и спешить с одеждой для беременных. Хотя чувство замены может принести удовольствие, с этим Ты еще успеешь.

- Дополнения имеют, в общем, большое значение, и растут они вместе с ростом беременности. Компромиссы, на которые могут идти будущие матери, могут им компенсировать оригинальные сережки, новый платок, цветные туфли или элегантные колготки.

- Большое значение имеет также белье. Хорошо пригнанный, прочный бюстгальтер - очень важен, особенно при постоянно увеличивающимся бюсте. Хорошо пользоваться советами продавца.

- Не следует делать запасов, но нужно купить две штуки, и затем купить новый бюстгальтер, когда бюст еще вырастет. Трусики также следует покупать большего размера, и лучше типа бикини.

- Часто имеет смысл посмотреть вещи в шкафу мужа. Большие майки, блузы и рубашки прекрасно подходят к брюкам и под комбинезон. Спортивные брюки и шорты будут соответствовать Твоим новым размерам еще в течение пары месяцев.

Хорошо также использовать одежду приятельниц, а после родов отдать свои вещи знакомым, которые находятся в состоянии беременности.

Принимая во внимание повышенный обмен веществ, мы часто испытываем излишнее чувство тепла, поэтому следует позаботиться о том, чтобы одежда была из натуральных тканей.

Светлые тона и широкая одежда также препятствуют перегреванию.

Можно сменить колготки на чулки до колен, но следует выбрать их так, чтобы резинка не была тесной.

Наряд, составленный из нескольких слоев в холодные дни, имеет положительную сторону, состоящую в том, что когда становится теплей, вещи можно постепенно снимать.

Гимнастика для беременных

Недостаток движения часто ухудшает состояние здоровья женщины в период беременности, затрудняет роды и осложняет послеродовой период. Жизнь требует: научитесь двигаться. Это настоятельно советуют и кандидат медицинских наук С. Сидоров и врач-методист М. Атабекова.

Двигательная активность должна обеспечивать наиболее полноценное протекание восстановительных процессов. Недостаток движений неминуемо приводит к ухудшению состояния здоровья. Когда же лучше всего выделить несколько минут для физических упражнений? Выписать универсальный рецепт невозможно. Используйте свободное время, когда можете сосредоточиться и никто не будет вас отвлекать. И, конечно, когда вы не слишком утомлены. В последнем случае вам лучше прилечь в тихой комнате и отдохнуть.

Существует несколько способов устранить усталость. Иногда самый лучший отдых - сосредоточиться на различных движениях, и если вы выполняете их правильно, то они действуют как освежающая ванна. Другой вариант - прилечь, расстегнув платье, 5-10 минут, а затем лежа проделать упражнения (желательно, чтобы в комнате никого не было) при открытых окне или форточке. Обязанность кормящей матери по отношению к себе и окружающим - найти возможность для такого получасового отдыха каждый день.

Заниматься с перерывами или чисто механически, не прочувствовав каждого движения, не имеет никакого смысла и скоро надоедает.

Необходимо заметить, что вечером, непосредственно перед сном, полезны только упражнения на расслабление мышц; движения же, требующие сильного мышечного напряжения, перед сном рекомендуются. Сразу после пробуждения не следует делать упражнения на расслабление мышц.

Что необходимо помнить при выполнении всех физических упражнений?

Не делайте упражнения механически, осознавайте каждое движение, чувствуйте свое тело.

Выполняйте упражнения не спеша, сосредоточенно. Дышите свободно, не задерживая дыхание.

Систематически выполняемые физические упражнения общего характера приучают нормально дышать, укрепляют скелетную мускулатуру и способствуют общему развитию организма. Эти упражнения надо рассматривать как важнейшее звено хорошей физической подготовки. Наряду с этим женщинам рекомендуются специальные движения, которые направлены на укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна и промежности.

Физические упражнения вызывают нагрузку на работающие мышцы, что сопровождается расширением питающих сосудов. Расширение кровеносных сосудов распространяется также и на прилегающие органы. Такие физические упражнения, связанные с преимущественной нагрузкой на мышцы как тазового дна, так и близко к ним расположенные, приводят к лучшему питанию органов малого таза, что, в свою очередь, способствует восстановлению нормальной функции этих органов.

Физические упражнения, связанные с сокращением и расслаблением мышц брюшного пресса, помогают периодическому повышению и понижению внутрибрюшного давления и вызывают поочередно то увеличение, то уменьшение нагрузки на дно малого таза, в результате чего мышцы дна малого таза рефлекторно сокращаются и расслабляются. Таким образом, упражнения для мышц брюшного пресса являются также упражнениями и для мышц малого таза.

Вот несколько советов женщинам, желающим вернуть хорошую физическую форму после родов.

- После выписки из родильного дома в первые 8 недель необходимо так организовать режим дня, чтобы домашняя работа чередовалась с отдыхом, обязательным пребыванием на воздухе (не менее 2 часов) и занятиями физическими упражнениями.

- Основной целью гимнастики в период послеродового отпуска является укрепление мышц и связочного аппарата таза и позвоночника; восстановление стройности фигуры и походки; предупреждение возможности загиба матки.

При пробуждении рекомендуются следующие упражнения.

1. Исходное положение (и. п.). лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на постели параллельно на ширине плеч, руки согнуты, ладони на затылке. Свободно прогните позвоночник в пояснице над постелью, а потом плотно прижмите его к постели. При этом должны хорошо работать тазобедренные суставы. Дыхание свободное, равномерное. Повторите движения 3-5 раз. Постепенно, с нарастанием тренированности, доведите количество повторений до 10-12 и выполняйте движения с большим усилием.

2. И. п. - то же. Скользя ступнями по постели, вытяните ноги поднимите руки вверх и повернитесь на правый бок. Вернитесь в и. п. и выполните упражнение с поворотом на левый бок. Повторите движение 2-3 раза в каждую сторону.

Каждая женщина, даже самая занятая, всегда может уделить 2-4 мин для подобного перехода от сна к бодрствованию. Такая зарядка содействует укреплению нервов и улучшению кровообращения.

Народная медицина и беременность

Человеческому организму лишняя химия не очень нужна. Она нарушает естественный баланс, помогает решить одну проблему и, возможно, тут же порождает другую. Но экология оставляет желать лучшего, мелкие болячки цепляются сами собой, мешают жить, приходится их как-то устранять...

Токсикоз

Токсикозом называют осложнения, которые появляются в первые три месяца беременности и сопровождаются частой рвотой, повышенным слюноотделением, непереносимостью некоторых запахов. Факторами, предрасполагающими к развитию токсикоза, являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.

Причин возникновения токсикоза много. Некоторые специалисты склонны объяснять его появление иммунологической несовместимостью матери и ребенка, что особенно чувствуется в первом триместре. Затем с увеличением срока беременности материнский организм постепенно привыкает к находящемуся в ней "другому" человеку - и неприятные ощущения полностью пропадают. Существует также другая теория, по которой важную роль в развитии токсикоза играет нарушение координации деятельности нервной системы и внутренних органов.

Это объясняется тем, что беременность предъявляет организму женщины повышенные требования, в связи с которыми почти все органы и системы должны приспособиться к новому положению. Однако в некоторых случаях нервная система женщины не справляется с происходящим, что в итоге приводит к возникновению токсикоза.

Как протекает токсикоз?
Начиная с 5-б-й недели беременности у большинства женщин (особенно тех, кто ждет своего первого ребенка) по утрам возникает тошнота и рвота. Обычно на общее состояние здоровья это влияния не оказывает, поэтому такие ощущения нужно расценивать как физиологический признак беременности. К ним можно приспособиться, уменьшив тошноту следующим образом: утром, лежа в постели, съесть печенье или яблоко. Однако у некоторых женщин рвота появляется несколько раз в день, сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, снижением веса. Эти явления относятся уже к осложнениям беременности и делятся на несколько типов:

Легкая степень.

Рвота наблюдается до 4-5 раз в день и сопровождается небольшой потерей в весе. Женщина, страдающая таким расстройством, может лечиться дома под наблюдением врача женской консультации. Она должна соблюдать режим (отдых, прогулки) и диету. p align=justify>

Умеренная степень.

Рвота появляется до 10 раз в сутки, нередко сопровождается интенсивным слюноотделением и ухудшением общего состояния. Возникает слабость и апатия. Кожа бледнеет, становится сухой, на языке появляется белый налет. Температура тела повышается, учащается пульс, снижается артериальное давление, в анализе мочи определяется ацетон. Эту стадию токсикоза лучше лечить в стационаре.

Чрезмерная форма токсикоза , к счастью, встречается редко. Для этого состояния характерно нарушение функций жизненно важных органов и систем. Рвота возникает до 20 раз в сутки, сопровождается обильным слюноотделением и постоянной тошнотой. Пища и жидкость не удерживаются
в организме, отмечается головная боль, головокружение. Потеря в весе доходит до 2-3 кг в неделю. Кожа становится дряблой, язык и губы - сухими (происходит
обезвоживание организма), в сутки температура тела повышается до 38 С из-за того что страдает печень, изо рта начинает пахнуть ацетоном. Этот тип раннего токсикоза лечится в стационаре. Если принятые врачами меры оказываются неэффективными, ставится вопрос о прерывании беременности в интересах здоровья женщины. Для того чтобы облегчить состояние, вызванное токсикозом, большое внимание нужно уделять питанию. Врачи рекомендуют есть то, что хочется, но в то же время стараться отдавать предпочтение легко усваиваемой пище, содержащей много витаминов. Есть рекомендуется лежа, часто, например каждые 2-3 часа, небольшими порциями (помните, что лучше усваивается охлажденная пища). Пить лучше минеральную щелочную воду 5-6 раз в сутки. Кроме того, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Запоры

ЧерносливЭто вполне нормально для вашего состояния.

Причины следующие: во-первых, вялость мышц органов пищеварения, вызванная высоким уровнем определенных гормонов во время беременности, во-вторых, давление увеличивающейся матки на кишечник тормозит его нормальную активность.

Ниже приведены рекомендации, которые помогут предупредить запоры и образование геморроя (варикозные узлы анального отверстия).

Боритесь при помощи клетчатки.

Избегайте пищи, способствующей запорам, ешьте свежие фрукты и овощи (сырые или слегка отварные , без кожуры), каши, хлеб из муки грубого помола, горох и фасоль, сушеные фрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир). Если прежде вы употребляли мало клетчатки, сейчас вводите ее в свою диету (побочным
результатом применения диеты богатой клетчаткой, является частое возникновение газов и недомогание). Разделите дневную порцию еды на 6 небольших приемов пищи, а не пытайтесь съесть весь рацион за 3 раза, так как это вам противопоказано.
Если ваш случай сложнее, то есть ваш организм не реагирует на изменение диеты, то добавьте в нее пшеничных отрубей, начиная с щепотки и кончая столовой ложкой, но избегайте большого количества их, так как они проходят через кишечный тракт атк быстро, что удаляют с собой много нужных веществ, которые
не успевают усвоиться.

Жидкости.

Запоры не выдерживают большого количества жидкости, введенной в организм. Фруктовые и овощные соки эффективно размягчают стул и перемещают вперед пищу в кишечном тракте. Некоторым людям помогает стакан горячей воды с лимоном без сахара. При сильных запорах помогает грушевый сок.

Начните делать физические упражнения.

Занимайтесь хотя бы полчаса в день быстрой ходьбой, делайте упражнения, которые вам нравятся и которые не предоставляют опасности во время беременности.

Если Ваши усилия не приносят результатов, проконсультируйтесь со своим врачом.
Он пропишет препараты против запоров.

Вздутия

От фасоли лучше отказаться

Облегчающий и безопасный "кокон", или матка, охраняет со всех сторон вашего ребенка, а жидкость, окружающая его, не пропускает никаких опасных кишечных возбудителей. Ребенок только успокаивается благодаря бульканью, идущему из вашего желудка.
Больший вред вашему ребенку, чем газы, наносит несбалансированное питание, вызванное отсутствием аппетита у матери из-за тех же газов. Следуя этим рекомендациям, вы можете избежать этого риска (минимизировать свой собственный дискомфорт).

Регулярность

Запоры являются типичной причиной газов и вздутия кишечника.

Не объедайтесь.

Обильная еда увеличивает чувство вздутия, перегружается желудочно-кишечный
тракт, который и так уже работает с большей производительностью. Вместо 3 больших порций питайтесь 6 раз в день небольшими порциями.
 

Не ешьте большими глотками.

Если будешь есть быстро или на ходу, можешь подавиться воздухом или едой.
Этот воздух создает болезненный "воздушный карман" в вашем кишечнике.

Следите за собой.

Особенно во время еды : напряжение и беспокойство являются причиной того, что вы можете поперхнуться воздухом.

Избегайте продуктов, вызывающих газы.

Ваш желудок знает, что лук, капуста, брюссельская капуста; жареные блюда
и сахар вы и так должны исключить. Конечно, избегайте бобовых.

health.rin.ru

Добавить комментарий