Руки - моя гордость

Фото: 

Нежные и бархатные руки с хорошим маникюром - женщины знают, сколько сил нужно затрачивать ежедневно, чтобы сохранить их красоту. Это не самая дешевая косметическая процедура, да и времени на посещение салона красоты не всегда хватает. А ведь зима - суровое испытание для наших рук, когда они нуждаются в интенсивном уходе. Но все это легко поправимо, ведь устроить свой салон красоты можно в домашних условиях. Как правильно ухаживать за кожей и ногтями, замещая профессионального мастера?

Наши ногти на 10% состоят из воды, на 1% из жиров и на 89% из особого белка кератина. Именно его состояние определяет внешний вид ногтей. Для построения сложной молекулы кератина необходимы витамины А, В, С, Н (биотин), а также микроэлементы: кальций, железо, йод, цинк, магний, сера. Ноготь взрослого человека вырастает полностью примерно за 3-4 месяца. Поэтому, выбирая диету, принимая укрепляющие витамины или проводя регулярные косметические процедуры, наибольшего эффекта следует ожидать по прошествии указанного времени, когда ногтевая пластина полностью сменится новой.

Кожа рук практически не содержит сальных желез, сильно обезвожена, при этом её рН=4-4.5 немного меньше, чем общепризнанный физиологичный (он, как известно, равен 5.5). Кроме того, кожа рук практически не содержит подкожной жировой прослойки - своего рода "подушки безопасности", которая могла бы смягчать удары и механические воздействия извне.

женские руки

Если посмотреть на руки, то чаще всего именно тыльная сторона ладоней (та, что находится со стороны ногтей, верхняя, если положить руки на стол) выдает возраст женщины. Действительно, в косметическом салоне часто используют мини-тест, чтобы выяснить степень упругости кожи. Ущипните тыльную сторону ладони и посмотрите, как быстро кожа расправится. В молодом возрасте это происходит мгновенно, в зрелом или в случае сильной иссушенности кожи - за 2-3 секунды.

Опытный специалист может много узнать о внутреннем состоянии организма, только лишь взглянув на ногти. Зная азы этого искусства, Вы можете сами догадаться о причинах того или иного недостатка.
 

Недостаток Причина Пути коррекции
Желтизна ногтей Курение, проблемы с печенью, использование некачественного темного лака без основы. Диагностика состояния печени, при создании маникюра обязательно применение основы под лак (основа для ногтей увлажняющая с витаминами E и B5).
Белые пятна на ногтях Нехватка кальция, в зрелом возрасте - остеопороз. Употребление в пищу молочных продуктов, рыбы, прием кальцийсодержащих комплексов (кальцид, кальций-Д3 Никомед).
Появление продольных бороздок Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, либо недостаток притока крови к кончикам пальцев. Диагностика функции желудочно-кишечного тракта, проведение массажа рук, защита от воздействий низких температур.
Появление поперечных бороздок Фактически означают замедление роста ногтя в определенный период. Чаще всего отражают крайне скудное питание, либо инфекционные заболевания (грипп). Прием специальных витаминных комплексов для укрепления ногтей и волос (Вита-Шарм, Vitrum-beauty).
Повышенная ломкость ногтей Нарушение деятельности щитовидной железы. Необходима консультация эндокринолога.
Расслоение ногтевой пластины Фактически означает иссушение ногтя от применения моющих средств или средств для снятия лака. Использование косметических масел (уход за ногтями и кутикулой "Слива и лимон"), использование защитных перчаток при контакте с моющими средствами.
Пожелтение ногтя, его утолщение, пластина крошится Наиболее вероятно - грибковая инфекция. Необходимо обратиться к дерматологу.

Однако практически все перечисленные недостатки могут в той или иной степени быть вызваны неграмотными манипуляциями с ногтями, неграмотным маникюром, постоянным повреждением ногтевой пластины в процессе полировки, обтачивания, частого применения лаков и некачественных средств для удаления лака. Поэтому при обнаружении какого-либо недостатка имеет смысл просто дать ногтям отдохнуть несколько недель от "чрезмерной заботы". Вполне вероятно, что структура ногтя восстановится.

Салонные процедуры в домашних условиях.

ванночка для рук

Уход за кожей рук включает в себя четыре основных этапа: очищение, питание, восстановление и защиту. Можно подумать, что очищение кожи рук мы проводим многократно, используя обычное мыло. Но иногда кожа особенно загрязнена (после работы на даче, помощи в ремонте). В такой ситуации идеально погрузить руки в ванночку, содержащую 1 ст. ложку уксусной кислоты (6-9%) на стакан теплой воды. Однако раз уж мы решили использовать дома опыт салонов, то следует поговорить о глубоком очищении кожи рук с помощью пилинга. В этих целях идеально подойдет нежный пилинг для очень чувствительной кожи "Овсяная мука и малина". 1-2 раза в неделю наносите пилинг на тыльные стороны ладоней и слегка массируйте их круговыми движениями, начиная от кончиков пальцев и двигаясь вверх. Ополосните остатки пилинга теплой водой.

Крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка

Кожа рук крайне подвержена внешним воздействиям. Подсчитано, что руки в 2 раза чаще, чем лицо сталкиваются с перепадами температур, в 12-15 раз чаще подвергаются воздействию моющих средств и примерно в 50 раз чаще кожа рук страдает от порезов и ссадин. Чтобы выглядеть после этого на все 100, кожа рук должна обладать большим резервом к восстановлению. Обеспечив её питательными веществами, мы облегчаем эту задачу. Для питания, восстановления ногтей и кожи рук существуют уже готовые средства (маска для рук "Льняное масло и полевой хвощ"), но можно воспользоваться и народной аптечкой. Популярная процедура, доступная в домашних условиях - ванночки для питания и восстановления ногтей и кожи рук. Самый распространенный рецепт - ванночка с морской солью (1 ст. ложка на стакан воды). Также хороший эффект дает ванночка с картофельным отваром. Если кожа рук повреждена, раздражена, то можно использовать ванночку с ромашкой, шалфеем или мать-и-мачехой (1-2 ст. ложки сухой травы на 1/2 литра воды). Эти ванночки идеальны в зимнее время, когда кожа обветрена.

После применения маски или приема ванночки кожу рук необходимо высушить, промокнув теплым полотенцем, и втереть крем (крем для рук для сухой кожи "Календула и масло смородины", крем для рук и ногтей с соком лимона и протеинами шелка). Эти средства содержат растительные масла - идеальную "пищу" для клеток кожи и восстановления кератина.

В салонах часто используют не просто крем, а масла. Их нанесение сочетают с массажем. Вы можете повторить эту процедуру в домашних условиях. Например, смажьте кожу теплым оливковым (или касторовым) маслом и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Так масло можно оставить на всю ночь, чтобы оно полностью впиталось, а можно смыть уже через 30-40 минут. И хотя персонал салонов имеет уже готовые средства, их состав основан на описанном выше рецепте. Для фаланг пальцев можно использовать специальный уход за ногтями и кутикулой "Слива и лимон". Уход смягчает кутикулу, чтобы её можно было легко отодвинуть или удалить, поэтому применение средства целесообразно, если Вы планируете сделать маникюр.

маникюр

Даже если кожа рук и ногти выглядят идеально, никто не застрахован от неожиданностей. Защита - последнее, но самое ценное действие, которое мы можем сделать для наших рук. Перед нанесением лака, да и без него используйте основу для ногтей увлажняющую с витаминами E и B5. Основа придаст ногтям эстетичный вид, защитит от потери влаги и изменения цвета. Что касается кожи, то несколько раз в день после применения моющих средств (даже обычного мыла) смазывайте кожу рук кремом, а при выходе на мороз используйте специальные защитные составы: защитный бальзам для лица и рук от морозной погоды с французским гусиным жиром торговой марки "Денис Озорнин", защитный крем для рук серии "Северный коэффициент".

Ваши руки достойны лучшего. Удачи!

http://www.greenmama.ua/nid/112057/?yd=50049

Категории: 
Теги: 

Добавить комментарий