Психотехники: манипуляциям «нет»!

Фото: 

Каждый день мы общаемся с разными людьми, пытаясь найти общий язык, доказать свою правоту, аргументировать свою точку зрения. И порой попадаем в ситуацию, в которой ведущей становитесь не вы, а ваш собеседник, и разговор заходит в противоположную от желаемой сторону, или же вы обещаете выполнить такие вещи, о которых потом вспоминаете с недоумением: как же так, как я могла согласиться на то, что изначально в моих планах не значилось? Как правило, если результат общения удивляет вас саму, это означает, что вы столкнулись с манипулятором — человеком, который добивается своих целей, не учитывая ваши пожелания, управляя вашим эмоциональным состоянием, заставляя вас согласиться с тем, что для вас объективно неприемлемо или неудобно. На этой неделе мы поговорим о техниках противостояния манипуляциям, которые помогут вам избежать таких ситуаций, возвращая контроль над ними в собственные руки.

Дитя, Взрослый, Родитель?

Для начала, давайте вкратце разберёмся с тем, что же такое манипуляция. Согласно одной из теорий, разработанных психоаналитиком и терапевтом Эриком Берном, на протяжении жизни мы принимаем решения и действуем, находясь в одном из функциональных состояний — Дитя, Взрослый или Родитель. Каждому из этих состояний нашего «Я» характерно разное эмоциональное сопровождение: Взрослый, как правило, объективен, логичен, управляет своими эмоциями. Дитя, напротив, полностью находится в их власти, переживая всё здесь и сейчас, не принимая во внимание последствия своих действий, наслаждаясь текущим моментом. Родитель же — это воспитатель, наставник, который знает, «что такое хорошо и что такое плохо», и его поведение основывается на понятии о чувстве долга и контроле. Каждая из нас в разные моменты жизни действует, исходя из той позиции, в которой в данной момент находится: помогает коллегам по работе правильно оформить отчет, как заботливый Родитель, решает, какую мебель купить в новую квартиру, как самостоятельный Взрослый, искренне радуется подаркам и цветам в день рожденья, как Дитя.

Если наше Я-состояние соответствует жизненной ситуации, то есть, мы логичны и последовательны, беззаботны и раскованны, строги и непреклонны в те моменты, когда это приведёт к оптимальному результату — общение не вызывает проблем и неприятного недоумения. Манипулятор же, как правило, косвенно изменяет ваше состояние при помощи тона голоса, позы, мимики, подбора слов из «детской» или «взрослой» лексики, а также целого арсенала других «штучек» так, что вы непроизвольно выдаёте нужную ему, а не вам реакцию. Самый известный пример — это манипуляция «А вам слабо?», суть которой — «взять на понт» собеседника. А вам слабо выпить пять текила-бумов подряд, дописать за коллегу отчет, отдать кругленькую сумму за ненужную безделушку? Взрослый скажет — «да, слабо и не нужно», а Дитя, к которому и обращена эта манипуляция, будет делать все эти совершенно бесполезные глупости, лишь бы не показаться «слабым».

Так что же делать, как защититься от манипулятора?

Определяем манипуляцию

Во-первых, нужно научиться определять, что вами пытаются манипулировать. Если вы вдруг почувствуете небольшое раздражение, как будто вас слегка расшатывают эмоционально, некий психологический дискомфорт, неуверенность — сразу же скажите про себя: «Стоп! Манипуляция». Одно только понимание того, что вами пытаются манипулировать, действует отрезвляюще, и вы сможете более легко вернуть контроль над своими эмоциями, а значит, и над ситуацией в целом.

«Нет» спонтанным решениям

Во-вторых, примите за правило не принимать решений исключительно на основании эмоций: если вам сложно отказать собеседнику прямо здесь и сейчас, возьмите паузу. Любым способом уйдите от ответа, ссылаясь на то, что вам нужно подумать. Например, используйте технику «заезженной пластинки»: при любом возвращении к смущающему вас вопросу повторяйте одну и ту же фразу, например, «Да, я понимаю твою просьбу, вот только прямо сейчас ответить не смогу. Мне нужно подумать». Как правило, манипуляция действует только здесь и сейчас, так как собеседнику важно воздействовать на вас эмоционально. Если вы возьмёте паузу, шансов успешно закончить своё грязное дело у манипулятора практически не останется.

«Отзеркаливаем» манипулятора

В-третьих, можно использовать контрманипуляцию: предложить собеседнику выполнить то, чего он хочет от вас, как бы отзеркалив всю ситуацию обратно: «Знаешь, я считаю, что у тебя получается писать отчеты намного лучше, чем у меня. Не хочу подводить тебя перед начальником. Может быть, ты лучше взглянешь ещё и на мою часть?». Однако, будьте осторожны: те, кто умеет манипулировать, очень ясно чувствуют такой ответный ход и могут выдать не самую приятный эмоциональный ответ.

Главное, скажите сама себе: «Манипуляции не пройдут!», и ваша жизнь станет намного более управляемой, прозрачной и понятной, а значит — более приятной и радостной.

http://www.feelgood.com.ua

Добавить комментарий