Прыщи и стресс: связь обнаружена

Фото: 

Акне – проблема, которую мы чаще всего пытаемся скрыть от окружающих. Однако переживания по этому поводу лишь ухудшают состояние кожи. К такому выводу пришли норвежские ученые. Они нашли взаимосвязь между стрессами и прыщиками.

К чему приводит стресс

Недавнее исследование девушек и парней в возрасте 18 и 19 лет, проведенное в Норвегии, показало, что прыщи распространены среди подростков, у которых есть признаки беспокойства и депрессии, и чем хуже состояние кожи, тем больше отмечается проблем в жизни.

Но неужели каждая грустная мысль провоцирует появление прыщиков?

«Не обязательно, – уверяет Мэтью Аврем (Mathew Avram), доктор медицины дерматологического лазерного и косметического Центра при больнице Массачусетса в Бостоне. – Исследование позволило обнаружить связь, но не закономерность».

Точно установлено одно: состояние кожи может ухудшиться во время стресса или депрессии. Возможно и такое, что человек чувствует себя подавленно уже из-за существующих прыщей. Значит, все дело в организме, точнее в его реакции на стресс.

Оказывается, во время волнений наши сальные железы начинают работать гораздо усерднее и вырабатывать больше сала. «В итоге лишние продукты жизнедеятельности скапливаются и забивают поры», – поясняет Диана Бернсон (Diane Berson), доктор медицины, член Женского Дерматологического Общества (США).

Игра гормона

Такое же воздействие оказывают и гормональные изменения. Именно поэтому многие девочки отмечают, что за неделю до начала цикла у них становятся более жирными волосы.

Тест

  1. Изучите косметику, которой вы пользуетесь. Действительно ли вы применяете средства, не забивающие поры?

  2. Случается, что ваши циклы бывают нерегулярны?

  3. Замечали ли вы увеличение воспалений на лице и повышение сальности волос перед началом менструации?

«Если на эти вопросы вы ответили «да», то на ваши проблемы с кожей влияют гормональные всплески, – говорит доктор Бернсон. – В этом случае доктор, скорее всего, выпишет вам противозачаточные таблетки, которые помогут отрегулировать цикл.

Сбои в питании

Длительные исследования диетологов показали, что женщины, которые едят мало сырых овощей, в большей степени страдают от акне, чем те, которые ежедневно включают в свой рацион овощи и свежую зелень. «Конечно, за один прием сельдерей не избавит вас от прыщей, – говорит Коко Оерсвальд (Coco Auerswald), доктор медицины Калифорнийского Университета, Сан-Франциско. – Необходимо постоянно употреблять полезные овощи и фрукты». Но не будьте слишком строги к себе, нет никаких доказательств того, что кусочек вкусной пиццы испортит ваш цвет лица.

К счастью, у дерматологов есть большой арсенал средств, чтобы улучшить состояние кожи, избавить ее от акне, расширенных пор и покраснений. «Есть лекарства, способные влиять на конкретные проблемы, – говорит Бернсон. – Просто посетите косметолога». И помните, проблемы не исчезнут сразу. Но если у вас есть терпение, вы обязательно справитесь с ними!

wday.ru

Добавить комментарий