Противозачаточные таблетки: что нужно знать?

Фото: 

В 1960 году общественности были предоставлены таблетки для противозачаточного применения. С того момента, у женщин пропал страх перед нежелательной беременностью. Применение этих таблеток нашло широкое распространение среди женщин и в наше время.

Что же это за противозачаточные таблетки и являются ли они вредными для здоровья женщины?

Противозачаточные таблетки относятся к гормональным контрацептивам. В состав этих таблеток входят синтезированные гормоны. Эти гормоны очень близки по своему составу, а также и свойствам к гормонам, которые вырабатываются в организме женщины – эстрогену и гестагену.

Современные противозачаточные средства в своем составе могут задержать один или два вида гормонов. Если в таблетках содержание только одного вида гормонов – прогестерона, то такие таблетки называются «мини-пили» и к этой группе таблеток можно отнести противозачаточные таблетки «Экслютон» и «Микролют». Если же в таблетках имеется содержание двух видов гормонов – прогестерона и эстрогена, то это уже комбинированные препараты и к этой группе относятся такие препараты как «Микрогинон», «Фелюдин» и «Люгест».  Также существует монофазные, двухфазные и трехфазные препараты.

Противозачаточные таблетки: в чем же отличие?

Монофазные препараты содержат одинаковое количество гормонов. Если приниматься двухфазные препараты, то за курс приема нужно два раза менять дозу гормонов. Ну а при приеме трехфазных препаратов, меняется доза гормонов за курс приема трижды. Но препараты «мини-пили» являются только однофазными. 

Противозачаточные таблетки
 

Давайте ознакомимся, как нужно принимать противозачаточные таблетки

Для того чтобы сохранился противозачаточный эффект, препараты «мини-пили» необходимо принимать каждый день в выбранный час. Хотя эти препараты и являются надежными противозачаточными таблетками, у них также есть свои противопоказания и, поэтому, перед их приемом, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Эти препараты нужно принимать ежедневно с 1 дня менструации в вечернее время, в установленный час.

Комбинированные противозачаточные препараты нужно также принимать каждый день  с первого дня менструации. Принимать нужно в определенный час. Эти препараты могут вызвать тошноту.
   
Если женщина планирует беременность, то прекратить прием противозачаточных препаратов необходимо за месяц до запланированной беременности. Беременность может наступить после прекращения препарата в течение 1-3 месяцев.

Противозачаточные таблетки
 

Противопоказания для приема гормональных препаратов

Эти противозачаточные препараты могут принимать женщины любого возраста. Противопоказаниями являются сосудистые нарушения головного мозга, онкологические болезни - рак молочных желез, венозная тромбоэмболия, вагинальные кровотечения неясного характера, раковые опухоли половых органов. Также не рекомендуется принимать при эпилепсии, сахарном диабете, приступах депрессии, болезнях печени, при курении и гипертонической болезни.

Противозачаточные препараты особых побочных действий не вызывают. Такие побочные эффекты как тошнота, головные боли, отеки, раздражительность, рвота исчезают в течение трех месяцев приема препарата. Но, если побочные эффекты не исчезли, то нужно заменить препарат на другой.

Если вдруг появились такие изменения со стороны здоровья как изменения зрения и слуха, сильная боль при дыхании, боли в ногах, сыпь, желтуха, подъем давления, то нужно сразу обратиться к врачу.

Противозачаточные препараты не влияют на развитие бесплодия у женщин, а также не способствуют увеличению веса. Принимать противозачаточные препараты нужно столько, сколько потребуется женщине и никаких серьезных изменений со стороны ее здоровья они не вызывают. Но, перед приемом этих препаратов, необходимо пройти обследование, чтобы врач назначил необходимую дозу гормонов.

Автор Лариса Вовк
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Категории: 

Добавить комментарий