Прокладки: вред или польза?

Фото: 

Тонкие и толстые, «дышащие» и не очень, ежедневные и специальные, «крылатые» и «бескрылые», ароматизированные, «лечебные», разноцветные… Мы уже не представляем свою жизнь без прокладок. Но так ли они необходимы нам на самом деле и, главное, насколько они полезны для наших чувствительных женских организмов? Чем отличаются эти «защитные» средства и как их правильно выбирать? Давайте разбираться вместе!

«Критические» прокладки

Без них обходиться не просто трудно, а практически невозможно. Но как не потеряться в этом разнообразии прокладок для критических дней? Легко!
Один из самых важных моментов — особенность верхнего слоя. Большинство производителей используют в прокладках специальный сетчатый материал, который пропускает влагу внутрь и не позволяет ей выбраться обратно. Некоторые, напротив, делают акцент на мягкости материала и используют целлюлозу. Такие прокладки больше подходят аллергикам и обладательницам чувствительной кожи. Заставляет задуматься при выборе и толщина «защитного средства». Некоторые из нас чувствуют себя спокойнее с целлюлозно-вискозной прокладкой-«толстушкой» (7−10 мм). Кроме того, что она дешевле и, видимо, способна многое выдержать, она еще и практически ни у кого не вызывает аллергии. Но часто такие прокладки способствуют возникновению «парникового» эффекта и, как следствие — опрелостям, натертостям, нарушению миклофлоры. Да, в тонких прокладках не так жарко и не так заметно, но использовать их аллергикам лучше не стоит. Опять же от потливости и раздражений кожи никто не застрахован. Тонкие прокладки состоят исключительно из синтетики — прессованной целлюлозы, гранулы которой преобразуют влагу в гель. И даже школьникам известно: чем больше синтетических материалов используется, тем быстрее происходят химические реакции, создающие благоприятную среду для размножения бактерий. Чтобы максимально обезопасить себя от неприятных последствий и тех, и других средств гигиены, просто выбирайте прокладки с хлопковым покрытием, если выделения при менструации не обильные. Женщинам и девушкам с обильными менструациями стоит использовать прокладки со слоем «сеточка». Главное, независимо от «наполнения» и состава прокладок, меняйте их каждые 2–3 часа.

«Прокладочные» гаджеты

Какие выбрать прокаладки
Фото Shutterstock
  • Анатомическая форма. Выбирая прокладки, даже не стоит «заморачиваться» этим пунктом. Анатомическая форма — исключительно эстетический момент. Тонкая прокладка, не совпадающая с контурами белья и тела, все равно будет незаметна.
  • Крылышки. Это и дополнительная надежность крепления, и защита кромки трусиков. «Крылатые» прокладки особенно удобны, если вы предпочитаете носить брюки.
  • Липучка. Узкая клеевая полоска не дает гарантий надежного крепления: прокладки, приклеенные к белью не по всей своей длине, очень часто сбиваются набок. Лучше остановить свой выбор на прокладках, у которых клейким фиксатором покрыт весь нижний слой.
  • Бортики. Могут служить как альтернативой крылышек, так и дополнением к ним. Страховочные бортики совершенно не видны и не чувствуются в сухой прокладке. Но по мере намокания они набухают чуть больше, чем основной впитывающий слой, и не дают влаге распространяться в стороны, правда, и неприятности в виде натертостей могут доставить.
  • Длина. Чем длиннее прокладка — тем больше она впитывает. Здесь нужно ориентироваться исключительно на свои анатомические особенности и обильность менструальных выделений. Девушкам с «низко» расположенным входом во влагалище и обильными менструациями такие прокладки очень кстати.
  • Индивидуальная упаковка. Это, безусловно, гигиенично: после вскрытия пачки каждая прокладка в отдельности все равно останется упакованной, а, следовательно — стерильной.

А еще выпускаются прокладки из натурального хлопка, с пропиткой из трав, прокладки из шелка (якобы не натирают и обладают бактерицидным действием). Фито-прокладки дороже обычных примерно в три раза, изделия из натурального хлопка и шелка обойдутся еще в 2, 5 раза дороже. Но главное — покупать любые прокладки лучше в аптеках и супермаркетах — там на них имеется вся необходимая документация, а главное — санитарный сертификат.

Ежедневные прокладки

Какие выбрать прокаладки
Фото Shutterstock

Большинство гинекологов считают, что женщины со здоровой микрофлорой не нуждаются в дополнительных средствах гигиены. Для поддержания свежести достаточно утреннего душа и чистого белья. Поэтому прокладки на каждый день стоит использовать только по мере необходимости. Дело в том, что тонкий слой прессованной целлюлозы, покрытый снаружи мягким материалом, сам по себе неаллергичен, но прокладки (даже «дышащие») затрудняют воздухопроницаемость и создают «парниковый» эффект. А это наиболее благотворная среда для развития вредных микроорганизмов.

Но если без «ежедневок» вы, как без рук, помните:

  • При изготовлении прокладки должны быть использованы экологически чистые материалы, обязательно прошедшие гигиеническую сертификацию.
  • Так как «ежедневки» продаются в пачках по 20 и более штук, обязательно обратите внимание на упаковку: она должна защищать прокладки от влаги и бактерий после вскрытия более чем 20 дней.
  • Внутренний слой ароматизированных прокладок, якобы маскирующих запах, пропитан различными отдушками. Не заблуждайтесь: любые дезодорирующие средства наносятся на прокладки далеко не в той концентрации, чтобы они сделали свое дело. К тому же сочетание цветочных ароматов с вашим естественным вряд ли создаст достойную композицию. А медики уверяют, что дезодорированные прокладки могут вызывать раздражение и аллергические реакции.
  • Будьте осторожны с цветными прокладками. Слишком велика вероятность «заработать» аллергию, даже если у вас раньше никогда ее не было. Дело в том, что кожа и слизистая половых органов очень чувствительны к химическим соединениям, поэтому лучше, если они будут как можно реже соприкасаться с красками, отдушкой и жесткой синтетикой. Если вы почувствовали, что в период применения таких прокладок появился зуд, покраснение или отек половых органов, — немедленно уберите прокладку и обратитесь к врачу.

Некоторые гинекологи как одну из причин вагиноза и молочницы рассматривают именно использование ежедневных прокладок. Поэтому менять их нужно не реже одного раза в 6 часов (а лучше чаще), по возможности давать нашим интимным зонам «дышать» (как вариант, дома не носить трусики и спать тоже лучше без них). А еще лучше — отказаться от ежедневных прокладок вообще, а на работу, к примеру, просто брать запасной комплект белья (обязательно с хлопковой ластовицей).

Комментарий эксперта:

Семенов Вадим Васильевич, врач-гинеколог, ведущий специалист Центра патологии шейки матки.
Я, конечно, не могу дать однозначного ответа на вопрос — полезны или скорее вредны гигиенические прокладки. Подобные масштабные исследования просто не проводились. В любом случае, при выборе этих защитных гигиенических средств нужно придерживаться следующих правил: отдавать предпочтение лучше прокладкам, изготовленным из натуральных материалов с хлопковым верхним слоем, в идеале прокладка должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух — такая прокладка не будет способствовать возникновению «парникового» эффекта. Однозначно стоит отказаться от прокладок, пропитанных всевозможными отдушками и ароматизаторами — всего ненатурального: такие средства гигиены могут вызывать аллергические реакции.

«Филгуд»
http://www.feelgood.com.ua/health/articles/prokladki-vred-ili-polza/

Категории: 

Комментарии

Аватар пользователя Вероника

Считаю, что от прокладок только польза - чистое бельё и отсутствие запаха. Конечно, пропладки прокладкам рознь и то, что подходит одному человеку другому может и не подойти. У меня, например, на Libress аллергия, а вот SunHerbal мне идеально подходят. Просто каждый должен подобрать то,что подходит именно ему.

Аватар пользователя Женя

Прокладки безусловно гигиеничнее тампонов. Я люблю чтобы запах держали и раздражения не было. фито-прокладки стоят того. и запах держат и не съеживаются и с фито-вставочкой. супер. один минус-цена

Добавить комментарий