Привет из прошлого… Какие тайны скрывают odnoklassniki.ru?

Фото: 

Мы все очень разные. По характеру, по темпераменту, по потребности в общении. Но почему же нас, таких разных, так одинаково притягивают odnoklassniki.ru? Наверное, есть в этом магическом притяжении некие общие для всех тайны.

НЕ ТОЛЬКО ОДНОКЛАССНИКИ

Мир тесен. Но стоит зайти на odnoklassniki.ru и становится ясно, что мир теснее, чем мы думали до этого. Кого здесь только нет! Одноклассники - это название весьма условное. Здесь находят друг друга однокурсники, сослуживцы, соседи, друзья детства и юности. Здесь – и наша первая любовь, и случайно ненадолго пересекавшиеся с нами в жизни люди. Короче, здесь встречаются все бывшие. То есть те, кого связывает общее прошлое.

И не важно, так ли значимы мы были друг для друга когда-то. Важно, насколько мы значимы друг для друга сейчас. А значимы, видимо, очень сильно. Ибо, увидев знакомое лицо/имя в друзьях друзей, гостях или просто найдя через поиск кого-то из знакомых, мы тут же посылаем сообщение: "Привет! Мы, кажется, знакомы?!" А после ждем, ответят ли? И гадаем, что ответят? И немного боимся, о чем мы будем общаться и как долго?

МАГНЕТИЗМ ОЖИДАНИЯ

Нам всем очень необходимо это тревожное и дразнящее чувство ожидания. И дело не в том, что этого чувства нет в нашей обычной жизни. Ожидание есть, конечно, всегда. Но ожидание в жизни – вещь вполне просчитываемая, не удивительная, не столь сокровенная. А здесь, в виртуальном мире ожидание совсем иного рода, иного вкуса, иного градуса. Ожидание здесь почти на грани чуда, потому что в нем присутствует эффект полной непредсказуемости. И это достаточно сильный магнит для всех без исключения людей.

Мы же до сих пор дети в душе, как бы тщательно это ни скрывали и ни прятали за масками повзрослевших, опытных мужчин и женщин. А детям хочется в сказку. И немедленно! Чтобы один только незамысловатый взмах волшебной палочки – и всё вокруг сразу изменилось. Так хочется порой, чтоб хоть на время исчезло всё существующее, и появилось, возникло то, что ушло от нас когда-то давно и безвозвратно – наше прошлое.

ПРИТЯЖЕНИЕ ПАМЯТИ

Желание заглянуть в то, что уже прошло, вполне естественно. Прошлое порой даже кажется привлекательнее будущего. Ведь, с одной стороны, оно хорошо знакомо нам, а с другой стороны, всегда остается загадочным. Мы знаем, как в прошлом было хорошо, классно, замечательно! И всё-таки там осталось очень много несказанного и несбывшегося. И если бы представилась возможность, мы бы обязательно вернулись туда - всё сказали и всего добились… И такая возможность - ура! - представилась. Вот мы и стараемся восстановить справедливость: поймать упущенное, взять невзятый барьер, дойти до ускользнувшей черты.

- Ты помнишь?..
- Я помню…
- Как хорошо тогда было!..
- Да… Было…

Типичные воспоминания всех бывших. Плюс неподдельный интерес к судьбам старых знакомых: где, кто, с кем и как всё у них сложилось. И всё это с радостными восторгами: "Да ты что! Анька?! Неужели?! Никогда бы не подумал! Во, дает!" или с горечью сожаления: "Гоша спился?! Невероятно! Вот дурак! Какой парень был!!! Жалко…" или с едва скрываемым любопытством: "Не сложилась личная жизнь? Почему?" Последнее, как правило, касается тех, кто любил нас или был любим нами.

ИЩУ ТЕБЯ

К бывшим возлюбленным у нас особое отношение. Нам всегда кажется, что мы или недолюбили или недополучили любовь. И втайне мы надеемся, что причина их не сложившегося счастья - та давняя любовь, бывшая между нами и до сих пор не угасшая для них. Да-да, именно для них! Как там для нас - не столь важно, а вот для них она обязательно должна быть и огромной, и вечной, и самой лучшей в жизни. Мы превращаемся в собаку на сене: вроде и незачем нам сейчас чувствовать эту их любовь, но безумно хочется! Мы безмолвно кричим: "Любите меня все, кто меня любил! Любите меня всегда! Мне это необходи-и-и-имо!!!" Сила внутреннего крика зависит, понятно, от пола. Мужчины кричат едва различимо и неосознанно даже для самих себя. Женщины в своих эмоциях ярче и откровеннее. Но надежда почувствовать привкус ушедшей любви есть у всех.
Кроме того, есть еще и надежда обрести среди старых знакомых новую любовь. А вдруг?! Ну, мало ли?! Время же нас меняет подчас невероятно. Некрасивые девочки превращаются в обворожительных женщин, а робкие мальчики становятся чертовски привлекательными мужчинами. Здесь тоже, как и на сайтах знакомств, ищут любви и секса. И находят! Но не очень-то распространяются об этом, создавая здесь нечто вроде территории личной свободы.

СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ

Мы все, в сущности, не свободны. Особенно, если мы успешны. Когда жизнь удалась, она по максимуму заполнена важными делами, а семья и дети занимают всё так называемое свободное время. Редко кто из "счастливчиков" имеет что-то лично для себя. На нас всегда кто-то претендует. Увы, стандартная проза жизни: получая одно, жертвуешь другим.

Но с этим же не просто смириться. Вот мы и отправляемся в свободный полет на odnoklassniki. Степень реальной несвободы пропорциональна времени наших виртуальных полетов. Многие, увы, зависают здесь достаточно регулярно, между делом, украдкой вырывая мгновенья из забитой битком жизни. Переписываются по существу и ни о чем, обмениваются любезностями и демонстрируют свое остроумие, выкладывают новые снимки, создают фотоальбомы. Так в нашей жизни образуется мир, параллельный тому, в котором мы живем. И этот мир невольно наполняется нашими иллюзиями.

В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ

Поначалу мы бросаемся на odnoklassniki со всей страстностью и радуемся каждому письму, каждому новому старому знакомому. Приглашаем в друзья, шлем подробные ответы, дополняем тексты значками и смайликами. Даже радушно обмениваемся телефонами и мэйлами. Но с течением времени экспрессивность и регулярность общения угасает. И мы всё чаще, получив письмо, не отвечаем тут же, откладываем на потом, а потом забываем и долго мучаемся: "Господи! Надо же ответить. Ну, какая же я свинья…"

Чем дальше, тем всё непонятнее становиться нам, чего в здешнем общении больше - искренности, любопытства, надежды, самообмана? И мы начинаем всерьез задумываться о том, благо ли для нас открывшаяся возможность общаться здесь? Или зло в виде очередных разочарований? Или такая же засасывающая зависимость, как наркотик и алкоголь?

Но следующий этап - снова положительный. Как только проходит первоначальная эйфория, виртуальные связи становятся избирательными. Исчезает ненужное общение и остается только истинное, действительно необходимое. И это истинное в итоге не ограничивается виртуальным миром, а имеет приятное реальное продолжение.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Встречи бывших – это тонкая и сложная музыка души. Ее непросто воспринимать, грустно осознавать, но невозможно не слушать. Ведь возвращаясь к бывшим, мы фактически возвращаемся к бывшим самим себе. Вот такой парадокс!

Мы смотрим друг на друга из нашего общего прошлого и видим друг в друге не сегодняшних нас, а нас тогдашних. Мы говорим "Привет!", подразумевая тот далекий привет из прошлого. А в настоящем мы друг для друга никто. Наши нынешние отношения не связаны никакими обязательствами и зависимостями, вроде: родители-дети, братья-сестры, жена-муж, зять-теща, свекровь-невестка, соседи, коллеги... И благодаря этому мы чувствуем себя друг с другом самими собой, чего каждому из нас так не хватает в повседневности.

Всё течет, всё меняется. И, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так невозможно и вернуться в свое прошлое. Но можно прошлое вернуть в себе! И вернуться к себе, прошлому! Это чудо возвращения, зовущееся банальным словом "ностальгия", и есть, наверное, последняя, самая главная тайна, притягивающая на odnoklassniki.ru всех когда-либо, где-либо, сколько-нибудь друг с другом бывших.

 

 

Автор: Инга Зайонц
Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя Мила

Статья - отличная... Прониклась...

Добавить комментарий