Популярные медицинские мифы

Фото: 

Занятия сексом могут привести мужчин к сердечному приступу

Миф или правда? Миф. Но в книгах, фильмах или драматических постановках все преувеличено, когда нам рисуют образ мужчины, хватающегося за сердце и умирающего от удушья в момент самого разгара.

 

Какова статистика? Исследования показывают, что шансы 50-летнего некурящего мужчины пострадать от сердечного приступа каждый час составляют примерно один на миллион. Занятия сексом увеличивают шансы до двух на миллионов, но даже такой удвоенный процент означает, что доля риска по-прежнему ничтожно мала.

Родственные мифы: секс является своего рода физическим упражнением. На самом деле, нагрузка от занятия сексом равна той, которую вы получаете, поднявшись по двум пролетам лестницы.

Высокое кровяное давление вызывает головную боль

Миф или правда? Миф. Астрономически высокое кровяное давление может вызвать головную боль, но это явление встречается очень редко.

Каковы факты? Высокое кровяное давление (гипертония), как правило, вообще не имеет симптомов. Это не болезнь, это фактор риска, поэтому мы проводим профилактику для того, чтобы снизить шансы случаев инсульта или сердечного приступа в будущем, не для того, чтобы вы почувствовали себя лучше в данный момент.

Родственные мифы: высокое кровяное давление вызывает головокружение. Миф, головокружение является побочным эффектом лечения.

Больные сахарным диабетом испытывают острую потребность в сахаре

Миф или правда? Миф. Диабетикам приходиться постоянно изменять потребление сахара и поэтому им иногда требуется срочная порция сахара, если уровень глюкозы у них в крови слишком низок. Так что вывод о том, что острая потребность в сахаре свойственна диабету понятен, но интерпретируется неверно.

Каковы факты?Каковы факты? Диабет не является результатом избыточного сахара, причина заключается в том, что организм больного диабетом не справляется с его переработкой и усвоением.

Родственные мифы: диабетикам нужно покупать специальные продукты с низким содержанием сахара. Это вовсе не так, здорового рациона питания будет вполне достаточно.

Женщинам необходимо обследовать свою грудь

Миф или правда? Миф.

Каковы факты? Исследования показывают, что простой самоанализ вовсе неэффективен в плане выявления рака молочной железы, поскольку мы не обладаем высокой чувствительностью, чтобы обнаружить подозрительные опухоли. По сути, самодиагностика может фактически навредить. Каким образом? Занятия самодиагностикой повышают у женщин уровень тревоги.

Родственные мифы: существует миф, схожий с этим, о регулярной самодиагностике яичек у мужчин - полный бред заниматься этим только потому, что нам кажется это хорошей идеей.

Диеты снижают холестерин

Миф или правда? Миф. Врачи редко рекомендуют одну лишь диету для снижения холестерина.

Каковы факты? Здоровое питание - это хорошая идея. Но если вы хотите понизить холестерин, то, вероятно, вы будете разочарованы. Потому что даже в ходе экспериментов в лучшем случае холестерин удавалось снизить на 10 процентов. Большая часть холестерина вырабатывается нашей печенью, поэтому ваша диета очень мало влияет на уровень холестерина. Холестерин, как правило, относят к статинам.

Родственные мифы: именно высокий уровень холестерина является причиной бить тревогу - это просто фактор риска, также, как и высокое кровяное давление, для будущих проблем со здоровьем.

Не следует употреблять алкоголь во время применения антибиотиков

Миф или правда? Миф, исключением является лишь метронидазол.

Каковы факты? Алкоголь практически не взаимодействует с большинством антибиотиков или это взаимодействие настолько ничтожно, что оно даже не ощутимо. Метронидазол - антибиотик, используемый для лечения различных инфекций, является исключением из этого правила. Даже в сочетании с небольшим количеством алкоголя, он вызывает рвоту.

Родственные мифы: всегда следует пройти курс лечения антибиотиками до конца. Как правило, разницы нет никакой.

По мотивам The top medical myths

Добавить комментарий