Помощь больному с пролежнями в домашних условиях

Нередки случаи образования пролежней у людей, которые по причине тяжелой болезни прикованы к постели. Данное явление характеризуется отмиранием тканей за счет прекращения кровоснабжения в передавленных участках кожи. Чаще всего пролежни образуются на копчике, седалищных костях, лопатках, затылке.

Весьма важной является правильная обработка пролежней в домашних условиях.

Механизм образования пролежней

Из-за того, что человек постоянно находится в одном положении, происходит сдавливание сосудов и тканей, за счет чего нарушается приток крови к тканям. При длительном сдавливании наблюдается ухудшение питания тканей, а в дальнейшем – омертвение, приводящее к появлению пролежней. Также появление пролежней иногда связано с тем, что происходит смещение поверхностных тканей по отношению к более глубоким. За счет чего нарушается целостность сосудов и ухудшается кровоснабжение тканей. Примером может быть смена постельного белья из-под больного или судна.

Лечение

    Для того чтобы помочь больному, необходимо соблюдать следующие принципы:
  1. Восстановление циркуляции крови в месте сдавливания.
  2. Содействие отторжению омертвевшего участка тканей.
  3. Оказание помощи в заживлении раны.

При осложнении пролежней вторичной инфекцией применяются антибактериальные препараты и антисептики, такие как кислота борная, перекись водорода (3%), фурациллина раствор, стрептоцид, мазь «Левомиколь» и другие. Пересадку тканей проводят, если образовались большие по размеру или незаживающие пролежни Чем лечить их в домашних условиях и каким образом закреплять повязки – весьма актуальные вопросы для родственников больного.

Применяя повязки, стоит помнить, что закрепляются они при помощи пластыря (на бумажной основе) или бинта. Используя пластырь, нужно убедиться в отсутствии складок на коже.

    Народная медицина:
  • В качестве профилактического средства используют смесь воды со спиртом (водкой), к которой добавляют несколько капель жидкого мыла или геля для душа. Данным средством протирают кожу больного, после чего аккуратно вытирают сухой салфеткой.
  • Мазь из календулы (1 ст. ложка цветков календулы и 50 г вазелина) наносится на пораженный участок кожи до двух раз в день.
  • Пораженную кожу несколько раз в день протирают смесью водки и оливкового масла (в равных количествах).
  • Пролежни смазывают остывшей мазью, изготовленной из растительного масла (100 г заранее вскипяченного) и куска пчелиного воска.

Перед тем как применять средства нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом пациента.

Фото: 
Категории: 

Добавить комментарий