Почему я не забеременела?

Фото: 

Статистика неумолима - результативность за один цикл лечения методом оплодотворения in vitro (или ЭКО, как более часто называют этот метод лечения пациенты в бывших странах СНГ) составляет в лучших клиниках всего мира 35- 40% за один цикл лечения.

Желающих убедиться в этом просим посомтреть результаты всех клиник США за 2004 год (https://www.sartcorsonline.com/rptCSR_PublicMultYear.aspx?ClinicPKID=0).

Поэтому, даже в самой лучшей клинике, больше половины пациентов будут покидать ее с негативным результатом. И первый вопрос, который возникает у "неудачников": "Доктор, почему у меня не получилось?". Любой специалист, работающий в области ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) должен на этот вполне закономерный вопрос пациента что-то ответить, но вместе с тем ответ на этот вопрос крайне сложный и неоднозначный. Итак, что можно ответить на подобный вопрос? Как объяснить пациенту возможную (подчеркиваем: возможную!) причину его неудачи?

Сначала короткий экскурс на тему - какие факторы определяют достижение беременности? Для достижения беременности необходимо сочетание двух факторов - эмбрионального (т.е. нужен жизнеспособный эмбрион, способный имплантироваться в поверхность матки) и маточного, т.е. нужен эндометрий (внутренний слой матки), способный воспринять эмбрион и обеспечить развитие полноценной беременности.

Итак,

1. Эмбриональный фактор

Качество и жизнеспособность эмбрионов зависит от следующих факторов:

  • прежде всего, от возраста женщины. Наилучшее качество эмбрионов достигается у женщин до 35 лет и с этого возраста начинает постепенно возрастать количество яйцеклеток с хромосомными изменениями (аберрациями). Если до 35 лет количество яйцеклеток с хромосомными аберрациями составляет 10-15%, то после 35 лет оно начинает неуклонно возрастать и достигает к 42 годам 90%. Эмбрион с хромосомными изменениями внешне неотличим от эмбриона с нормальным хромосомным набором, но после переноса в полость матки он или не имплантируется (не прикрепляется к эндометрию), или после имплантации отторгается (самоаборт). Определить хромосомный набор эмбриона можно лишь с помощью методов доимплантационной пренатальной диагностики;
  • от биологических особенностей женского организма. Есть относительно небольшая группа женщин, у которых есть врожденные нарушения продукции яйцеклеток, которые не развиваются в полноценные эмбрионы;
  • от качества проводимой гормональной стимуляции. Перед пункцией фолликулов проводится так называемая контролируемая суперовуляция. И качество полученных яйцеклеток зависит и от опыта и квалификации врача, и от качества применяемых препаратов.

Качество эмбрионов также зависит и от уровня эмбриологической лаборатории, квалификации врача-эмбриолога, но мы считаем, что обсуждение этого аспекта выходит за рамки поднятого вопроса.

2. Эндометриальный фактор
 

Эндометрий- это внутренний слой клеток, выстилающих внутреннюю полость матки. После попадания эмбриона в полость матки происходит сложный процесс синхронизации развития эмбриона и его прикрепления к стенке матки. Если этот процесс не происходит или есть какие-либо нарушения в его протекании, то беременность, естественно не наступает.

Какие наиболее частые причины эндометриальных нарушений?

  • гиперплазия эндометрия, т.е. неполное отторжение слоя эндометрия во время месячных. В этом случае постепенно увеличивается толщина эндометрия и с эмбрионом соприкасаются функционально неполноценные клетки, которые неспособны обеспечить протекание имплантации. В этом случае необходимо проведение гистероскопии (специального исследования полости матки) и подготовка эндометрия к имплантации;
  • функциональная неполноценность клеток эндометрия или десинхронизация (несовпадение во времени) развития эндометрия и эмбриона. Дело в том, что эндометрий восприимчив к "приему" эмбриона в течение 24 часов. Если эмбрион не совпадает с так называемым "имплантационным окном" (временем восприимчивости эндометрия) во времени своего развития, то беременность также не наступает. "Имплантационное окно" определяется с помощью электронно-микроскопического исследования ткани эндометрия после определенной медикаментозной подготовки и взятия образцов с промежутком 2 дня.

Как трактуются полученные результаты?

Эмбрион

3 день

4 день

5 день (бластоциста)

Предполагаемая имплантация

7 день

8 день

Эндометрий норма      

Зрелый эндометрий

Беременность

   
Преждевременное созревание    

Зрелый эндометрий

     
Позднее созревание         Зрелый эндометрий  
Отсутствие маркеров зрелости    

Незрелый эндометрий

Незрелый эндометрий Незрелый эндометрий  

Беременность наступает при совпадении во времени предполагаемой имплантации эмбриона и зрелости эндометрия ("имплантационного окна"). При их несовпадении беременность не наступает.

Получив подобные результаты, врач может совместить развитие эмбриона с наступлением зрелости эндометрия и индивидуализировать "возраст" эмбриона с созреванием эндометрия. Примерно у 1-2% пациентов выявляется полное отсутствие возможности имплантации. Увы, в этих случаях врач может рекомендовать лишь программу "суррогатного" материнства.

  • иммунологические нарушения. У некоторых пациентов при тщательном иммунологическом исследовании выявляются нарушения, требующие коррекции, которые способствуют процессу имплантации.

Определяется совместимость супругов по HLA-антигенам (гистосовместимости лейкоцитов), расширенная иммунограмма, специфических так называемых антифосфолипидных антител.

Вместо резюме

Осветить в короткой статье все аспекты сложнейшей проблемы - что делать с пациентами , у которых не наступает беременность - невозможно. Однако, пациенты, страдающие и морально, и материально, должны знать о возможных путях решения этой проблемы. Различные клиники имеют разную политику, однако мы представляем Вашему вниманию алгоритм, принятый в клинике "Надия".

  1. Пациенты, не имеющие циклов ВРТ до обращения в клинику, проходят стандартное обследование согласно соответствующего приказа Министерства здравоохранения Украины. Дополнительные исследования назначаются при соответствующих показаний, выявленных при обследовании в клинике (например, гистероскопия при выявлении полипа эндометрия).
  2. После прохождения безрезультатно 2 переносов эмбрионов (включая и крио-перенос) и отсутствии эмбрионального фактора (нормальное количество эмбрионов, их хорошее качество и динамика развития) назначаются дополнительные исследования (сканирующая электронная микроскопия с целью выявления "имплантационного окна", иммунологические исследования, гистероскопия и т.д.).
  3. После выявления изменений в одном из обследований производится соответствующая коррекция дальнейшей тактики лечения. Например, криоконсервированные эмбрионы переносятся с учетом максимальной коррекции с моментом зрелости эндометрия.

Возникает, естественный вопрос - почему дополнительные исследования не проводятся при первом обращении в клинику и проведении первого же цикла лечения? При выработанном годами подходе в течение 2-х циклов беременность достигается у 60-70% пациентов. И лишь не достигшие результата оставшиеся 30-40% нуждается в дополнительном достаточно трудоемком и дорогостоящем исследовании. Если же у пациента были неудачные циклы, то начинать необходимо с углубленного исследования, а не назначения еще одного цикла.

Итак, что может ответить врач пациентке с неудавшимся циклом лечения методом ВРТ?

"Я не знаю причины нашей неудачи и могу лишь выдвинуть некоторые предположения. Но мы знаем, как приблизиться к ответу на Ваш вопрос. Давайте не отчаиваться и стремиться к поставленной цели вместе".

ivf.com.ua

Добавить комментарий