Почему детям - только детский шампунь?

Фото: 

Во­ло­сы Ва­ше­го ма­лы­ша еще со­всем ма­лень­кие и ред­кие, боль­ше на­по­ми­на­ю­щие пу­шок, но они с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та нуж­да­ют­ся в осо­бом ухо­де.

Для ма­лы­шей су­щест­ву­ют спе­ци­аль­ные дет­ские шам­пу­ни, со­зда­ю­щи­е­ся в со­от­вет­ст­вии с осо­бен­нос­тя­ми ко­жи го­ло­вы и во­лос ре­бен­ка. Они об­ла­да­ют де­ли­кат­ным очи­ща­ю­щим дейст­ви­ем, ги­по­ал­лер­ген­ны и без­опас­ны для сли­зи­с­тых обо­ло­чек.

Как утверж­да­ют со­вре­мен­ные те­ра­пев­ты, пра­виль­ный и своев­ре­мен­но на­ча­тый уход за во­ло­са­ми ре­бен­ка – это за­лог их здо­ровья и кра­со­ты в бу­ду­щем. Мытье го­ло­вы – это не прос­то уда­ле­ние из­лиш­ков жи­ра, за­гряз­не­ний и от­мер­ших час­тиц ко­жи.

Со­вре­мен­ные дет­ские шам­пу­ни, бла­го­да­ря сво­е­му со­ста­ву, пре­вра­ща­ют этот про­цесс в се­анс мас­са­жа, оз­до­ров­ле­ния и пи­та­ния во­лос и ко­жи го­ло­вы. Укреп­ля­ют­ся во­ло­ся­ные лу­ко­ви­цы и «про­буж­да­ют­ся» спя­щие, сти­му­ли­ру­ет­ся рост во­лос.

По­че­му де­тям – толь­ко дет­ский шам­пунь?

Ко­жа и во­ло­сы ре­бен­ка име­ют свои осо­бен­нос­ти и очень от­ли­ча­ют­ся от на­ших с Ва­ми. На­при­мер, ко­жа (в том чис­ле и на го­ло­ве) го­раз­до тонь­ше, чем у взрос­лых и со­дер­жит очень ма­ло ес­тест­вен­но­го жи­ра.

Ее за­щит­ный ро­го­вой слой го­раз­до тонь­ше и она бо­лее про­ни­ца­е­ма как для по­лез­ных, так и для вред­ных ве­ществ. И чем млад­ше ре­бе­нок, тем мень­ше его ко­жа спо­соб­на нейтра­ли­зо­вать мик­ро­ор­га­низ­мы, по­па­да­ю­щие из внеш­ней сре­ды. Осо­бен­но вни­ма­тель­но сле­ду­ет от­но­сить­ся к де­тям до го­да, для ко­то­рых воз­дейст­вие не­ка­чест­вен­но­го шам­пу­ня мо­жет быть край­не опас­ным.

Дет­ские во­ло­сы то­же прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ют­ся от на­ших. При рож­де­нии во­ло­сы ма­лы­ша мяг­кие, тон­кие, сла­бо пиг­мен­ти­ро­ван­ные, глу­би­на за­ле­га­ния лу­ко­ви­цы во­ло­са и во­ло­ся­ных со­соч­ков бо­лее по­верх­ност­ная – в ос­нов­ном в дер­ме, а не в под­кож­ной клет­чат­ке. Во­ло­си­ки бо­лее лег­кие, и лег­ко спу­ты­ва­ют­ся. Кста­ти, пол­ностью ко­жа и во­ло­сы ре­бен­ка фор­ми­ру­ют­ся и ста­но­вят­ся как у взрос­ло­го лишь к 7 го­дам.

Ес­тест­вен­но, «взрос­лый» шам­пунь де­тям не под­хо­дит! Шам­пу­ни для взрос­лых рас­счи­та­ны, преж­де все­го, на уда­ле­ние из­лиш­ков жи­ра, а ко­жа ма­лы­шей до се­ми лет го­раз­до тонь­ше и со­дер­жит очень ма­ло ес­тест­вен­но­го жи­ра. К то­му же, де­ти бо­лее под­вер­же­ны ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям.

А ведь шам­пу­ни для взрос­лых лю­дей очень час­то со­дер­жат раз­лич­ные до­бав­ки, ко­то­рые мо­гут спро­во­ци­ро­вать ал­лер­гию. Кро­ме это­го, про­из­во­ди­те­ли «взрос­лых» шам­пу­ней не осо­бо сле­дят за тем, что­бы шам­пунь не раз­дра­жал сли­зис­тую обо­лоч­ку глаз.

Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к дет­ским шам­пу­ням:

  • средст­ва для мытья го­ло­вы де­тей долж­ны иметь нейтраль­ный рН (или мак­си­маль­но при­бли­жен­ный к та­ко­во­му) и при этом быть эф­фек­тив­ны­ми, что­бы с их по­мощью мож­но бы­ло быст­ро про­мыть во­ло­сы ре­бен­ка;
  • в со­став шам­пу­ней долж­ны вхо­дить по­лез­ные до­бав­ки, предот­вра­ща­ю­щие ше­лу­ше­ние и раз­дра­же­ние ко­жи, та­кие как: ви­та­ми­ны, экстрак­ты рас­те­ний (аира, ро­маш­ки, ка­лен­ду­лы, че­ре­ды и т.д.), на­ту­раль­ные мас­ла (за­ро­ды­шей пше­ни­цы и др.);
    при­ме­нять­ся в шам­пу­нях долж­ны ис­клю­чи­тель­но «ща­дя­щие» ПАВ. Имен­но по­это­му дет­ские шам­пу­ни мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чест­ве средст­ва для ку­па­ния (на­при­мер, пен­ка-шам­пунь) или как про­дукт «2 в 1» для мытья те­ла и го­ло­вы;
  • шам­пунь не дол­жен вы­зы­вать раз­дра­же­ние глаз и ко­жи ре­бен­ка;
  • в дет­ских шам­пу­нях не долж­но быть силь­ных от­ду­шек и яр­ких кра­си­те­лей;
  • шам­пу­ни не долж­ны со­дер­жать кон­ди­ци­о­ни­ру­ю­щие до­бав­ки и ак­тив­ные син­те­ти­чес­кие ин­гре­ди­ен­ты;
  • со­дер­жа­ние в шам­пу­нях кон­сер­ван­та долж­но быть ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мым для под­дер­жа­ния нор­маль­ной мик­ро­био­ло­ги­чес­кой сре­ды в те­че­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го сро­ка год­нос­ти (до 2-х лет). Со­от­вет­ст­вен­но, чем боль­ше срок год­нос­ти шам­пу­ня (от 2-х до 5 лет) – тем боль­шее ко­ли­чест­во кон­сер­ван­та он со­дер­жит. Об­ра­ти­те на это вни­ма­ние при вы­бо­ре шам­пу­ня!!!
  • ис­поль­зу­е­мое сырье долж­но быть раз­ре­ше­но к при­ме­не­нию в про­из­водст­ве дет­ской кос­ме­ти­ки.
     

Кос­ме­ти­чес­кие средст­ва, пред­на­зна­чен­ные для де­тей, долж­ны про­из­во­дить­ся ком­па­ни­я­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся на вы­пус­ке дет­ской кос­ме­ти­ки.

Что зна­чит: дет­ский шам­пунь «без слез»?

Важ­ный во­прос, ко­то­рым час­то за­да­ют­ся ро­ди­те­ли – как убе­дить­ся в том, что шам­пунь дейст­ви­тель­но «не щип­лет глаз­ки». Су­щест­ву­ет очень прос­той спо­соб: встрях­ни­те бу­ты­лоч­ку с шам­пу­нем. Чем мень­ше при этом об­ра­зу­ет­ся пе­ны, тем мень­ше там ак­тив­ных ве­ществ, ко­то­рые и вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние сли­зис­той. И, со­от­вет­ст­вен­но – обиль­ная, пыш­ная пе­на го­во­рит об об­рат­ном, что та­кой дет­ский шам­пунь вы­зо­вет резь в глаз­ках ма­лы­ша и пре­вра­тит ку­па­ние в ис­пы­та­ние.

Как час­то мыть го­ло­ву ма­лы­шу?

Саль­ные же­ле­зы ма­лень­ких де­тей функ­ци­о­ни­ру­ют ме­нее ак­тив­но, чем у взрос­лых. По­это­му во­ло­си­ки ма­лы­шей не сто­ит мыть слиш­ком час­то. До­ста­точ­но бу­дет, что­бы во­ло­сы бы­ли чи­с­ты­ми, мыть го­ло­ву ре­бен­ку не ча­ще од­но­го ра­за в не­де­лю. Ис­поль­зо­вать сле­ду­ет толь­ко дет­ские шам­пу­ни!

Как пра­виль­но мыть и уха­жи­вать за во­ло­са­ми ре­бен­ка?

На пер­вый взгляд нам ка­жет­ся, что ни­че­го слож­но­го в мытье го­ло­вы ре­бен­ку – нет. На са­мом де­ле нуж­но знать, как пра­виль­но мыть во­ло­сы, что­бы их не пе­ре­су­шить, не трав­ми­ро­вать во­ло­ся­ные лу­ко­ви­цы и ко­жу го­ло­вы.

Для это­го на­не­си­те кап­лю шам­пу­ня (раз­ме­ром при­мер­но с ваш но­готь) на ла­донь и рас­пре­де­ли­те рав­но­мер­но по во­ло­сам. За­тем кон­чи­ка­ми паль­цев неж­но по­мас­си­руй­те ко­жу на го­ло­ве ма­лы­ша в те­че­ние 1-2 ми­нут.

Пос­ле это­го смой­те шам­пунь. Смы­вать шам­пунь луч­ше ду­шем, сде­лав сла­бый на­пор теп­лой во­ды. Кро­ме это­го, для укреп­ле­ния и рос­та во­лос ре­ко­мен­ду­ет­ся опо­лас­ки­вать во­ло­сы с до­бав­ле­ни­ем отва­ров ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний. На­при­мер, ро­маш­ка и шал­фей об­ла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным свойст­вом, а кра­пи­ва хо­ро­шо укреп­ля­ет сла­бые и тон­кие во­ло­сы.

Ни в ко­ем слу­чае не су­ши­те во­ло­сы ма­лы­шей с по­мощью фе­нов! Это не толь­ко вы­су­ши­ва­ет во­ло­сы, но и мо­жет вы­звать раз­дра­же­ние ко­жи. Луч­ше все­го об­ма­ки­вать го­ло­ву мяг­ким по­ло­тен­цем. Рас­ти­рать неж­ные во­ло­сы ре­бен­ка то­же не сле­ду­ет, это мо­жет по­вре­дить их, ведь они очень лом­кие.

Ког­да на­но­си­те шам­пунь на го­ло­ву ре­бен­ка, не стре­ми­тесь по­лу­чить обиль­ную пе­ну пу­тем ак­тив­ных дви­же­ний или до­бав­ле­ни­ем боль­ше­го ко­ли­чест­ва шам­пу­ня.

Еще раз об­ра­ща­ем Ва­ше вни­ма­ние на то, что дет­ские шам­пу­ни не долж­ны пе­нить­ся и вы­зы­вать раз­дра­же­ние глаз! Ведь это для нас, взрос­лых, мытье го­ло­вы – про­цесс не толь­ко очи­ще­ния во­лос, но и по­лу­че­ния не­ко­то­ро­го удо­вольст­вия. Взрос­лым нра­вит­ся в шам­пу­не хо­ро­шее пе­но­об­ра­зо­ва­ние, кон­ди­ци­о­ни­ру­ю­щий эф­фект, хо­ро­ший за­пах, оста­ю­щий­ся на во­ло­сах. Для де­ток, осо­бен­но до 1 го­да, – все эти эф­фек­ты не­при­ем­ле­мы.

При­учать ма­лы­ша к ги­ги­е­не не­об­хо­ди­мо с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та. Ку­па­ние мож­но пре­вра­тить из обя­за­тель­ной скуч­ной про­це­ду­ра в ве­се­лую иг­ру с ро­ди­те­ля­ми. А шам­пунь, ко­то­рый вкус­но пах­нет и со­всем не щип­лет глаз­ки, на­вер­ня­ка при­дет­ся ма­лы­шу по ду­ше и сде­ла­ет ве­чер­ние ку­па­ния од­ним из лю­би­мых за­ня­тий.
dytyna.info

Добавить комментарий