Почему болит голова?

Фото: 

Головные боли испытывают до 80% людей — хотя бы время от времени. Часто это результат перегрузок, нахождения в душных помещениях и даже голода. Сильная головная боль также возникает при передозировке лекарств (и даже обезболивающих!), отравлении токсичными испарениями: это могут быть лаки, краски, строительные материалы, угарный газ и проч. Иногда головная боль сигнализирует о более серьезных проблемах. Хотите освободиться из болевого плена? Для этого в первую очередь необходимо определить локализацию боли и ее характер.

1. Болит одна сторона головы.
Боль пульсирующая, сильная. Не отпускает длительное время. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями зрения. Это, скорее всего, мигрень, атаки которой провоцируют различные факторы: сильные эмоции, стресс, шум, резкий свет, интенсивные запахи и даже пища (твердый сыр, алкоголь).
Что делать. Вам нужны покой и постельный режим. В помещении должно быть тихо, к тому же достаточно свежего воздуха. На лоб положите холодный компресс, а если не помогает — теплый. Если атаки мигрени частые и продолжительные, проконсультируйтесь у врача.

2. Голову словно обручем сжимает.
Может также сдавливать затылок. Боль не усиливается, продолжается недолго, но может возвращаться, отсутствует пульсация. Это так называемая боль напряжения. Вот ее потенциальные провокаторы: стресс, усталость, изменения погоды, избыток алкоголя или никотина.
Что делать. Отрегулируйте свой режим дня (ложитесь и вставайте в одно и то же время), находите время для полноценного отдыха (желательно на природе) и посильных занятий спортом (хотя бы делайте по утрам зарядку!). Избегайте любых излишеств, особенно в питании.

3. Давит в лобных пазухах.
Упорная тупая распирающая боль, усиливающаяся в середине дня. Иногда ее сопровождает насморк. Так обычно проявляет себя воспаление гайморовых пазух.
Что делать. Чтобы освободиться от боли, необходимо в первую очередь вылечить инфекцию, поэтому идите к врачу! Избегайте сквозняков, резких изменений температуры.

4. Боль распространяется от уха.
Пульсирующая и распирающая боль, которая усиливается, если прилечь. Ей сопутствуют головокружения, не исключены проблемы со слухом. Это симптомы воспаления среднего уха.
Что делать. Посетите врача. Скорее всего, понадобится курс лечения антибиотиками, что не позволит инфекции проникнуть глубже в ухо. Облегчение приносят согревающие компрессы на больное ухо.

Почему болит голова?
Фото Shutterstock

5. «Дергает» глаз.
Боль усиливается при резких движениях головы и наклонах. Это может быть вызвано повышением внутриглазного давления, а также сигналом развития глаукомы.
Что делать. Необходима консультация окулиста, который заодно проверит зрение, а также правильно ли у вас подобраны очки или контактные линзы.

6. Если начинает болеть от челюсти.
Исходит от места локализации воспалительного процесса. Это происходит, например, при воспалении надкостницы или проблемах со щитовидной железой.
Что делать. Без промедления отправляйтесь к стоматологу! Снять боль поможет холодный компресс на челюсть. При необходимости проконсультируйтесь у эндокринолога.

7. Боль охватывает затылок и шею.
Начинается постепенно и может усиливаться, когда вы резко наклоняете голову или поворачиваете ее. Возможны головокружения. Эти проявления зачастую свидетельствуют о проблемах с шейным отделом позвоночника.
Что делать. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь у грамотного ортопеда, который установит диагноз и назначит терапию. Не исключено, что вам нужно будет спать на специальной подушке. Помогут согревающие компрессы, а также ношение так называемого ортопедического воротника.

Это важно!

Срочно к врачу, если:

  • Головная боль очень сильная, сопровождается рвотой, проблемами с речью и зрением, конечности холодные. Так может проявлять себя аневризма!
  • Вместе с головной болью повышается температура, болит шея — невозможно подбородком достать до грудной клетки. Эти симптомы могут указывать на воспаление мозговых оболочек.
  • Голова начинает болеть после травмы (удара), присутствуют головокружения, рвота, сонливость. В данном случае возможно сотрясение мозга.

www.feelgood.com.ua

Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя Сумчанин

Болит-к невропатологу+мрт головы на мощном,не менее 1.5 Тесла томографе

Аватар пользователя Сумчанин

Болит-к невропатологу+мрт головы на мощном,не менее 1.5 Тесла томографе

Добавить комментарий