Первое мая: мировые традиции

Фото: 

1 и 2 мая в Украине — праздничные дни. Официальное название праздника звучит как «День международной солидарности трудящихся». Солидарность этих самых трудящихся проявляется преимущественно в единодушном поглощении ими шашлыков где-нибудь на лоне природы. Большие боссы и рядовые клерки, рабочие и «белые воротнички» — все как один просто наслаждаются длинными выходными, майским солнцем, наступившей весной и еще одним поводом отдохнуть от трудов праведных. Те, кто имеет в активе пионерское детство, еще смутно помнят воздушные шарики и транспаранты «МИР. ТРУД. МАЙ» на праздничных демонстрациях по случаю Первомая.
А вы знаете, как и почему возникла традиция праздновать этот день?

Больше 120 лет назад, 1 мая 1886 года, в Чикаго прошла манифестация рабочих. Они требовали введения 8-часового рабочего дня и соблюдения своих прав (теперь понятно, кого следует благодарить за 40-часовую рабочую неделю, официально регламентированную законом!). Однако тогда власти сочли такую дерзость непозволительной и жестоко подавили протесты. Прошло три года, и на конгрессе II Интернационала в Париже было решено сделать 1 мая днем солидарности трудящихся. Особого энтузиазма европейские правительства по этому случаю не проявили. Однако людям такая затея пришлась по душе, и сегодня День Труда празднуется в 66 странах мира!

Как и многие светские праздники, Первомай имеет древние мистические корни. Вы наверняка слышали о шабашах ведьм на Вальпургиеву ночь. А знаете ли вы, что в средние века она случалась в ночь с 30 апреля на 1 мая? В то время как настоящие труженики отмечали праздник весеннего сева, ведьмы и колдуны оккупировали лысые горы по всей Европе.

А католики посвящают первомайские празднования святому Иосифу, который, по преданию, был тружеником-столяром. На сегодня и трудовая, и магическая подоплеки праздника благополучно забыты, а каждая страна отмечает этот день по-своему.

Великобритания

Мировые традиции майских праздников
Фото wikimedia.org

Ароматы цветов окутывают этот день в Англии. Сельские жители поднимаются 1 мая ни свет ни заря, чтобы собрать букет цветов. Их потом используют, чтобы украсить березовый ствол и создать «майское дерево». «Цветочный» мотив прослеживается и в традиции английских малышей ходить по домам (без предварительного звонка, что обычно не принято!) и продавать хозяевам букетики цветов. Заработанные мелкие монетки никто не тратит на мороженое или пудинги. Их бросают в ручей, загадывая желание. А остальное отдают благотворительным организациям. Так формируется привычка жертвовать часть заработанного нуждающимся.
Пасторальные настроения в этот день не чужды и радикально настроенным гражданам. Так, однажды 1 мая они в свойственной лишь англичанам манере пошутили над памятником Черчиллю, водрузив ему на голову ирокез из зеленой травы.

Португалия

1 мая в Лиссабоне профсоюзы «отрабатывают» свой хлеб сполна. Они организовывают совершенно потрясающие демонстрации с карнавальным размахом! Общественный транспорт в центре города блокируется, потому что к главной площади движутся колонны демонстрантов. Грузовики с сидящими на платформах детьми, воздушные шары, флаги… Знакомо?
Тем не менее, отношение к таким акциям сродни нашему национальному: основная масса людей предпочитает просто насладиться дополнительным выходным днем со своими близкими.

Франция

Родина революций не может остаться в стороне от мировых тенденций! Профсоюзные лидеры дуют в свою дуду, а среднестатистические граждане используют «длинный уикенд» для поездок к морю или за город. Кроме того, май считается во Франции месяцем Девы Марии, в честь чего пышные католические процессии во главе с юными девушками движутся даже в маленьких городках. Многие французы считают, что стакан свежего парного молока, выпитый в это день с утра, принесет здоровье и удачу на целый год.
Но особый признак этого дня — ландыши. Почти каждый француз в этот день несет в руках веточку этого цветка. А продают их предприимчивые коммунисты (да-да, бывает и такое!) Одна веточка = 1 евро. Миллион проданных веточек — миллион «осчастливленных» граждан, миллион евро в казну компартии!

США

Хотя такой популярности, как в Европе, Первомай в Америке так и не обрел, обычай станцевать вокруг майского дерева живет и здесь. Извечное стремление американцев к «самому-самому» проявилось и в том, что 1 мая устраиваются вечеринки, на которых выбирают Майскую королеву — самую очаровательную девушку праздника.
Милая традиция этого дня — оставлять букетики цветов на пороге родственников и близких друзей. Цветочный сюрприз в корзинке — верный признак 1 мая по-американски. А вот День труда американцы празднуют осенью, чтобы напрочь исключить любые связи мирных тружеников с левыми настроениями.

Италия

Мировые традиции майских праздников
Фото immigrantsolidarity.org

В этот знаменательный день все разделяются по интересам: профсоюзы проводят свои митинги, а влюбленные юноши распевают серенады под окнами любимых. Еще один милый обычай — класть ветку зелени на порог возлюбленной. Если она примет дар, то считается, что взамен она отдает обещание руки и сердца.
Но самой симпатичной традицией итальянцев в этот день является «цветочная», когда живое дерево украшают гирляндами цветов. Вокруг него танцуют, поют, целуются, играют, поедают вкусности. А самая современная первомайская традиция — это рок-концерты на главных площадях городов.

Празднуйте Первомай весело. А со своей стороны мы пожелаем вам хоть однажды встретить его на Гавайях: знаменитые на весь мир гирлянды из цветов на шеях у жителей и туристов — это именно первомайская традиция!

www.feelgood.com.ua

Добавить комментарий