Переходный возраст у девочек

Фото: 

Переходный возраст у девочек или пубертат – это умственное и физическое взросление ребенка, благодаря которому он становится личностью. Переходный период, начинается примерно с 10 лет и обычно длиться 6-7 лет. Организм под действием гормонов изменяется, а вместе с этим происходит деформация формы тела, роста, меняется работа половых органов, а также функционирование кожных покровов (возникает рост волос). Со временем переходный возраст у девочек сопровождается изменениями взглядов на происходящее вокруг, отношения к себе и другим. На изменения, происходящие в переходном возрасте, в первую очередь влияют гормоны.

Влияние гормонов

Гормоны – это химические вещества, производимые различными органами (яичниками, надпочечниками, гипофизом и т.д.) в небольших количествах. Гомоны уравновешивают рост тела, способствуют нормальному развитию половых органов. Переходный возраст у девочек сопровождается производством половых гормонов, что способствует созреванию органов малого таза  и появлению менструации. Гормоны отвечают и за психологический настрой. Обычно, наступление месячных у большинства подростков сопровождается предменструальным синдромом, в результате которого настроение меняется, чуть ли не каждый час. Такие гормональные всплески называются гормональными скачками, и характерны они не только девочек, но и для мальчиков.

Формирование фигуры

 

Переходный возраст у девочек включает в себя изменение формы тела. В этой фазе переходного периода происходит рост рук и стоп, затем вытягивается само тело и оставшиеся конечности. Такая фаза называется быстрым темпом роста и влияют на нее половые гормоны и гормоны роста. В начале такого периода у девочек уменьшается количество жировой ткани, что способствует ускорению роста рук и стоп, а затем тело начинает расти в длину, благодаря росту костей. Многие подростки достигают своего оптимального роста только к 16-17 годам. Процесс изменения формы тела происходит не только под влиянием гормонов, но и зависит от определенного генотипа. Помимо роста в длину, происходит и другие деформации жировой ткани, проникнув в бедра, живот и грудь, она создает характерные для женского тела округлости.

Волосяной покров

Одним из следующих признаков появления переходного возраста у девочек является появление волос в определенных местах: сначала в подмышечных впадинах, затем в области гениталий. Во многих случаях волосяной покров соответствует естественному цвету волос, или немного темнее его. Волосы могут появиться еще и на руках, ногах и даже над верхней губой. Некоторые волоски растут на груди и на средней линии живота.

Повышенное пототделение

 

Еще одна черта переходного возраста у девочек – это потоотделение, жирная кожа. Потовые железы делятся на две группы: первая группа желез появляется с рождения, и при этом потоотделение не имеет запаха, а имеет лишь соленый вкус; вторая группа образуется под воздействием половых гормонов, при этом потоотделение имеет неприятный запах и пот может оставаться на коже липким слоем. Чтобы избежать проблемы закупорки сальных желез, необходимо часто купаться, носить хлопчатобумажную одежду, избегая при этом синтетики.

Рост молочных железДевушка отстригает волосы

 

Развитие груди еще один признак переходного возраста у девочек, причиной которого, по-прежнему, являются гормоны. Если в детстве грудные соски мальчиков и девочек можно не различить, то в возрасте 9-11 лет груди девочки чуть подрастают, а жировая ткань, которая накапливается в груди, придает ей округлую форму. Помимо ткани, грудь состоит из молочных желез, которые необходимы для образования молока будущему ребенку, а также соединительной ткани.

Особенности половой сферы

Переходный возраст у девочек может сопровождаться белыми выделениями из влагалища, что связано с выделением влаги из желез слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Количество выделений зависит от находящихся в крови гормонов, и меняется в период менструального цикла. Переходный возраст у девочек сопровождается появлением комплексов, частой сменой настроения, эмоций, поэтому справиться с этими проблемами ребенку должны помочь его родители.

 

Raut.ru

Добавить комментарий