Осторожно с продуктами! Летняя жара!

Фото: 

 

Кухня

Грязная кухонная раковина может приютить еще более микроорганизмов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и капли воды — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Чаще меняйте полотенца, мойте раковину после использования, протирайте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

Неаккуратное удаление остатков еды, грязной либо теплой воды, редкая смена сырых тряпок дает бактериям возможность плодиться и на посуде и на всей кухонной утвари. Пользуйтесь горячей водой с моющим средством. Ополаскивайте посуду чистой горячей водой и предпочтительно сушите на сушке. Разделочные доски, даже пластмассовые, могут собирать бактерии и стимулировать их размножение. Добросовестно мойте их после использования и постоянно пользуйтесь различными досками для готовых и сырых продуктов питания. Разделочные доски тоже необходимо менять почаще.

Продукты

Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно скорее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности продукты нельзя считать безопасными.

Хранение продуктов питания в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0 - 5 градусов не перегружайте его, потому что температура от этого увеличивается. Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов.

Чистота и раздельное хранение продуктов питания помогает предотвратить перекрестное инфецирование бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтоб оно не протекло на остальные продукты.

Куриное мясо и мясо индейки являются предпосылкой большего количества отравлений, чем любой иной продукт. Основной виновник — неправильное размораживание. Стоит упомянуть, что в полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Мы хорошо знаем, что большая часть заболеваний от мяса птицы вызывается сальмонеллой.

Блюда после приготовления следует быстро остудить и хранить в холодильнике, а потом употреблять в течение 24—48 часов. разогрев еду в микроволновой печи, удостоверьтесь, что она прогрелась равномерно со всех сторон.

Непрожаренные котлеты являются источником патогенных штаммов кишечной палочки, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridium perfringens. Котлеты следует поджарить до того времени, пока внутри не исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся из них сок не станет прозрачным.

В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут размножиться бактерии Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только он приготовлен.

В популярном в народе салате оливье, как и во всех блюдах с майонезом, через несколько часов хранения в теплом помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в конце вечера.

Морепродукты ешьте лишь свежими. Помните, при разложении белок очень многих морепродуктов, в особенности крабов, омаров и остальных ракообразных, образует ядовитые вещества. Известно, что в ходе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны открыться. Выбросьте все закрытые ракушки.

В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов питания лучше избегать женщинам, старикам и людям со ослабленной иммунной системой.

Фрукты и овощи, в особенности если употреблять их сырыми и нечищеными, могут сильно навредить, ежели их не промыть как надо. Опасайтесь поврежденных частей – «бочков», куда могут проникнуть бактерии. Непременно мойте дыни и арбузы перед тем, как их разрезать.

Грязные консервные банки – тоже источник инфецирования пищи. Протирайте крышки банок, до того как открыть их. Мойте консервные ножи после каждого использования.

Категорически запрещено употреблять в еду вздувшиеся, изменившие цвет либо запах и вообщем вызывающие хоть какое-то подозрение консервы, в особенности домашнего приготовления. Так называемые «бомбажные» консервы могут содержать ботулотоксин, вызывающий стремительное и смертельное отравление.

Шашлыки могут стать рискованным мероприятием из-за недожаренности, мух, перекрестного инфецирования и небрежного температурного контроля. В том случае, если мясо до готовки хранится на открытом воздухе, пользуйтесь переносными холодильниками либо оберните его теплоизолирующим материалом совместно с заблаговременно заготовленным пакетом со льдом, накройте посуду. Добавим, что в том случае, если имеется возможность, заблаговременно приготовьте мясо и в особенности птицу. А на барбекю можно только окончить обжаривание. не кладите готовую еду в посуду, которая касалась сырого мяса.

Мойте руки перед едой!

Около 35% взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Добросовестно мойте руки не меньше 20—30 секунд горячей водой с мылом. В тоже время, снимайте кольца перед тем, как готовить, потому что в них – либо под ними – могут жить бактерии.

neboley.com.ua

Категории: 

Добавить комментарий