Обрезание: делать или нет?

Фото: 

Два обзора, касающиеся пользы и риска операции обрезания в младенческом возрасте, были выпущены, когда Американская академия педиатрии пересмотрела свои рекомендации по этому вопросу. В одном из обзоров ученые не рекомендуют проведение этой процедуры, в другом же освещается кардинально противоположная точка зрения.

Американская академия педиатрии пересмотрела свое мнение и рекомендации, касающиеся обрезания у новорожденных мальчиков. Она заняла нейтральную позицию в этом вопросе. В связи с этим появилось два обзора по данной тематике с противоположными выводами.

Первый обзор говорит, что нет доказательств того, что младенческое обрезание уменьшает риск возникновения венерических болезней во взрослом возрасте, а также наносит определенную психологическую травму. Другой обзор, из США, приводит африканский опыт, демонстрирующий роль обрезания у взрослых мужчин в профилактике СПИДа. «В общем, есть еще много неопределенностей в отношении пользы и риска от обрезания, - сказал после изучения обоих докладов доктор Дуглас С. Дайкема (Dr. Douglas S. Diekema), педиатр из университета Вашингтона, работающий над рекомендациями Академии. – Есть некоторые очевидные преимущества обрезания и есть некоторые риски, но самые серьезные из них встречаются редко».

Иначе считают ученые, опубликовавшие доклад в Annals of Family Medicine. Они изучили 8 исследований: 2 из них были посвящены неонатальному обрезанию и 6 – обрезанию у мужчин 14-49 лет. Было установлено, что риск серьезных осложнений при обрезании составляет от 2 до 10 процентов, что делает процедуру недопустимой для массового применения. Об этом заявила Кэрин Перера (Caryn Perera) из Королевского австралийского хирургического колледжа, ведущий исследователь. Она считает, что перед принятием решения о проведении обрезания родители должны быть осведомлены о том, что нет достаточных доказательств пользы от процедуры.

Хотя африканские исследования связывают обрезание у взрослых мужчин со снижением риска возникновения венерических заболеваний, включая СПИД, Перера говорит, что только будущие исследования покажут, применимы ли эти выводы к западному миру, где СПИД гораздо менее распространен. Кроме того, исследователи отмечают, что обрезание потенциально создает психологические проблемы – чувство неполноценности и другие. Также нет научных данных о том, что обрезание в младенчестве снижает сексуальную чувствительность позже. При этом обрезание во взрослом возрасте такого эффекта не дает.

Обзор в январском номере Archives of Pediatrics & and Adolescent Medicine, рассмотревший три исследования, отстаивает абсолютно другую точку зрения. В нем утверждается, что риск осложнений при обрезании ниже 1 процента, а серьезные проблемы крайне редки. Доктор Мэтью Голден (Dr. Matthew Golden), профессор Университета Вашингского Центра по борьбе со СПИДом и ЗППП, говорит, что идеальным было бы исследование, в котором будет случайно выбрана тысяча младенцев, половина из которых прошла обрезание, а другая – нет. А далее следует наблюдать за ними в течение десятилетий.

Добавить комментарий