Обнаружен вирус, вызывающий синдром хронической усталости

Ученые из Института Уитмора — Петерсона в Неваде (США) назвали причины развития синдрома хронической усталости.

В возникновении недуга повинен ретровирус XMRV, вызывающий лейкемию и опухоли у животных. Ксенотропный вирус мышиного лейкоза XMRV — это обычный ретровирус, который переписывает генетический код зараженной клетки.

Исследование образцов крови 101 пациента с синдромом хронической усталости показало, что у 68 из них присутствует XMRV. В крови здоровых людей этот вирус встречается только у 4%. Впрочем, ученые отмечают, что этот результат не доказывает прямой связи между заболеванием и вирусом. Чтобы сделать окончательные выводы, потребуется еще не одно исследование.

Синдром хронической усталости — весьма распространенная патология не установленной точно природы, которой страдают 17 миллионов человек по всему миру. Симптомами заболевания считаются периодическая апатия, депрессии, беспричинные приступы гнева, агрессия с частичной амнезией и прочее.

В сентябре стало известно, что вирус XMRV также может вызывать рак предстательной железы. Он присутствует в 27% опухолей простаты у людей. Однако объяснить, каким образом этот вирус провоцирует онкологическое заболевание, специалисты пока не могут.

Фото: 
Источник: 
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Категории: 

Добавить комментарий