Нужно ли запивать еду?

Фото: 

Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны. Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.

 

ТЕОРИЯ № 1. Ни ка­п­ли за обе­дом!

А так­же как ми­ни­мум за пол­ча­са до и в те­че­ние ча­са по­с­ле. Тем са­мым вы рас­тя­ги­ва­е­те же­лу­док, делая его без­раз­мер­ным. А это пря­мой путь к пе­ре­еда­нию и лиш­не­му ве­су.

Же­лу­доч­ный сок раз­жи­жа­ет­ся, и пи­ще­ва­ре­ние на­ру­ша­ет­ся. Еда на­дол­го за­ле­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние тя­же­сти и дис­ком­фор­та под ло­жеч­кой.

Раз­ве­ден­ное сверх ме­ры со­дер­жи­мое же­луд­ка те­ря­ет ба­к­те­ри­цид­ные свой­ст­ва. Со­ля­ная ки­с­ло­та рас­тво­ря­ет гвоз­ди, не го­во­ря уже о вся­ких там ки­шеч­ных па­лоч­ках, дизен­те­рий­ных аме­бах и хо­лер­ных ви­б­ри­о­нах, ко­то­рых так и тя­нет уст­ро­ить ре­во­лю­цию в ва­шем жи­во­те. По­лу­ча­ет­ся, что, за­пи­вая еду, мож­но за­про­сто за­ра­бо­тать пи­ще­вое от­ра­в­ле­ние или ки­шеч­ную ин­фек­цию. К пер­вым блю­дам дан­ное пра­ви­ло не от­но­сит­ся: в су­пе и буль­о­не со­дер­жат­ся экс­тра­к­тив­ные ве­ще­ст­ва, сти­му­ли­ру­ю­щие со­ко­от­де­ле­ние.

Прих­ле­бы­вая из ста­ка­на по­с­ле ка­ж­до­го ку­соч­ка, че­ло­век гло­та­ет воз­ду­ха в 10 (!) раз боль­ше, чем обыч­но: имен­но этот воз­дух со­ста­в­ля­ет до 70 % га­зов, на­хо­дя­щих­ся в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­с­те­ме. Та­кое ко­ли­че­ст­во про­сто не ус­пе­ва­ет всо­сать­ся в кровь. Жи­вот на­чи­на­ет ве­с­ти се­бя не­по­до­ба­ю­щим об­ра­зом: взду­ва­ет­ся, ур­чит, от­зы­ва­ет­ся ко­лю­щей бо­лью в пра­вом и ле­вом под­ре­берь­ях — ме­с­тах ана­то­ми­че­ских пе­ре­ги­бов тол­стой киш­ки, рас­тя­ну­той про­хо­дя­щи­ми по ней га­за­ми. Шам­пан­ское или ми­не­рал­ка с пу­зырь­ка­ми лишь усу­губ­ля­ют про­б­ле­му.

В здо­ро­вой еде и так со­дер­жит­ся не­об­хо­ди­мая ор­га­низ­му жид­кость. Огур­цы и по­ми­до­ры на 95 % со­сто­ят из во­ды, в мя­се ее 50–70 %, в хле­бе — 35 %. Плюс суп, в ко­то­ром вла­ги бо­лее чем до­с­та­точ­но. Ко­неч­но, обед в ви­де поп-кор­на, чип­сов, га­лет, со­ле­ных ореш­ков и сва­рен­ных вкру­тую яиц без во­ды не­мыс­лим, но, мо­жет, луч­ше по­го­ло­дать, чем есть что по­па­ло?

ТЕСТ. ХВАТАЕТ ЛИ ВАМ ВОДЫ?

1. У вас не­здо­ро­вый цвет ли­ца, су­хая, ше­лу­ша­ща­я­ся, склон­ная к об­ра­зо­ва­нию мор­щин ко­жа?

2. Во рту ча­с­то пе­ре­сы­ха­ет, гу­бы за­пе­ка­ют­ся и рас­тре­с­ки­ва­ют­ся?

3. Вы не поль­зу­е­тесь ту­а­ле­том с ут­ра до са­мо­го ве­че­ра, по­ка не вер­не­тесь до­мой по­с­ле уче­бы или ра­бо­ты?

4. Ног­ти сло­ят­ся и ло­ма­ют­ся?

5. Во­ло­сы су­хие и лом­кие, с се­ку­щи­ми­ся кон­ца­ми, уси­лен­но вы­па­да­ют?

6. Стра­да­е­те за­по­ра­ми?

7. Бес­по­ко­ит боль в пра­вом под­ре­бе­рье (ее при­чи­ня­ют кам­ни в желч­ном пу­зы­ре) и по­яс­нич­ной об­ла­с­ти (из-за «пе­с­ка» в поч­ках)?

8. Су­с­та­вы и по­зво­ноч­ник по­скри­пы­ва­ют во вре­мя тре­ни­ро­вок, вы ста­ли ме­нее гиб­кой?

9. Не уда­ет­ся сбро­сить лиш­ний вес?

10. От­ме­ча­е­те рас­се­ян­ность, раз­дра­жи­тель­ность, по­вы­шен­ную уто­м­ля­е­мость?



Ес­ли вы да­ли хо­тя бы не­сколь­ко от­ве­тов «да», это серь­ез­ный по­вод пе­ре­смо­т­реть пить­е­вой ре­жим — ваш ор­га­низм си­дит на су­хом пай­ке!

ЛИТР НА ТЫСЯЧУ

Для хорошего самочувствия и прекрасного пищеварения на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.

ТЕОРИЯ № 2. Пей­те по об­сто­я­тель­ст­вам

Пить во вре­мя еды или нет, под­ска­жет сам ор­га­низм, счи­та­ют сто­рон­ни­ки этой точ­ки зре­ния. Ес­ли вы съе­да­е­те ут­ром па­ру то­с­тов, то вряд ли со­г­ла­си­тесь вска­ки­вать с по­сте­ли на час рань­ше, что­бы вы­ждать ре­ко­мен­ду­е­мую па­у­зу ме­ж­ду зав­т­ра­ком и ча­ем. К то­му же в то­с­тах во­ды — кот на­пла­кал. А вот ча­ев­ни­чать по­с­ле ба­ноч­ки йо­гур­та вам вряд ли за­хо­чет­ся. Тут уж ли­бо од­но, ли­бо дру­гое.

За­ме­ча­ли? Ко­гда мы пи­та­ем­ся в сво­ем обыч­ном ре­жи­ме, за­ча­с­тую не­об­хо­ди­мо­сти за­пи­вать еду не воз­ни­ка­ет. Но сто­ит ока­зать­ся за празд­нич­ным сто­лом, как на­пит­ки льют­ся ре­кой. В этом есть фи­зио­ло­ги­че­ский смысл. Плот­ная и пря­ная пи­ща, да еще с со­лень­я­ми, коп­че­но­стя­ми и ма­ри­на­да­ми, раз­дра­жа­ет стен­ки же­луд­ка, за­ста­в­ляя его вы­де­лять боль­ше со­ка и тре­буя боль­ше жид­ко­сти для пе­ре­ва­ри­ва­ния. Не­да­ром же ис­пан­цы, фран­цу­зы, ма­ке­дон­цы и дру­гие на­ро­ды, при­стра­стив­ши­е­ся к ост­ро­му, все­гда ста­вят на стол гра­фин с во­дой.

Вы ока­зы­ва­е­те мед­ве­жью ус­лу­гу ор­га­низ­му, ес­ли ог­ра­ни­чи­ва­е­те се­бя в жид­ко­сти, по­сколь­ку ис­крен­не ве­ри­те, что сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо уто­лить го­лод, а уже по­том — жа­ж­ду. Во всем нуж­но про­яв­лять гиб­кость! Еще не­дав­но ме­ди­ки за­пре­ща­ли пить не толь­ко во вре­мя еды, но и при за­ня­ти­ях спор­том. И к че­му это при­ве­ло? Ока­за­лось, спорт­с­ме­ны не толь­ко на­прас­но му­чи­лись от жа­ж­ды, но и про­иг­ры­ва­ли со­рев­но­ва­ния из-за не­пра­виль­ной ус­та­нов­ки. Их ре­зуль­та­ты бы­ли на 6–12 % ни­же, чем у со­пер­ни­ков, ко­то­рые пи­ли по по­треб­но­сти.

КАЖДОМУ — СВОЕ

Среднестатистический австриец, запивая еду, потребляет в среднем 72 л минеральной воды в год, француз — 80 л, немец — 93 л, итальянец — 116 л. В России же этот показатель во много раз ниже: сказываются прохладный климат и традиции национальной кухни.

Что пить?

А вот в этом во­п­ро­се боль­шин­ст­во ди­е­то­ло­гов еди­но­душ­ны. Что вы обыч­но при­хле­бы­ва­е­те во вре­мя еды — чай или ко­фе? А мо­жет, за­ка­зы­ва­е­те круж­ку пи­ва или бо­кал ви­на в ка­че­ст­ве апе­ри­ти­ва? Ор­га­низ­му в та­ком пи­тье про­ку ма­ло — оно лишь сти­му­ли­ру­ет ра­бо­ту по­чек, то есть в боль­шей сте­пе­ни спо­соб­ст­ву­ет по­те­ре во­ды, чем ее ус­во­е­нию. Но это еще не все!

Из­ве­ст­но ли вам, что нель­зя есть греч­ку с мо­ло­ком, а так­же за­пи­вать им мяс­ные блю­да? Прог­ло­тив мо­лоч­ный ко­к­тейль с биг-ма­ком, вы по­лу­чи­те ку­чу ка­ло­рий, но ни грам­ма поль­зы — мо­ло­ко тор­мо­зит усво­е­ние же­ле­за, со­дер­жа­ще­го­ся в биф­ште­к­се, и каль­ция, ко­то­ро­го мно­го в сы­ре. Тот же эф­фект да­ет ще­лоч­ная ми­не­рал­ка («Бор­жо­ми», «Ес­сен­ту­ки-4») и креп­кий чай — танин, вхо­дя­щий в его со­став, за­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние жиз­нен­но важ­ных эле­мен­тов.

А италь­ян­цам и фран­цу­зам, ко­то­рые при­ду­ма­ли сбрыз­ги­вать ры­бу и мя­со ли­мо­ном или лай­мом, нуж­но ста­вить па­мят­ник за вер­ность иде­а­лам здо­ро­во­го пи­та­ния. По­доб­ную еду впол­не мож­но за­пи­вать кис­лым со­ком (грейп­фру­то­вым, апель­си­но­вым, ли­мон­ным, гра­на­то­вым, яб­лоч­ным), а так­же от­ва­ром ши­пов­ни­ка, клю­к­вен­ным мор­сом. Же­лу­доч­ный сок все рав­но ос­та­нет­ся кис­лым, а же­ле­зо ус­во­ит­ся по ма­к­си­му­му!

Че­го нель­зя де­лать ни при ка­ких об­сто­я­тель­ст­вах, так это со­в­ме­щать в же­луд­ке плов и шам­пан­ское со льдом ли­бо лю­бой дру­гой на­пит­ок, ко­то­рый толь­ко что до­с­та­ли из хо­ло­диль­ни­ка. Ту­го­плав­кий ба­ра­ний жир за­сты­нет пря­мо у вас в жи­во­те: ни пе­ре­ра­бо­тать его, ни да­же про­сто сдви­нуть с ме­с­та, на­пра­вив к вы­хо­ду из ки­шеч­ни­ка, пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма бу­дет не в со­сто­я­нии. Та­кой обед мо­жет закон­чить­ся на боль­нич­ной кой­ке! За­пи­вай­те плов све­же­за­ва­рен­ным ча­ем — не слу­чай­но в лю­бой чай­ха­не к на­ци­о­наль­но­му блю­ду из ри­са по­да­ют пи­а­лы с этим го­ря­чим на­пит­ком.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние и на та­кой мо­мент: ес­ли вы­пить за зав­т­ра­ком или сра­зу же по­с­ле не­го ста­кан мор­ков­но­го со­ка, а за­тем от­пра­вить­ся на пляж, за­гар ля­жет пят­на­ми, как у ле­о­пар­да. Но тот же са­мый сок (как и во­об­ще лю­бой на­пи­ток оран­же­во­го цве­та), при­ня­тый за ужи­ном, спо­соб­ст­ву­ет бо­лее ров­но­му рас­пре­де­ле­нию днев­но­го за­га­ра.

По­е­ди­нок с жа­ж­дой

Во­да не толь­ко ка­мень то­чит, но и рас­тво­ря­ет пра­к­ти­че­ски все, по­мо­гая хи­ми­че­ским со­еди­не­ни­ям вза­и­мо­дей­ст­во­вать друг с дру­гом. Что­бы под­дер­жи­вать об­мен ве­ществ на долж­ном уров­не, со­хра­няя яс­ный ум и хо­ро­шую фи­зи­че­скую фор­му, ор­га­низм ну­ж­да­ет­ся в бес­пе­ре­бой­ном во­до­снаб­же­нии. Сред­няя нор­ма — 8 ста­ка­нов жид­ко­сти не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми в те­че­ние дня. В жа­ру и хо­лод (ко­гда уве­ли­чи­ва­ет­ся ис­па­ре­ние вла­ги при ды­ха­нии), во вре­мя тре­ни­ро­вок в фит­нес-клу­бе, авиа­пу­те­ше­ст­вий, при по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла, стрес­се, в кри­ти­че­ские дни и в дру­гих не­бла­го­при­ят­ных си­ту­а­ци­ях по­треб­ность в жи­ви­тель­ной вла­ге воз­рас­та­ет до 2-3 литров в день.

Вра­чи ка­те­го­ри­че­ски не со­г­лас­ны с ре­к­лам­ным ло­зун­гом: «Верь толь­ко жа­ж­де сво­ей!». Бли­же к ис­ти­не ут­вер­жде­ние аме­ри­кан­ско­го биз­нес­ме­на Хар­ви Мак­к­лея: «Ко­ло­дец нуж­но ко­пать за­дол­го до то­го, как вы по­чув­ст­ву­е­те жа­ж­ду». Иными словами, пить следует за­дол­го до не­пре­одо­ли­мо­го же­ла­ния про­мо­чить гор­ло: оно сви­де­тель­ст­ву­ет об обез­во­жи­ва­нии ор­га­низ­ма, до­пу­с­кать ко­то­рое нель­зя ни в ко­ем слу­чае!

Ос­мо­ре­цеп­то­ры (осо­бые нер­в­ные клет­ки гипоталамуса, ре­гу­ли­ру­ю­щего вод­но-со­ле­вой об­мен) на­чи­на­ют по­да­вать сиг­на­лы SOS, ко­то­рые мы вос­при­ни­ма­ем как чув­ст­во жа­ж­ды, толь­ко ко­гда ор­га­низм по­те­рял как минимум 1 % влаги. Мень­шую не­до­с­та­чу ос­мо­ре­цеп­то­ры не фи­к­си­ру­ют, но имен­но та­кое си­с­те­ма­ти­че­ское не­до­пи­ва­ние 1–2 ста­ка­нов во­ды в день мо­жет при­ве­с­ти к неприятным по­с­лед­ст­ви­ям. За­с­та­в­ляя ор­га­низм то­мить­ся от жа­ж­ды, вы на­ру­ша­е­те об­мен ве­ществ, в ре­зуль­та­те че­го в под­кож­ной клет­чат­ке от­кла­ды­ва­ет­ся из­бы­ток жи­ра. А ес­ли плот­но еди­те, но при этом ог­ра­ни­чи­ва­е­те се­бя в жид­ко­сти, цел­лю­лит и лиш­ние килограммы обес­пе­че­ны! Вес да­лек от иде­а­ла? Пей­те боль­ше! Во­да нуж­на и что­бы вывести про­ду­к­ты сго­ра­ния жи­ра. В день выпивайте не меньше 30 мл жидкости на килограмм веса. Допустим, если вы весите 65 кг, вам необходимо выпивать в день 1950 мл воды.

www.shape.ru

Категории: 
Теги: 

Добавить комментарий