Мягко стелим – крепко спим

Фото: 

Шелковое постельное белье подходит для лета, а льняное – для всех сезонов

Треть своей жизни мы проводим во сне – в постели. Причем от качества сна во многом зависит наше самочувствие и настроение, а сон, в свою очередь, напрямую связан с качеством «спальных» принадлежностей. Итак, выбираем постельное белье – самое лучшее!

Размеры

Определяющий показатель! Желательно сделать все замеры «родных» подушек-одеяла-дивана дома, потому что стандартов нынче немало. Белье отечественных производителей может иметь несколько модификаций (двуспальное, к примеру, от 175х210 см до 240х260 см), а с импортным путаница может быть еще существеннее. Кроме того, важно учитывать еще один момент: усадку белья после стирки (она может составлять 15 % – в случае неправильно раскроя ткани). Выход: покупать товар только в специализированных магазинах (отделах), где осуществляется наблюдение за качеством продукции. 

Материалы

По стандарту, постельное белье должно изготавливаться преимущественно из натуральных волокон (не меньше 50 %). Только в этом случае оно обладает достаточным уровнем гигроскопичности и воздухопроницаемости, что сказывается на его эксплуатации. Это важно еще и по той причине, что белье напрямую контактирует с телом человека, а значит, должно хорошо впитывать пот, выдерживать трение и регулярные стирки. Что касается тактильного комфорта… как говорится, дело хозяйское! 

 
Хлопок, сатин, бязь – отличный «экономвариант»: хорошо стирается, легко впитывает влагу. Сатин подойдет для более притязательных – он приятен на ощупь, почти не мнется и выглядит вполне презентабельно. Шелк смотрится роскошно и щадяще воздействует на кожу и волосы, но использовать его лучше летом – зимой слишком «холодит». Гигроскопичный лен отлично подойдет для любого времени года, к тому же он очень износостоек. А вот поликотон или хлопчатобумажное джерси, наоборот, скоро покроется катышками, да и «дышит» хуже. 

Расцветка

Лучше остановить свой выбор на однотонном белье или ткани с рисунком, сделанном из разноцветных нитей, – вместо набивного рисунка (он легко может «поплыть»). Хорошая ткань мало отличается по яркости с лицевой и изнаночной стороны. Желательно постирать изделие перед первым использованием – это обеспечит максимальный комфорт во время его дальнейшей эксплуатации. 

Запах постельного комплекта – тоже не мелочь: посторонние (помимо запаха текстиля) ароматы могут свидетельствовать о том, что технология окраски была нарушена, и, не исключено, очень скоро белье полиняет. Или же комплект щедро обработали химическими веществами для лучшего хранения (что может спровоцировать аллергические реакции). 

Советы покупателям

- Обратите внимание на маркировку, обязательные элементы: наименование производителя, его торговый знак, адрес и телефон; название продукции, ее комплектность и размеры; состав сырья, условия эксплуатации изделия и ухода за ним; дата изготовления. 

- Выбирайте белье, сшитое из цельного полотна: оно комфортнее и прочнее.

- Признак высокого качества – правильная обработка стыков и швов (специальным бельевым швом или оверлоком). А также цвет ниток: идеальный вариант – нитки «тон в тон». 

www.vrach.tv

Добавить комментарий