Мастопатия. Как обнаружить и победить

Фото: 

Ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят 200 тыс. женщин в Америке и 50 тыс. - в России. Недавние исследования ученых показывают, что причинами страшного недуга во многом являются плоды цивилизации – современное питание, гормональная терапия и поздние роды. Однако рак молочной железы не возникает неожиданно, болезнь развивается постепенно и предотвратить ее вполне реально.


При самообследовании обратите особое внимание на уплотнения в груди и выделения из сосков. При выявлении симптомов обращайтесь к маммологу!

Любые изменения в молочной железе – сигнал к тому, что надо обратиться к специалисту. Многие женщины списывают боли в молочных железах и отечность на предменструальный синдром. Действительно, эти симптомы проявляются именно перед началом менструации, но они же и являются симптомами мастопатии, самого распространенного заболевания молочных желез у женщин. Причем мастопатия может развиться практически в любом возрасте, и последнее время специалисты с сожалением констатируют тот факт, что с мастопатией к ним обращаются молодые пациентки в возрасте до 25 лет. Что же представляет собой это заболевание?

Мастопатия – это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин под влиянием гормональных нарушений в организме. Чаще всего ей страдают женщины в возрасте от 25 до 45, поскольку именно в этом возрастном диапазоне амплитуда «гормональных качелей» больше всего. Симптомы мастопатии: боли в молочных железах (в частности, в предменструальный период), уплотнения и отеки, выделения из сосков. В начальной форме мастопатию можно выявить при регулярных осмотрах у врача. Если выявить заболевание на ранней стадии, врач назначит лечение и серьезных последствий можно избежать. Однако если не лечить мастопатию, она является фоном для развития рака молочной железы.
Все врачи сходятся во мнении: чтобы сохранить здоровье груди, основные усилия женщин должны быть направлены на регулярное самообследование и раннюю диагностику на осмотре у врача. Самообследование должно проводиться ежемесячно на 6-10-й день от начала менструации. И если вдруг прощупывается какое-либо уплотнение, наблюдается изменение внешнего вида соска или выделения – нужно сразу обратиться к врачу. Со своевременно выявленной опухолью нередко можно справиться посредством микрооперации, или вовсе избежать ее – современные препараты помогают решить многие проблемы. Главное – не запускать процесс и не бояться обращаться к специалистам.

woman.ru

Добавить комментарий