Массаж: помощь при родах

Фото: 
Когда начинаются роды, болевых ощущений не избежать. Но при помощи различных вариантов массажа их можно значительно минимизировать. Массировать роженица может и сама себя, но лучше, если ей в этом поможет папа.

Массаж крестцовой зоны

Одна из зон, которые массируют в первую очередь, – область крестца. Эта зона расположена несколько ниже поясницы и является проекцией одноименного – крестцового – отдела позвоночника. Именно в этом отделе располагается крестцовое нервное сплетение – мощный нервный узел.

Когда стимулируется эта область, происходит как бы блокировка болевого импульса. Воздействие на эту зону можно осуществлять различными способами, но в любом случае, сила стимуляции крестца должна быть значительной. Это могут быть надавливающие движения, производящиеся одной или двумя руками, одновременно или поочередно.

Сама стимуляция может осуществляться кончиками пальцев, костяшками пальцев, всей ладонью, основанием кулака. Площадь воздействия может ограничиваться только областью крестца или распространяться гораздо шире – в зависимости от того, какой вариант воздействия доставляет максимальное облегчение роженице. Чтобы на коже в месте воздействия не образовалось раздражение, можно предварительно нанести на нее крем или массажное масло.

Отвлекающие растирания

Можно попробовать и просто отвлечь роженицу от болевых ощущений. Вспомните, как мы отвлекаем себя от головной боли? Трем виски. Здесь подойдет ровно такая же технология. Только тереть нужно не виски, а подвздошные кости.

Массаж

Те самые, которые до беременности выпирают снизу, чуть пониже талии, если принять горизонтальное положение. Стимулировать их следует во время схватки, одновременно с обеих сторон, используя ту же силу и те же приемы, что и при трении височной области. Можно воздействовать и на всю область низа живота. В этом случае следует производить одновременные поглаживающие движения ладонями с двух сторон, направляя их от косточек к лобку и обратно.

Массаж внутренней поверхности бедра

Это так называемый массаж «утюжок». Оптимальная поза при его применении – лежа на боку. Нужно положить ладонь на внутреннюю поверхность бедра и во время схватки водить ей как утюгом от паха до колена, безотрывно, туда-обратно. Такое воздействие и обезболит, и заставит максимально расслабиться.

Массаж

Следует учитывать, что некоторые роженицы не выносят, когда кто-нибудь притрагивается к ним во время родов. В этом случае, конечно, про массаж придется забыть. Массаж также будет малоэффективен во втором периоде родов (во время потуг). На время подключения к аппарату мониторинга помощникам также придется сделать перерыв.
Автор:
Петров Е.

Категории: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Интересно очень

Аватар пользователя НеМила

Добавить комментарий