Лечение мигрени

Фото: 

Лечение мигрени

Мигрень – заболевание неврологического характера, во время которого случаются сильные приступы пульсирующей и очень мучительной для человека головной боли. Причиной возникновения такого недуга могут быть: наследственность, гормональные изменения, внешние факторы, стрессы, вредные привычки. Чаще всего болевые ощущения возникают с одной стороны головы. Перед появлением боли больной чувствует слабость, головокружение, может участиться сердцебиение, произойти нарушение слуха и зрения, а также нарушение концентрации.

Методы и средства лечения

Если боль такого характера появляется несколько раз в неделю либо месяц нужно обратиться к доктору невропатологу или в диагностический центр для проведения обследования, выявления причин и назначения соответствующего лечения. Во время приступа больной может принять обезболивающие препараты для облегчения состояния (ибупрофен, комбиспазм). Следует следить за своим рационом и не употреблять продукты, приводящие к возникновению приступа мигрени. К ним относится вино, пиво, крепкий кофе, шоколад, копченые и жареные продукты, орехи. Также следует оградить себя от больших физических нагрузок, полноценно отдыхать и постараться не нервничать. Когда головная боль таки вас настигла, следует принять горизонтальное положение в тихом и темном помещении. Можно чтобы немного снять боль помассировать голову и шею или принять контрастный душ.

Медикаментозное лечение направлено на блокирование самого приступа, устранение симптомов и профилактику возникновения такого заболевания. Лечение нужно начинать пока симптомы не сильно проявились. Если приступы не слишком сильные и проходят через короткое время принимаются простые анальгетики, если более сильные и продолжительные, то комбинированные препараты (аспирин + кофеин + парацетамол + пропифеназон) либо кодеинсодержащие препараты. При этом главное помнить, что препараты транквилизаторы особенно частое их использование приводят к привыканию. Если приступ мигрени сопровождается частой рвотой, лекарственные препараты могут не успевать усваиваться и поэтому вводятся внутривенно. Помогут в данном случае препараты успокоительные и снотворные, во сне боль переносится легче, а после пробуждения может вовсе пройти.

Для того чтобы уменьшить частоту возникновения приступов и силу болевых ощущений при мигрени нужно пройти профилактический курс лечения заболевания, который может продлиться до 12 месяцев. Препараты для этого подбираются каждому больному индивидуально в зависимости от причин возникновения и степени развития мигрени.

Смотрите также: УЗИ сердца - в каких случаях желательно не откладывать процедуру

Категории: 

Добавить комментарий