Крупный плод: мифы и правда

Фото: 

Так уж повелось, что новорожденный с меньшим, чем средний, весом по определению считается слабеньким, хотя и появился на свет вовремя и без осложнений. А вот крупный карапуз — по умолчанию крепок и здоров. Вопрос: откуда «ноги растут» у этого убеждения? Оказывается, перипетии с весом новорожденных деток имеют под собой давнишние основания, «возраст» которых исчисляется сотнями и тысячами лет. Постоянные войны, разруха и голод — все эти издержки отнюдь не позитивно сказывались на питании и здоровье большинства будущих мам — наших прапрапрапрабабушек. Поэтому рождение крупного крепыша в те далекие времена было залогом того, что малыш хотя бы выживет. В итоге — естественный страх за жизнь ребенка гипертрофировался в желание родить малыша покрупнее. Отчего и сегодня большой вес малыша является едва ли не предметом гордости для мамочки. Есть ли повод гордиться или, наоборот, переживать? Ответ на этот вопрос становится ясным, если развенчать популярные мифы…

Миф первый. Крупный малыш — значит, заведомо крепкий и здоровенький

Сначала следует разобраться, какой вес новорожденного ведет его в «стан» крупных деток Если малыш родился весом в пределах трех килограммов — значит, попал в «классику» нормы. Если вес ребенка при рождении составляет 4−5 кг, плод считает¬ся крупным. А маленьких крупнячков весом 5 кг и выше плод на медицинском языке принято называть «гигантами». Причем при рождении таких крепышей и рост «не пасет задних». Так, если нормальным считается «рост» плода 48−54 см, то у крупных деток этот показатель может достигать 54−56 см Что же «такого» в подобных габаритах?

  • Крупному ребеночку элементарно сложнее как развиваться у мамы под сердцем, так и появиться на свет. Есть риск внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, а в родах — которые протекают дольше и сложнее обычных — малышу угрожает состоянии асфиксии (прекращения поступления кислорода). Плюс ко всему — крупный малыш во время прохождения по тесным родовым путям и во время рождения рискует элементарно травмироваться (гематомы, вывихи, переломы).
  • Крошечные «великаны» часто предрасположены к сахарному диабету, ожирению, более склонны к «болезни XXI века» — аллергии, чаще страдают от неврологических расстройств (беспокойство, тремор — мышечные подергивания, изменение тонуса мышц и рефлексов).
  • У малышей с большим весом при рождении чаще отмечаются гнойно-септические осложнения (например, воспаление пупочной ранки и т. п.)  — это обусловлено первичным иммунодефицитом (снижение количества иммуноглобулинов).

Миф второй. Крупный плод рождается только у высоких и крупных родителей

Крупный плод: мифы и правда
Фото Shutterstock

Действительно, рождение «богатыря» у гармонично развитых, высоких, здоровых родителей можно считать физиологически и наследственно обусловленным явлением. Однако риск рождения крупных детей увеличивается у родителей, которые сами появились на свет крупными, хотя, повзрослев, достигли среднего роста.

Рожают крупных деток женщины с длинным менструальным циклом, отчего и срок их беременности удлиняется до 41−42 недель. Малыш рождается не переношенным, а изрядно поправившимся.

Также высок риск родить богатыря у женщин, имевших в прошлом роды крупным плодом — это связано с особенностями маточно-плацентарного кровообращения. Большие размеры и объем плаценты (толщина более 5 см), ее расположение по задней стенке матки, приводят к более интенсивному обмену веществ и развитию плода. Опаснее то, что бесконтрольное длительное применение лекарственных препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение, также способствует рождению «великанов».

К сожалению, маленькие «гиганты» рождаются в связи с заболеваниями родителей. К примеру, у мам, страдающих сахарным диабетом, из-за нарушения усвоения глюкозы, сбоит обмен веществ, отчего в пуповинной крови плода слишком много глюкозы — отсюда и избыток массы тела малыша. Практически аналогичный сценарий «гигантизма» возможен и для деток, чьи мамы страдают хроническим ожирением. Причем, большой вес малыша может «провоцироваться», если ожирением страдает…отец.

Кстати, если верить статистике, в последние годы наблюдается общее «укрупнение» новорожденных. Вероятно, это связано с улучшением условий труда, быта и питания беременных. По данным исследований, число младенцев, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 5−10% (50 лет назад — всего 0, 5−1%).

Миф третий. Большому малышу — больше питания

Желание родить крепкого и здорового наследника чаще всего сподвигает будущую мамочку… больше есть. Есть за двоих, а иногда — за троих и еще большую «компанию». Двигаться при таком насыщенном меню и растущем животике становиться все труднее, что — согласно закону сохранения энергии — и приводит к тучности у мамочки, увеличивая риск рождения крупного малыша.

Миф четвертый. При рождении маленького богатыря природа помогает

К сожалению, далеко не всегда. Отчего в родах маленького богатыря страдает как он сам (см. миф первый), так и его мама — к примеру, из-за несвоевременного (раннего/позднего) излития околоплодных вод или слабости матки, ведь мускулатура этого органа оказывается перерастянутой крупным плодом и продвижением малыша по родовым путям. Не хочется пугать мамочек «страшилками», но при рождении крупного малыша врачам приходится прибегать к экстренному кесареву сечению, а если роды активно идут — то к эпизиотомии (рассечение промежности), чтобы предупредить возможные разрывы. В послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения, и как следствие — инволюция матки (замедленное сокращение ее размеров), анемия (дефицит гемоглобина в крови) и гипогалактия (недостаточная выработка молока).

Миф пятый. Невозможно регулировать вес малыша до его рождения

Крупный плод: мифы и правда
Фото Shutterstock

Да, малыша, проживающего внутриутробное «детство», не посадишь на диету. Зато будущей маме — особенно из группы риска — придется «перекроить» меню из тортов, булочек, соленых огурчиков и копченостей на легкую и здоровую пищу. Строгая диета — ни-ни! Речь идет о сбалансированном рационе. Его математика несложная: энергетическая ценность ежедневного рациона будущей мамы должна находиться в пределах 2000 — 2200 ккал (белки — 120 г, углеводы — 250 г, жиры — 65 г), а при ожирении — до 1200 ккал. Да, и не ленитесь сочетать диету с ежедневными прогулками плюс физические упражнения — плавание, аквааэробика, йога — хотя бы по 10−15 минут.

Наши дети многому учатся у нас еще до рождения — почему бы не провести для любимого крохи урок вкусной и здоровой жизни. Вопрос, согласитесь, риторический.

Консультанты — Марина Александровна Сазонова, акушер-гинеколог роддома № 1, г. Киева, Валентина Григорьевна Шкуренко, врач-педиатр высшей категории

www.feelgood.com.ua

Категории: 

Добавить комментарий