Кормящие не беременеют! А вы уверены?

Фото: 

C рож­де­ни­ем ре­бен­ка ма­ло кто из мо­ло­дых мам за­ду­мы­ва­ет­ся о не­об­хо­ди­мос­ти при­ме­не­ния кон­тра­цеп­ции, на­ив­но по­ла­гая, что в пер­вые ме­ся­цы пос­ле ро­дов за­бе­ре­ме­неть не­воз­мож­но.

Мол, при­ро­да все муд­ро устро­и­ла, дав жен­щи­не ес­тест­вен­ный фак­тор за­щи­ты на вре­мя груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. И толь­ко пос­ле окон­ча­ния лак­та­ции с воз­об­нов­ле­ни­ем мен­ст­ру­а­ций сто­ит бес­по­ко­ить­ся о предох­ра­не­нии от бе­ре­мен­нос­ти или… за­ду­мать­ся о вто­ром ма­лы­ше. По­ка же, ког­да весь мир вер­тит­ся во­круг но­во­рож­ден­но­го, мо­ло­дой ма­ме не­ког­да.

На­сколь­ко дейст­ву­ет при­род­ная за­щи­та во вре­мя корм­ле­ния ре­бен­ка, есть ли ин­тим­ная жизнь пос­ле ро­дов и ка­кой из спо­со­бов кон­тра­цеп­ции не на­вре­дит ре­бен­ку и эф­фек­тив­но за­щи­тит ма­му от не­же­ла­тель­ной бе­ре­мен­нос­ти? На эти во­про­сы отве­ча­ет На­талья Ага­не­зо­ва, аку­шер-ги­не­ко­лог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук.

– На­талья Вла­ди­ми­ров­на, ког­да по ме­ди­цин­ским ка­но­нам мо­гут быть воз­об­нов­ле­ны сек­су­аль­ные от­но­ше­ния меж­ду му­жем и же­ной, толь­ко что став­ши­ми ро­ди­те­ля­ми?

– Пер­вые 6 - 8 не­дель пос­ле ро­дов луч­ше воз­дер­жать­ся от ин­тим­ной жиз­ни, столь­ко вре­ме­ни тре­бу­ет­ся, что­бы внут­рен­ние по­ло­вые ор­га­ны жен­щи­ны вос­ста­но­ви­лись. По ста­тис­ти­ке, и рос­сий­ской, и за­ру­беж­ной, до 95% пар в те­че­ние вто­ро­го ме­ся­ца пос­ле ро­дов воз­вра­ща­ют­ся к сек­су­аль­ной жиз­ни. И как толь­ко это про­ис­хо­дит (а точ­нее, еще до пер­во­го по­ло­во­го ак­та пос­ле ро­дов), ак­ту­аль­ным ста­но­вит­ся во­прос кон­тра­цеп­ции.

– Да­же если жен­щи­на ак­тив­но кор­мит гру­дью?

– Та за­щи­та, о ко­то­рой вы го­во­ри­те, по-на­уч­но­му на­зы­ва­ет­ся ме­тод лак­та­ци­он­ной аме­но­реи. Во вре­мя корм­ле­ния в го­лов­ном моз­ге в зна­чи­тель­ном ко­ли­чест­ве вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся гор­мон про­лак­тин, отве­ча­ю­щий за ко­ли­чест­во мо­ло­ка. Чем боль­ше ма­ма кор­мит, тем боль­ше у нее про­лак­ти­на. При вы­со­ком уров­не это­го гор­мо­на, как пра­ви­ло, в яич­ни­ке не про­ис­хо­дит пол­но­цен­но­го рос­та фол­ли­ку­ла, внут­ри ко­то­ро­го со­зре­ва­ет яй­це­клет­ка, и нет ову­ля­ции; мен­ст­ру­аль­ный цикл не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Ес­тест­вен­но, без ову­ля­ции бе­ре­мен­ность не­воз­мож­на. То есть груд­ное вскарм­ли­ва­ние на­деж­но предох­ра­ня­ет от за­ча­тия, но лишь при со­блю­де­нии опре­де­лен­ных усло­вий.

– Это ка­ких же?

– Ре­бен­ка кор­мят гру­дью так час­то и так дол­го (в те­че­ние од­но­го корм­ле­ния), как он то­го хо­чет, при­чем и днем, и, что осо­бен­но важ­но, ночью. Пе­ре­рыв в корм­ле­нии не дол­жен пре­вы­шать 3 - 4 ча­сов днем, а ноч­ной не мо­жет быть боль­ше 6 ча­сов.

Ма­ма не пред­ла­га­ет ма­лы­шу ни­ка­ко­го ино­го питья (на­при­мер, во­ды). При­корм вво­дит­ся ма­лы­шу толь­ко спус­тя 6 ме­ся­цев пос­ле рож­де­ния. Со­блю­де­ние этих пра­вил удов­летво­ря­ет од­но из трех не­об­хо­ди­мых усло­вий ме­то­да лак­та­ци­он­ной аме­но­реи – ис­клю­чи­тель­но груд­ное вскарм­ли­ва­ние.

Два дру­гих обя­за­тель­ных усло­вия: ме­тод при­ме­ня­ет­ся толь­ко при от­сут­ст­вии мен­ст­ру­а­ций, и толь­ко пер­вые 6 ме­ся­цев пос­ле ро­дов. Если хо­тя бы од­но из усло­вий не со­блю­да­ет­ся (воз­об­но­ви­лись мен­ст­ру­а­ции, и/или из­ме­ни­лись усло­вия груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, и/или про­шло бо­лее по­лу­го­да пос­ле ро­дов), нуж­но ис­поль­зо­вать дру­гие средст­ва за­щи­ты от бе­ре­мен­нос­ти.

– Су­ро­во. И все же при груд­ном вскарм­ли­ва­нии ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния бе­ре­мен­нос­ти серь­ез­но сни­же­на. Сто­ит ли при­ме­нять спец­с­редст­ва, если па­ра, в об­щем, пла­ни­ру­ет рож­де­ние вто­ро­го ре­бен­ка? Тем бо­лее в на­ши дни ма­те­рин­ский ка­пи­тал мо­жет слу­жить до­пол­ни­тель­ным сти­му­лом.

– С ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния бе­ре­мен­ность и ро­ды – это тя­же­лый стресс для ор­га­низ­ма, и не­об­хо­ди­мо вре­мя, что­бы пол­ностью вос­ста­но­вить­ся. Бе­ре­мен­ность в те­че­ние пер­вых двух лет пос­ле ро­дов со­пря­же­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка ос­лож­не­ний: мо­жет по­вы­сить­ся риск вы­ки­ды­шей, раз­ви­тия ане­мии бе­ре­мен­ных, пла­цен­тар­ной не­до­ста­точ­нос­ти, пос­ле­ро­до­вых ос­лож­не­ний, ма­те­рин­ской смерт­нос­ти.

Я уж не го­во­рю о воз­мож­ных не­га­тив­ных по­следст­ви­ях абор­та, ко­то­рый, по ста­тис­ти­ке, де­ла­ют 10% жен­щин в пер­вый год пос­ле ро­дов. А вот трех­лет­ний ин­тер­вал меж­ду рож­де­ни­ем де­тей умень­ша­ет час­то­ту мла­ден­чес­кой смерт­нос­ти. По­лу­че­ние ка­пи­та­ла или на­ша веч­ная при­выч­ка «авось про­не­сет» не оправ­ды­ва­ет этих рис­ков.

– Со­глас­но со­цио­ло­ги­чес­ким опро­сам на­ши жен­щи­ны от­да­ют пред­по­чте­ние пре­зер­ва­ти­вам, спи­ра­лям, про­ти­во­за­ча­точ­ным таб­лет­кам и ес­тест­вен­ным ме­то­дам, на­при­мер, пре­рван­но­му по­ло­во­му ак­ту.

– Да, есть та­кой ме­тод. Я не ре­ко­мен­дую ис­поль­зо­вать его ни пос­ле ро­дов, ни в дру­гие пе­ри­о­ды жиз­ни, так как у не­го низ­кая эф­фек­тив­ность. Ме­тод пре­рван­но­го по­ло­во­го ак­та, ког­да се­мя­из­вер­же­ние про­ис­хо­дит вне по­ло­вых ор­га­нов жен­щи­ны, был очень по­пу­ля­рен в Сред­ние ве­ка. Но тог­да прак­ти­чес­ки не бы­ло дру­гих средств за­щи­ты от бе­ре­мен­нос­ти. А се­год­ня вы­бор до­ста­точ­но ши­рок. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять пос­ле ро­дов и та­кой ес­тест­вен­ный ме­тод, как ка­лен­дар­ный. По­пыт­ка вы­чис­лить опас­ные и без­опас­ные для за­ча­тия дни в усло­ви­ях не­ста­биль­но­го мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла (что не­ред­ко слу­ча­ет­ся пос­ле ро­дов) за­труд­ни­тель­на, а при от­сут­ст­вии мен­ст­ру­а­ций – и во­все уто­пич­на.

dytyna.info

Добавить комментарий