Кашель. Как с ним бороться

Фото: 

Кашель. Это слово сразу навивает не самые приятные воспоминания. Кто-то страдает по утрам, кто-то по ночам, а кто-то после глотка холодного напитка. А лечить надо не сам кашель, а заболевание его вызвавшее. Для начала стоит разобраться с чем же мы все-таки имеем дело.

Кашель – это естественная реакция организма на определенные раздражители. Универсальных лекарств от кашля нет, так как он может быть вызван совершенно различными недугами. Рассмотрим самые распространенные из них, чтоб понимать, как избавиться от кашля.

Простудный кашель обычно бывает сухим и навязчивым. Вызван он воспалением задней стенки гортани на фоне вирусного заболевания. Характерным признаком такого кашля является его усиливание, когда простуженный лежит на спине. Для борьбы с ним необходимо полоскать горло и делать ингаляции. Также можно принимать фитопрепараты с отхаркивающим и противовоспалительным действием (например, пастилки доктор МОМ). Положительные результаты может дать растирание стоп бальзамом Звездочка, прием растворимых чаев (к примеру, Терафлю, Колдрекс), меда.

 «Остаточный» кашель остается после простуды. Он может мучить целую ночь, а потом еще и утро. При этом этот кашель уже влажный, но больному очень тяжело откашляться и начинает болеть голова. Такие симптомы говорят о бронхите. Если кашель не проходит в течении 3-х недель, то уже точно пора идти к врачу. В больнице сдав анализы больному пропишут необходимый курс лекарств. При самолечении существует риск перепробовать все лекарства, что есть в аптеке.

 Утренние приступы кашля курильщика с откашливанием вязкой густой мокроты – симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В данном случае жизненно необходимо отказаться от своей вредной привычки и сразу же обратиться к врачу-пульмонологу. На восстановление бронхиального дерева может уйти несколько месяцев.

 Аллергический кашель чаще всего бывает «дерущим», сухим и практически не прекращающимся в присутствии раздражителя. Обычно этот вид кашля усиливается ночью благодаря блуждающему нерву, который, как известно, отвечает за возникновение бронхоспазма. Также этот кашель не бывает один. Его сопровождает подъем температуры, аллергический конъюнктивит или ринит. В данном случае помочь может только врач, подобрав необходимые лекарства. Как экстренная помощь может быть использованы ингаляторы с бронхорасширяющими средствами.

 А еще бывают ларингит и фарингит. Ларингит – это воспаление оболочки гортани. Возникает обычно при гриппе и ОРВИ и больному тяжело говорить. Помимо лекарств, теплых чаев и ингаляций, необходимо обеспечить покой гортани. Фарингит же – воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное микробами либо вирусами. Симптомы данного заболевания – жжение в глотке и боль при глотании. В любом случае лучше за консультациями обращаться к специалистам, ведь именно они могут правильно диагностировать заболевания и прописать оптимальный курс лечения.  

Категории: 
Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

К большому сожалению, действительность сейчас такова, что вырастить здоровое поколение практически не возможно. Жители мегаполисов помимо постоянных стрессов регулярно испытывают на себе негативное воздействие окружающем среды. И как результат бронхит. Постоянный сухой кашель, отек слизистой, хрипы в легких – всё это превращает нашу жизнь в одну сплошную муку. А последствия…. бронхит с астмоидным компонентом и вытекающая из него астма. Первым делом, мы, конечно, бежим к врачам, принимаем «килограммами» лекарства, тем самым ослабляя и без того низкий иммунитет. И, когда, уже ничего не помогает мы вспоминаем о матушке-природе!
Существует масса способов народной медицины лечения бронхита. У меня есть один проверенный на себе способ лечение кашля при бронхите. Берете 3 литра молока, 18 грецких орехов, кипятите и после томите в духовке в течении 3 часов. Молоко становиться вязким и сладковатым. Принимать по 1 столовой ложке три таза в день перед едой. Попробуйте, даже если не поможет - это вкусно!

Добавить комментарий