Караул! Усики у женщин...

Фото: 

Растительность на лице может быть не только сугубо мужской. Бывает, что у представительниц слабого пола появляются волоски там, где их совсем не хотелось бы видеть. Например, над верхней губой.


Волоски на лице
нередко приводит женщин в уныние. Но косметологи предостерегают от поспешных действий. Пушок на лице – это еще не повод для радикальных мер, многим мужчинам он как раз нравится, они неосознанно воспринимают его как признак особой женской сексуальности, чувственности.

А вот ненужную растительность можно удалить, но только с умом - при неумелом самолечении волоски на лице могут превратиться в серьезную проблему.

Почему растут усики у женщин

Усики у женщин могут возникнуть по разным причинам. Во-первых, спровоцировать рост ненужной растительности может гормональный фактор: волоски растут из-за избыточного выделения мужского гормона тестостерона. Во-вторых, это может происходить в результате повышенной чувствительности волосяного фолликула к различным раздражителям.

Замечено, что пушок на лице и волоски чаше бывают у брюнеток, чем у блондинок. Их появление может быть обусловлено генетикой. А может и неправильным уходом за собой, когда женщины, например, слишком часто пользуются питательными кремами и масками, а также препаратами на гормональной основе, отбеливающими мазями или применяют процедуры, вызывающие прилив крови к коже - паровые ванночки, массажи, маски с парафином и бодягой.

Как бы то ни было, если вы заметили, что волоски на лице стали расти чаще и гуще, первым делом необходимо провериться на гормоны. Если причина действительно в них, врач подберет соответствующее лечение, которое в идеале избавит вас от проблемы. Косметические процедуры при гормональном факторе в лучшем случае не дадут ожидаемого результата.

Как избавиться от волосков на лице

Караул! Усики у женщин...

Обесцвечивание. Оно подходит обладательницам редких волосков над губой. Помогут специальные кремы кремом или слабый раствор перекиси водорода: в 100г воды растворить 2-3 таблетки гидроперита, добавить немного мыльного порошка и нашатырный спирт(3-5 капель на каждые две-три чайные ложки смеси), взболтать. Полученной пеной волоски покрывают два-три раза, давая им каждый раз высохнуть, затем смывают теплой водой, обсушивают полотенцем и припудривают тальком. Такую процедуру нужно проделывать несколько раз в неделю, волоски выцветут, станут сухими и ломкими, практически не заметными. Но у этого способа есть минус: кожа постепенно привыкает к обесцвечивающим компонентам, и эффект проявляется все слабее.

Выщипывание. Косметологи не рекомендуют прибегать к процедуре выщипывания. Она малоэффективна и к тому же может обернуться неприятными последствиями – волоски все равно довольно быстро вырастают, а, кроме того, выщипывание может спровоцировать воспалительный процесс. Особенно опасно выщипывание при чувствительной коже. Прибегать к нему следует в крайних случаях, и при условии, что ненужные волоски довольно редки.

Эпиляция. Эпиляция воском считается относительно безопасным методом. Дома ее можно выполнить, воспользовавшись специальными восковыми полосками. В салонах красоты эпиляция воском доступна практически повсеместно.

Другой домашний способ эпилирования – так называемый шугаринг, сахарная эпиляция. Растворите 10 кусочков сахара в небольшом количестве воды, добавьте сок четверти лимона и варите, пока масса не станет коричневой и не будет отставать от пальцев. Сахарную пасту размажьте по волосистому участку кожи, а когда она затвердеет – снимите быстрым движением. Сахарная эпиляция хороша тем, что не вызывает усиления роста волос – ее достаточно делать 1-2 раза в месяц.

Фотоэпиляция. Фотоэпиляция разрушает волосяные фолликулы тепловой световспышкой. Таким образом можно удалять ненужные волоски любого цвета, за исключением очень светлых и седых - они не содержат меланина, поэтому иногда не удаляются совсем. В среднем, для удаления волос над верхней губой нужно провести около 5 процедур с периодичностью 1 раз в 2-3 недели, но эффект заметен и после первой: волоски становятся более редкими, тонкими и менее видимыми. Фотоэпиляция проводится врачом-дерматологом. Кстати, осень – оптимальное время для данной процедуры, проводить ее в солнечный теплый сезон не рекомендуется.

Электроэпиляция. Электроэпиляция считается самым эффективным методом борьбы с волосатостью. Однако данная процедура довольно длительна, болезненна и требует регулярного повторения - чтобы волосяной мешочек окончательно перестал «производить» волоски, его необходимо несколько раз проколоть тонкой иглой с электрическим током. Следов на коже при этом не остается.

Индивидуальный эпилятор. Эпиляторы, предназначенные для домашнего использования, подходят для удаления волос на любых участках тела. Но пользоваться этими приборами можно далеко не всем. В частности, они противопоказаны людям, страдающим гипертонической болезнью II и III степени, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим заболевания кожи, а также беременным женщинам. Важный нюанс: чтобы вращающиеся колесики эпилятора смогли захватить волосок, его длина должна быть не меньше 0,3-0,5 см, но не более 1 см.

Внимание! Если «лишние» волоски все-таки появились на лице, избегайте загара, даже под кварцевой лампой. Не следует принимать и УВЧ. Места, где появились волоски, не следует смазывать питательными кремами с биологически активными компонентами, средствами, которые усиливают приток крови к поверхностным слоям кожи.
www.medikforum.ru

Добавить комментарий