Как уйти в декрет получив пособие?

Фото: 

По­сколь­ку те­ма эта до­ста­точ­но об­шир­на, мы ре­ши­ли раз­бить ее на три час­ти: дек­рет­ный от­пуск, вы­пла­та при рож­де­нии ре­бен­ка и по­со­бие по ухо­ду за ре­бен­ком до до­сти­же­ния им трех­лет­не­го воз­рас­та.

Разо­брать­ся во всех тон­кос­тях на­чис­ле­ния по­мо­щи по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам нам по­мог­ла на­чаль­ник от­де­ла де­неж­ных вы­плат и ком­пен­са­ций Управ­ле­ния тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния Тать­я­на Иг­на­тен­ко.

Кто мо­жет рас­счи­ты­вать на по­мощь по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам?

На та­кую по­мощь мо­гут рас­счи­ты­вать не толь­ко ра­бо­та­ю­щие жен­щи­ны, но и без­ра­бот­ные, а так­же сту­дент­ки и пред­при­ни­ма­те­ли. От­пуск по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам яв­ля­ет­ся од­ним из ви­дов со­ци­аль­ных от­пус­ков. Он предо­став­ля­ет­ся жен­щи­нам на ос­но­ва­нии ме­ди­цин­ско­го за­клю­че­ния и обя­за­тель­но опла­чи­ва­ет­ся.

От­пуск по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам по­ло­жен в та­ких пре­де­лах: 70 дней до ро­дов и 56 дней пос­ле них. Он уве­ли­чи­ва­ет­ся в слу­чае ос­лож­нен­ных ро­дов или рож­де­ния бо­лее од­но­го ре­бен­ка.

Если пе­ри­од дек­рет­но­го от­пус­ка со­впа­да­ет с от­пус­ком по ухо­ду за ре­бен­ком до до­сти­же­ния им 3-х лет, жен­щи­на по­лу­ча­ет два ви­да по­мо­щи: по­со­бие по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам вы­пла­чи­ва­ет­ся не­за­ви­си­мо от по­со­бия по ухо­ду за ре­бен­ком до до­сти­же­ния им 3-х лет.

Как на­чис­ля­ют­ся дек­рет­ные ра­бо­та­ю­щим жен­щи­нам?

Если жен­щи­на ра­бо­та­ет офи­ци­аль­но по тру­до­во­му до­го­во­ру и за нее вы­пла­чи­ва­ют­ся стра­хо­вые взно­сы, то сум­ма по­мо­щи выс­чи­ты­ва­ет­ся так: сред­ний днев­ной за­ра­бо­ток за по­след­ние шесть ме­ся­цев ра­бо­ты ум­но­жа­ет­ся на ко­ли­чест­во ра­бо­чих дней, ко­то­рые при­хо­дят­ся на пе­ри­од дек­рет­но­го от­пус­ка.

Опла­та дек­рет­но­го от­пус­ка про­из­во­дит­ся по мес­ту ра­бо­ты жен­щи­ны. Для по­лу­че­ния по­мо­щи нуж­но при­нес­ти в от­дел кад­ров за­яв­ле­ние и лист не­тру­до­с­по­соб­нос­ти (боль­нич­ный), ко­то­рый вы­да­ет­ся на 30-й не­де­ле бе­ре­мен­нос­ти и сви­де­тельст­ву­ет о на­ча­ле дек­рет­но­го от­пус­ка.

Жен­щи­на по­лу­ча­ет дек­рет­ные в пол­ном объ­еме, не­за­ви­си­мо от ко­ли­чест­ва дней от­пус­ка, фак­ти­чес­ки ис­поль­зо­ван­ных до ро­дов. Ра­бо­то­да­тель вы­пла­чи­ва­ет по­со­бие еди­ной сум­мой в бли­жай­ший срок, уста­нов­лен­ный для вы­пла­ты зар­пла­ты. Эти рас­хо­ды за­тем ком­пен­си­ру­ют­ся пред­при­я­тию из го­су­дар­ст­вен­но­го Фон­да со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния.

Если жен­щи­на, по­лу­чив боль­нич­ный, не ухо­дит в дек­рет­ный от­пуск, а хо­чет ра­бо­тать даль­ше и по­лу­чать зар­пла­ту, то по­со­бие по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам ей предо­став­лять­ся не бу­дет. Дейст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тельст­вом не пре­ду­смот­ре­на од­нов­ре­мен­ная вы­пла­та зар­пла­ты и по­со­бия по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам за один и тот же пе­ри­од.

Вы­пла­та по­со­бия осу­щест­вля­ет­ся толь­ко за дни фак­ти­чес­ко­го дек­рет­но­го от­пус­ка. При этом пе­ре­не­се­ние дек­рет­но­го от­пус­ка за гра­ни­цы сро­ка, ука­зан­но­го в боль­нич­ном лис­те, не до­пус­ка­ет­ся.

Пред­при­ни­ма­те­лям, ра­бо­та­ю­щим на еди­ном на­ло­ге, дек­рет­ный от­пуск опла­чи­ва­ет­ся из Фон­да со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния по вре­мен­ной не­тру­до­с­по­соб­нос­ти. А вот пред­при­ни­ма­те­ли, офор­мив­шие фик­си­ро­ван­ный на­лог, при­рав­ни­ва­ют­ся к без­ра­бот­ным, по­это­му за вы­пла­той по­со­бия об­ра­ща­ют­ся в УТ и СЗН. И в том, и в дру­гом слу­чае за­кры­вать пред­при­ни­ма­тельст­во не на­до.

Ку­да долж­ны об­ра­щать­ся не­ра­бо­та­ю­щие жен­щи­ны?

Пра­во на по­мощь по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам име­ют и без­ра­бот­ные жен­щи­ны. Они мо­гут быть за­ре­гист­ри­ро­ва­ны в ЦЗ, а мо­гут и не сто­ять на уче­те. Раз­ни­ца со­сто­ит толь­ко в сум­ме вы­пла­ты и до­ку­мен­тах, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо предо­ста­вить в Управ­ле­ние тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния по мес­ту ре­гист­ра­ции.

Без­ра­бот­ным, за­ре­гист­ри­ро­ван­ным в Цент­ре за­ня­тос­ти, на­чис­ля­ет­ся 100% ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра по­мо­щи по без­ра­бо­ти­це. По­лу­чив боль­нич­ный лист, жен­щи­на сни­ма­ет­ся с уче­та в ЦЗ и предо­став­ля­ет до­ку­мен­ты в УТ и СЗН.

Сту­дент­ки по­лу­ча­ют дек­рет­ные в раз­ме­ре ме­сяч­ной сти­пен­дии. Те, кто не по­лу­ча­ет сти­пен­дию, за по­со­би­ем по бе­ре­мен­нос­ти и ро­дам об­ра­ща­ют­ся в УТ и СЗН по мес­ту жи­тельст­ва.

Не­ра­бо­та­ю­щие жен­щи­ны так­же оформ­ля­ют по­мощь в УТ и СЗН. Не­ра­бо­та­ю­щим жен­щи­нам, ко­то­рые не со­сто­ят на уче­те в Цент­ре за­ня­тос­ти, на­чис­ля­ет­ся 25% про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма для тру­до­с­по­соб­но­го ли­ца в рас­че­те на ме­сяц (в 2009 го­ду - 25% от 669 грн. с 1 но­яб­ря 2009 го­да - 25% от 744 грн.).

Для по­лу­че­ния по­со­бия не­об­хо­ди­мо предо­ста­вить за­яв­ле­ние, тру­до­вую книж­ку, боль­нич­ный лист и справ­ку из Цент­ра за­ня­тос­ти о том, что вы не по­лу­ча­е­те у них по­со­бие по без­ра­бо­ти­це. Кро­ме то­го, на­до офор­мить бан­ков­скую кар­точ­ку, на ко­то­рую бу­дут пе­ре­чис­лять день­ги. Счет на по­лу­че­ние со­ци­аль­ных вы­плат мож­но от­крыть в лю­бом удоб­ном бан­ке, а ко­пию до­го­во­ра и рек­ви­зи­ты кар­точ­ки предо­ста­вить в УТ и СЗН.

До­бав­ка к дек­рет­но­му от­пус­ку

Если ро­ды ока­за­лись слож­ны­ми (к та­ким от­но­сят и ке­са­ре­во се­че­ние) или если жен­щи­на ро­ди­ла двой­ню, по­ло­же­но 14 до­пол­ни­тель­ных дней от­пус­ка, а зна­чит, и над­бав­ка к вы­пла­там.

Для ее по­лу­че­ния нуж­но взять со­от­вет­ст­ву­ю­щую справ­ку из боль­ни­цы и предо­ста­вить ее в Управ­ле­ние тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния или по мес­ту ра­бо­ты, от­ку­да жен­щи­на ухо­ди­ла в дек­рет.

Тру­до­вые га­ран­тии бе­ре­мен­ным жен­щи­нам:

  • КЗоТ за­пре­ща­ет от­ка­зы­вать жен­щи­не в при­ня­тии на ра­бо­ту и сни­жать им за­ра­бот­ную пла­ту по мо­ти­вам, свя­зан­ным с бе­ре­мен­ностью.
  • Бе­ре­мен­ным жен­щи­нам сни­жа­ют­ся нор­мы вы­ра­бот­ки или они пе­ре­во­дят­ся на дру­гую ра­бо­ту, ко­то­рая лег­че и ис­клю­ча­ет вли­я­ние не­бла­гоп­ри­ят­ных про­из­водст­вен­ных фак­то­ров, с со­хра­не­ни­ем сред­не­го за­ра­бот­ка по пре­ды­ду­щей ра­бо­те.
  • За­пре­ща­ет­ся при­вле­кать бе­ре­мен­ных жен­щин к ра­бо­те в ноч­ное вре­мя, к сверхуроч­ным ра­бо­там и ра­бо­там в вы­ход­ные дни, на­прав­лять в ко­ман­ди­ров­ку.
  • Не­льзя уволь­нять бе­ре­мен­ных жен­щин по ини­ци­а­ти­ве собст­вен­ни­ка, а толь­ко по при­чи­не пол­ной лик­ви­да­ции пред­при­я­тия. В та­ком слу­чае до­пус­ка­ет­ся уволь­не­ние с обя­за­тель­ным тру­до­уст­ройст­вом.
  • Обя­за­тель­ное тру­до­уст­ройст­во бе­ре­мен­ных жен­щин осу­щест­вля­ет­ся так­же в слу­ча­ях их уволь­не­ния пос­ле окон­ча­ния сроч­но­го тру­до­во­го до­го­во­ра.

    dytyna.info

Категории: 

Добавить комментарий